Донбасский левша

Добрый день, друзья!

ВертолетСегодня у нас не совсем обычный пост. Наш с вами блог, в основном, о «железной» части компьютеров и периферийных устройств.

Но замыкаться только на железках и прочих технических штуковинах у нас в жизни вряд ли получится. Поэтому почти с самого начала здесь появилась рубрика «о жизни», где я делюсь своими размышлениями о жизни и многообразных ее проявлениях.

Внимательные читатели могли увидеть, что в сайдбаре блога есть ссылка на сервер Proza.ru, где я публикую свои произведения. В основном, там то же, что опубликовано в блоге в той самой – «жизненной» – рубрике. Но есть там и рассказы, которые в формат блога не укладываются. Потому что длинноваты.

Мы же все спешим, все нам некогда… Да и информация сейчас доступна как никогда – в интернете, телевизоре, социальных сетях, в смартфонах, которые «всегда с тобой». И все стремятся овладеть нашим вниманием. За полчаса новостной программы нам в уши вывалят столько, что голова вспухнет.

Мы привыкли пропускать через себя огромные потоки информации, которая укладывается в голове никак не связанными друг с другом осколками. И мышление наше становится фрагментарным, «клиповым». Да так еще бывает, что сообщают нам вместе с «новостями» столько домыслов, натяжек и откровенной лжи, что эта гремучая смесь превращается в самую злую неправду.

Мне представляется, что при чтении художественного произведения (хотя бы рассказа, не говоря уже о большем) нить повествования разматывается более плавно и последовательно, чем при проглатывании, скажем, технического поста в блоге или новостной сводки. И уже одно это может служить подобием целительного бальзама для души.

А еще если автор не стремится огорошить читателя кровавыми сценами, насилием, мозгами на асфальте – бальзам набирает целительную силу. А есть творения, подобные далекому маяку, свет которого пробивает самую тяжелую облачность.

Хочу друзья, предоставить вашему вниманию мой коротенький рассказ «Донбасский левша», опубликованный на Proza.ru. Перед тем как вы перейдете по ссылке и начнете читать его, скажу еще несколько слов.

Я давал читать его своим знакомым и друзьям и слышал о нем разные мнения. Кому-то понравилось, кому – то нет. Это нормально; «на вкус и цвет товарища нет». Один из знакомых сказал, что это черно-белая хроника. Но кинематографисты иногда снимают (при всех современных технологиях) в черно-белых тонах. И при этом какие-то истины видятся яснее.

Когда прочитаете повествование, вам станет понятен мой вопрос: «А вы мечтали в детстве и юности о чем-то?» Может, отпишитесь в комментариях?

Рассказ читаем здесь.

С вами был Виктор Геронда. До встречи на блоге!


Обсуждение: 4 комментария

  1. Мне понравился рассказ. Он действительно кинематографичный, словно смотришь фильм из прошлых лет, сцену за сценой. Вам, Виктор, удалось передать мироощущение — одиночество, увлеченность, наполненность жизни и горечь одновременно. Даже на понимаю, как так получилось. Я с удовольствием прочла от начала до конца, хотя часто просматриваю только начало, потому что редко что может зацепить.

    1. Виктор Геронда:

      Давненько, Галина, вы у меня не были, рад видеть!
      Да, это хроника, я просто описал то, что было. Героя рассказа я знал лично, очень талантливый был человек! Редко встречается такой талант.

  2. Виктор, я давно заметила тебя в «Прозе». У тебя получаются рассказы, я читаю с удовольствием.
    Что до мечты, так мечтает каждый, только воплощать мечты не у каждого достанет смелости. Мужества.

    Другой вопрос — талант. Если он дан, то он и ведёт, как этого беднягу или счастливчика, наоборот. Один остался, но счастлив был тем, что воплотил свою мечту, не смог наступить на горло собственной песне. не пожертвовал мечтой. Мне не кажется он одиноким. Он всегда был увлечён любимым занятием и не нуждался в сочувствующих или поддерживающих. Семье трудно с таким человеком. А он сам счастлив. Я ему даже завидую. Ведь через всё осуждение прошёл и победил. Снимаю шляпу.

    1. Виктор Геронда:

      Да, талантливым людям часто бывает трудно. К тому же, редко по жизни бывает, чтобы всегда все было «в шоколаде».
      Если всегда все хорошо — то тогда борьбы нет, стимула нет, возрастания тоже нет. Нет и побед. К звездам, видимо, только через тернии можно подняться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Компьютер и жизнь // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru