Хорошо там, где нас нет

Добрый день, друзья!

Недавно смотрел сюжет по телевизору, где рассказывалось о каком-то  туристическом рае. Лазурные волны, накатывающие на берег, почти белый песок без единого камушка, кокосы на пальмах.

Ловкие молодые люди, скользящие по волнам, солнечные восходы и закаты над океаном, вся эта расслабляющая идиллия под тропическим небом. Захотелось наскоро собрать чемодан, сесть на самолет (жаль, что нельзя доехать на автомобиле) и поскорее окунуться в эту блаженную атмосферу.

Кто-то именно так и проводит отпуск, кто-то живет на этих островах постоянно. А кто-то только мечтает, не имея возможности уехать даже из своего города… И лицезрение этих чудных мест вместе с невозможностью их посетить наполняет душу человека раздражением и беспокойством.

Нам все не так!

Тропический берегИ много есть в нашей жизни таких «экзотических островов», которые манят иной жизнью.

В нас живут какие-то фривольные детские мечты, в которых нет места нудным урокам, скучным родительским поучениям и прочим тягостным обязанностям.

Но зато есть много «Пепси-колы», гамбургеров, сладкой ваты, жвачки, шоколадных батончиков и прочих телесных радостей.

И мы проживаем жизнь в этих мечтах, смотря на них сквозь розовые очки. Этот иллюзорный мир пленяет нас своей красивостью и недосягаемостью. И потому нам кажется, что у нас «все не так». Работа у нас – почти исключительно тягостная обязанность (это ведь не в шезлонге под пальмой сидеть), денег всегда не хватает. Вообще, это один из великих секретов – куда они деваются? Никто не знает!

Квартира наша, конечное же, мала метражом (уж точно не бунгало в тропиках), расположена – однозначно – не в том районе, где нам бы хотелось. Да и соседей бы поменять… Нас еще много чего не устраивает в этой жизни, и список претензий можно продолжать до бесконечности.

А если подумать?

Давайте скажем честно – многое из того, чего  так хочется, сформировано искусственно, навязано нам рекламой. Это миражи в пустыне. Телевизионную и другую рекламу создают профессионалы своего дела, которые знают, на какие чувствительные места у человека надавить. Знаете, как делают?

Пиво, которое так красиво льется в бокал – на самом деле не пиво, а растительное или даже машинное масло, которое течет медленно и тягуче. Пена делается отдельно, с помощью стирального порошка. Если хлебнуть такого пива, можно легко и быстро перекочевать на больничную койку, где появится время для размышления о превратностях жизни.

В рекламных пельменях мяса нет (оно некрасиво отсвечивает сквозь оболочку), а поливают их не сметаной, а клеем ПВА. На что только не идут, чтобы создать у нас красивую иллюзию! Этими иллюзиями перепахивают наше ментальное поле, всевая туда ядовитые плевелы. Современный человек и так растерян и раздерган суматошной современной жизнью, а тут его сознательно сбивают с толку и добивают контрольным выстрелом.

Как это у Чехова? «Скажи мне, чего ты хочешь, и я скажу, кто ты». Вот бы разобраться, чего хотим именно мы, а не производители и рекламщики! Выяснится, что у нас можно прекрасно отдохнуть и без поездки на экзотические острова. Когда  показывали рекламный ролик, то сделали так, что небо стало более голубым, пальмы – более зелеными. Нам «забыли» сказать, что на тех островах можно подхватить кучу разных инфекций, к которым наш организм абсолютно непривычен.

Все как обычно в рекламе – дешевая конфета с соевым белком вместо шоколада в блестящей обертке. Хорошо там, где нас нет! Нет, ну, пару-тройку недель отдохнуть можно (если успеешь акклиматизироваться), даже и нужно. Потом неудержимо потянет домой – к родным и близким, к своему дому-квартире, письменному столу (давно бы пора навести там порядок), к коллегам на работе, к их дружескому трепу по утрам…

Где тепло, там и родина?

Еще древние римляне придумали: «Ubi bene, ibi patria». «Где хорошо, там и родина». Знакомый рассказывал – его друг, обрусевший немец решил эмигрировать на родину предков. Дело происходили уже после «лихих 90-х». Все начало уже как-то налаживаться, кое-какие предприятия заработали (хотя и далеко не все). У человека вроде бы уже и все сложилось в жизни, но родственники звали, и он поехал.

Историческая родина встретили ни хорошо, ни плохо, нейтрально. Отлаженный быт, чистенькие немецкие улицы, аккуратные дома и уютные магазинчики. Вспомнилось известное выражение «победители и побежденные«… С работой не получилось, но стали платить пособие по безработице. Пособие – это конечно, благо, но по немецким законам, получая его, нельзя работать. А если узнают о совмещении (а узнают обязательно, какой-нибудь «доброхот» позвонит «куда надо») – платить пособие перестанут.

Покрутился человек, весь немецкий городок исходил, все посмотрел, везде погулял… И с такой вдруг силой потянуло домой (именно домой!), туда, откуда уехал. Приехал эмигрант в гости.  И целый день ходил по нашим пыльным и ухабистым дорогам. Вот чего не хватало, оказывается! Ям и ухабов! Кто бы мог подумать! В Германии такого нет…

Рассказывал бывший соотечественник: «Еду от областного центра домой, на малую родину. Часа три трястись, сколько раз раньше, живя тут, приходилось так ездить. Повторить захотелось… Еду на старом обшарпанном дизель-поезде. Ты же знаешь, выхлоп у дизельного двигателя, мягко говоря, не очень хорошо пахнет. Да что там, воняет жутко, меня раньше выворачивало всего. А тут – веришь? – это чад ощущается мной как почти благоухание. Домой еду! Домой! Даже строка поэтическая вспомнились: «…И дым отечества и сладок, и приятен». Вот как бывает! Где родился, там и пригодился…»

Наше время – это время технологий и четких рецептов. Вы, уважаемые читатели, можете резонно заметить: «Ну, хорошо, это все интересно. Но…»

Делать-то что?

Цветочная клумбаМожно задать попутный «вечный» вопрос: «Кто виноват?» И начать искать виноватых в нашем нынешним положении. Найдем обязательно, можно не сомневаться.

Бывает у нас так, что все, ну все кругом виноваты! Это как волк обвинял ягненка в известной басне: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…» Но это точка зрения мухи, которая летает от одной мусорной кучи к другой и видит только нечистоты.

А можно стать на точку зрения пчелы. И поразмышлять и порадоваться. Вам не нравится, что на улице + 30? Можно порадоваться, что не 40! Мы же хотели тепла морозной зимой и мечтали, чтобы лето поскорее пришло. Оно пришло, а мы не рады, нам опять все не так. Зимой мы хотим лета, а летом – зимы. Какую-то частичку нашего «я» ничто не может удовлетворить.

Вам не нравится, что у вас в офисе скучная и не очень творческая работа? Можно порадоваться, что не приходится спускаться каждый день под землю, как нашим шахтерам. Они работают па полуторакилометровой глубине, в угольной пыли и при недостатке воздуха. Температура в лаве достигает тех же 40 градусов. После смены труженики подземного фронта выливают пот из сапог. Бывает, что и кровь из носа или ушей идет…

У вас насморк и периодически колет в боку? Но вы же ходите на ногах, руки целы, глаза видят, уши слышат, запахи ощущаются. Миллионы людей и хотели бы сделать хотя бы один шаг, да не могут. А мы можем идти куда хотим. Не крупно ли нам повезло? Это ли не повод для радости?

Давайте спустимся с нарисованных в нашем воображении поддельных небес, «отфотошопленных» рекламщиками, на нашу прекрасную землю. Какие здесь бывают восходы и закаты! Какое разнообразие деревьев и цветов! Куда же мы мчимся мимо всего этого? В конце концов, так ли уж нужна нам пятидверная «Хонда»? В парке лучше ходить пешком, чем ездить на машине. А вы как считаете?

С вами был Виктор Геронда. До встречи на блоге!

P.S. Давайте послушаем «Солнечное рэгги» в исполнении «Laid Back».


Обсуждение: 18 комментариев

  1. «Давайте скажем честно – многое из того, чего так хочется, сформировано искусственно, навязано нам рекламой.»
    Очень точно сказано. Но почему реклама находит отклик в наших сердцах? почему мы не можем расслабиться и наслаждаться тем, что есть?
    Я думаю, потому что 1) в наш жив дух предпринимательства, развития, авантюризма, исследования нового. 2) расслабиться и наслаждаться мешают психологические травмы, полученные в детстве. Они никуда не деваются и маскируются под напряжением и постоянным недовольством.

    1. Виктор Геронда:

      О, интересно, Галина!
      Вот бы еще научиться узнавать — какие именно травмы? И как их нейтрализовать. Я так понимаю, что сам человек все это не увидит?

  2. Виктор, здесь, правда, только профессионал может помочь разобраться

    1. Виктор Геронда:

      Галина, применяются какие-то специальные технологии?

  3. Смотря, что вы имеет ввиду.
    Не столько технологии, сколько методики.
    Они зависят от направления, в котором получил подготовку психотерапевт.

  4. Но относительно вашей статьи — в своем комментарии я бы акцент сделала на том, что у нас есть стремление к новому. и у всего ведь две стороны. Возможно, если заглянуть под недовольство, там окажется жажда приключений и развития )
    И в целом я согласна — люди часто не думают сами за себя, кушают то, что преподносят средства массовой информации, не подвергая сомнению.

    1. Виктор Геронда:

      Мне вспомнился старинный рекламный ролик. Девушка в бикини сидит под пальмой, откусывает кусочек шоколадного батончика «Баунти» и в притворной истоме закатывает глаза под лоб. Голос за кадром: «Райское наслаждение!». Когда писал статью, специально пошел и купил это батончик, чтобы попробовать. Вот сколько лет прожил — и не попробовал. Ну и дрянь, доложу я вам)) Кокосовая стружка (или что там) в зубах застряла… Впору подправить рекламный ролик: «Вы пробовали «Баунти»? И не надо! Продолжайте наслаждаться!» ))
      Говорят, на западе есть такая тенденция — не покупать то, что рекламируют. Когда-нибудь и мы придем к этому.

  5. Виктор! В твоих строках читается такая тоска. И тут нас нет, хочется туда, где нам будет лучше, как тому знакомому. И там нас нет, хочется сюда, где было настоящее, а не рекламное подкрашенное для того, чтобы соблазнить…Может, лучше в себе покопаться, ведь себя везёшь с собой всюду. От себя не убежишь…
    Зачем же бежать от себя, лучше к себе.

    1. Виктор Геронда:

      Ну, это вначале тоска. В конце — позитив! Я прекрасно себя чувствую и без поездок на экзотические острова. А если покопаться в себе, то может выясниться, что душа тоскует по тому, чего на земле нет — по утраченному Небу. Душа — она ведь частичка Неба, нет?

      1. Fil:

        Приветствую, душа — кусочек звезд.
        Хорошая статья, я много сам сейчас размышляю над этим. А такие края с пальмами есть…тут очень надо уметь понимать и отделять шум, и расширять кругозор и понимание мира.
        А я вот люблю баунти — просто вкусно. Но,понимаю, не будь рекламы с пальмами, не ел бы никогда — уже все в подсознании, ведь каждый товар под определенный социальный портрет.
        А главное — найти счастье там, где ты есть

      2. Знаешь, по — моему, душа — это то, что болит где — то глубоко внутри нас. То за нас болит, то не за нас. А что кусочек Неба — однозначно. Вот если бы каждый понимал, что из этих кусочков складывается Небо, что если одного кусочка, твоего, не окажется в Небе, то эта дыра отразится на всём Мире…Тогда бы не было в Небе столько дыр, сколько есть сейчас.

        1. Виктор Геронда:

          Ну да, кусочек Неба внутри нас. Раз она болит — значит, жива! Болит только то, что живое. Было бы хуже, если бы не болела.

          1. Fil:

            Хмм….вроде коммент печатал.
            Мне больше нравится -кусочек звезд, так больше себя соотносишь со Вселенной…и проще как-то и понятнее

            1. Виктор Геронда:

              Ну, существует множество точек зрения на то, как устроен мир и человек. Одному близко одно, другому — другое… Небо имелось в виду как духовная реальность, а не как то голубое небо, которое мы видим. Если не ошибаюсь, Уолт Уитмен говорил примерно так: «Я не умещаюсь весь между шляпой и ботинками».
              Если считать, что свойство звезд — давать свет, то да, можно считать, что человек — кусочек звезд (когда он излучает свет). Это когда он кому-то помог, чему-то научил, кого-то утешил… Или даже фонариком посветил, когда другой ключом в замочную скважину попасть не мог ))

  6. «Солнечное рэгги» в исполнении «Laid Back» замечательное.

    В том, чтобы куда-то съездить, скажем, на банановые острова, ничего плохого нет, если жизнь так складывается, что и съездить можно. А вот страдать по этому поводу — это лишнее, уж точно ;)

  7. Елена:

    Нет ничего плохого, если человек просто хочет увидеть это райское место. Хуже, если он сразу лишает себя возможности выбора иной жизни. многие мои знакомые часто употребляют фразу — это не для меня, мне это не подойдет и т.п. (это я не только про поездки куда-либо). А я им говорю — откуда вы знаете если вы не пробовали? И кстати, баунти я тоже не люблю и когда смотрю рекламу, у меня сразу отторжение, ведь я помню на вкус эту кокосовую стружку как противную А тем, кто ее любит — это сигнал к слюноотделению. Но я уже точно не поведусь на эту рекламу и уже точно могу дать ответ — это не для меня, я пробовала!

    1. Виктор Геронда:

      Елена, наши подходы совпадают! Представится возможность — поедем и посмотрим, в конце концов, это же интересно! Нет — не будем об этом вожделеть, нам и тут неплохо. Я вот тоже попробовал это пресловутый «Баутни» и понял, что больше таких жевать не буду. Но это потому, что я статью готовил, а не потому что реклама убедила. Реклама много чего предлагает, все не перепробуешь…

  8. Андрей:

    Очень интересно, респект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Компьютер и жизнь // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru