C Днем Победы!

Добрый день, друзья!

С Днем Победы!Сегодня 9-е мая, и разрешите поздравить вас с великим праздником – Днем Победы! Чем дальше отдаляется от нас победная весна 45-го, тем более величественной представляется наша Победа.

Все меньше остается участников боевых действий, ветеранов, всех тех, кто слышал вой бомб и снарядов и видел все ужасы войны. Великая Отечественная война прошла кровавой поступью через каждую семью.

Наверное, есть родственники, которые воевали или, будучи в то время детьми, были опалены ее огненным дыханием.

Победа была завоевана ценой неимоверных усилий и жертв. Были огромные потери в первые военные дни, чудовищный натиск отлаженной гитлеровской военной машины. Противоположная нам сторона планировала закончить  войну в несколько месяцев – посредством «блицкрига», молниеносной войны.

Казалось бы, все было учтено и рассчитано с немецкой педантичностью. Не взяли во внимание только одно, то, что наша цивилизация – это цивилизация героев, тех, кто был способен пожертвовать собой ради других. И такие находились всегда…

Так было и на этот раз. Первый пример массового героизма явила Брестская крепость. Она с самого начала войны осталась в глубоком тылу, но продолжала упорно сопротивляться вопреки всякой военной логике. Такого победоносный доселе вермахт еще не видел!

Изображено противотанковое орудие калибра 76 мм ЗИС-3В самом начале войны, в июле 1941г., совершил свой подвиг и артиллерист Иван Сиротинин.

Он в одиночку противостоял целой германской танковой колонне у белорусской деревни Сокольничи. Более двух часов один-единственный солдат громил танковый батальон, и прославленные асы Гудериана ничего не могли сделать!

Сержант Красной Армии небольшого росточка (наверное, стоял бы последним как в нашем, так и в немецком строю) объяснял с помощью своего орудия потомкам грозных тевтонов, что они, мягко говоря, не правы… Возле деревни осталась груда сожженной бронетехники и выросло целое кладбище с двумя рядами крестов.

Герой погиб, но его мужество так потрясло немецких солдат, что они похоронили его с воинскими почестями, трижды стреляя из винтовок. Немецкий офицер написал в своем дневнике: «Если бы такими были все солдаты фюрера, мы бы завоевали весь мир».

И потом были тысячи известных и неизвестных героев, миллионы солдат и тружеников войны. Тех, кто привязывал себя к станкам, чтобы не упасть от голода, и точил снаряды для фронта. Кто работал в тылу, напрягая последние силы, делая все возможное и невозможное для победы над врагом.

Вечная память и вечная слава героям, всем участникам войны, всему старшему поколению, добывшему для нас Победу!

P.S. Смотрим документальный фильм о подвиге Ивана Сиротиниа «И один в поле воин». Мы должны знать своих героев!



Обсуждение: 13 комментариев

  1. Виктор, поздравляю Вас с Днем Победы! Это великий День и великий Праздник! Главное это память обо всех, кто прошел эту страшную войну. Спасибо, Виктор, за рассказ об Иване Сиротинине.

    1. Виктор Геронда:

      Спасибо, Валентина! И Вас тоже с праздником, всего наилучшего!
      Чем старше становишься — тем лучше понимаешь те события, тем лучше осознаешь, что должен это помнить.

      1. Совершенно верно, Виктор. И очень хочется, чтобы дети и внуки тоже помнили и почитали всех, прошедших эту войну!

  2. Виктор:

    C ПРАЗДНИКОМ тебя тёзка.

  3. С праздником Вас! С великим праздником, днем победы!

    1. Виктор Геронда:

      Спасибо, ребята! И вас тоже с праздником!

  4. Виктор! Очень неожиданно сегодня читать то, о чём говорилось уже в прошлом веке, что изучалось в школе не только на уроках истории. Казалось, уже всё забыто. Спасибо. Да, надо помнить и надо чтить память тех, кто отдал свою жизнь за нас.

    1. Виктор Геронда:

      Привет, Тамара!
      Ничего не забыто для тех, кто помнит. О таких вещах надо рассказывать обязательно! Когда я учился в школе, к нам время от времени приглашали ветеранов войны — рассказывать о тех годах. Тогда мы слушали иной раз не очень внимательно, пацаны были, мало что понимали… То, что приглашали — было очень правильно! Сейчас этого не хватает.

      Стоял я недавно у такой пушки, подобной той, из которой стрелял Иван Сиротинин. Она невысокая — мне по грудь, броневой лист очень тонкий — около 6 мм. В бою уцелеть шансов немного. Артиллерию ближнего боя прозвали «прощай, родина», потому что после танковой атаки в батарее оставалась четверть личного состава. У Сиротинина шансов уцелеть не было вообще, он знал это, но с позиции не ушел…

  5. Знаешь, я того же мнения. Моя родственница отдала всю свою жизнь мифической идее, подставляя собственную мать и отказавшись от родной семьи. Недавно и семья это поняла и отказалась от неё. Сейчас, когда мать умерла, помнят мать, а не эту родственницу. А эту тихо ненавидят. Помнит тот, кто помнит. А кто забыл, туда ему и дорога. Сам виноват.
    Хоть и не по теме Победы, но в философском смысле то же самое. Человек жив, пока помнит.
    А Родину некому любить и защищать кроме тех, кто помнит. А кто забыл, тот всегда найдёт себе лучшую страну для проживания, не для любви.
    И можно убежать от пушки, которая тебя не защитит, но как ты убежишь потом от себя…

    1. Виктор Геронда:

      Может быть, потому ищут «лучшую» страну, что бегут от себя…
      Те, кто погиб, защищая нас — живы. Хотя бы в нашей памяти. Для тех кто верует — и больше того. Верующие верят и в то, что «у Бога все живы»! И те, кто по заповеди «положил душу свои за други своя», находятся на Небе, в «месте злачне, месте покойне, идеже празднующих глас непрестанный». И нам тут, на земле, есть на кого равняться.

  6. Согласна, бегут в другую страну от себя. От того, что сам тут натворил с другими и главное, с собой самим. Что убежать хочется. И вычеркнуть из памяти. Вот это хочется вычеркнуть из памяти.

    1. Виктор Геронда:

      Да, наверное, бывает и такое. Но жизнь — сложная штука…
      Как это в песне поется? «Дай Бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем…» Иной раз Родина ведет себя как мачеха. Это ведь добрых и любящих родителей легко любить, а мачеху — гораздо сложнее…

  7. И от гордости, и от сожаления, что так мало ветеранов осталось, и от стыда, когда видишь, в каких условиях многие из них живут и не жалуются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Компьютер и жизнь // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru