Инженеры и менеджеры — 2

Здравствуйте, друзья!

В блоге был не так давно опубликован пост «Инженеры и менеджеры». Возвращаться к этой теме не предполагалось. Но жизнь – такая штука… Не знаешь наперед – что с тобой произойдет и когда. Это и хорошо. Если бы знал все заранее – жизнь превратилась бы в унылый однообразный конвейер с подвешенными над ним часами. И часы эти неумолимо отсчитывали бы время, которое осталось.

И чем ближе бы подходили стрелки к двенадцати, тем угрюмее и отрешеннее становился бы человек. Говорят, великий прорицатель Вольф Мессинг знал наперед дату своей кончины. И последние годы его жизни были отравлены этим знанием. Воистину, неведение своего будущего – великое благо. Иной бы, может, и рождаться бы не захотел…

Когда мы приходим в этот мир, никто не торопится заключать с нами контакт на счастливое безбедное и долговременное житие (во всяком случае, я не помню )) Только шлепнет младенца акушерка легонько – живи, человечек! И радуйся!

Мы будем жить теперь по-новому!

Инженеры и менеджерыСпустившись мыслями из высоких сфер на нашу грешную землю, скажем, что организацию, где мне посчастливилось проработать долгие годы, банально хапнули.

Купили, что называется, «с потрохами».

Ну, купили – и купили, началось такое не вчера и не завтра закончится. И все бы ничего, но у этих ребят свои стандарты и так называемая «корпоративная этика».

В их головной организации (у них она называется «фронт-офис») и дресс-код существует. Это мы привыкли к свитерам и джинсам.

Когда к нам приехал их представитель, речистый говорун в костюмчике с галстуком (переводить нас в свое подразделение), мне вспомнилась старая шутка: «Галстук – это обрывок веревки, на которой женщина водила мужчину во времена матриархата».

Нет, все-таки одежда большое действие на поведение человека. Когда на нем оказывается даже не костюм, пиджачок один, так уже хочется поруководить, поговорить, положив нога на ногу, поучить, показать пальцем: «Вот так делай!» При этом чистить компьютер от пыли, лезть туда с паяльником, заправлять картриджи чернилами и тонером — особого желания уже нет. Это должны делать люди, одетые в другую одежду! Или если очень сильно попросят…

Инструктаж по охране труда

Ну, перевели — и перевели. Мы считаемся уже вновь принятыми работниками (прощай, неиспользованный отпуск!), поэтому с нами надо начинать с начала – с вводного инструктажа по охране труда. И вот приезжает к нам девушка-менеджер – поговорить с нами об условиях нашей работы и оценить уровень наших знаний в этой области. Даже и журнал с нашими фамилиями прихватила.

Было нас тогда много, поэтому ограничились общим разговором. Она спрашивала нас, какие вредные факторы могут быть на рабочем месте. Дошло до освещения; ну, там, рабочее место должно быть хорошо освещено, свет должен падать слева, если естественного света не хватает – должен быть искусственный и все такое.

Вы сами лампочки меняете?И тут кто-то из нас, по-видимому, желая пошутить, сказал: «Если лампа в светильнике сгорела, мы ее меняем». Умозаключение из области «вода мокрая, а масло масляное». И тут девушка-менеджер с неподдельным удивлением спрашивает: «А что, вы и лампочки сами меняете?» Возникла секундная пауза. В глазах инспектора по охране труда угадывался вопрос: «Нет, правда? Cами?»

Мы переглянулись – шутит она, что ли? Потом чуть не хором вместе: «Сами! Мы все сами делаем!» Вспомнилось, как мы вселялись в наше нынешнее здание, в котором была разруха, драный линолеум, обои, клочьями свисающие со стен, обвалившаяся штукатурка. В оконных щелях свистел ветер…

Своими силами мы сделали чуть ли капитальный ремонт! Сторонних мастеров почти не привлекали, только в самом конце уже — и немного. Кто-то клеил обои, кто-то стелил новый линолеум (и стяжку пришлось делать), кто-то тянул электрические кабели, кто-то – локальную сеть. Окна отмыли и утеплили (а потом и заменили на современные пластиковые), с сантехникой разобрались.

Наше руководство (хотя и в костюме с галстуком) тоже активно участвовало! Директор, будучи уже в почтенном возрасте не считал зазорным подняться на чердак с пыльными стропилами и посмотреть – как обстоят дела с многочисленными кабелями. Даже подвал под склады разгородили. А нам тут «вкручивают» про лампочки!

Они не знают — что откуда берется!

И только после того, как девушка-менеджер уехала, я начал кое-что понимать. Она, наверное, из тех молодых людей, которые толком не знают – что откуда берется. Не знаю – хорошо это или плохо. Им просто не рассказали, а сами они особо «не парятся» по этому поводу. Они просто не задумываются над этим!

Хлеб -имя существительное Они, учась в школе, не пололи подсолнухи или кукурузу летом, не ездили осенью «на помидоры» или «на яблоки». Когда они учились в университетах или академиях (в институте – как-то уже и не очень солидно), «на картошку» уже не ездили. Те времена давно ушли, появились новые технологии. Зачем полоть сорняки, когда можно полить их какой-нибудь химической гадостью?

Яблоки какие-нибудь сезонные рабочие соберут. Или гастарбайтеры. Или из-за границы завезут.  И вообще – любая еда водится в супермаркетах, а электричество – в розетках (компьютерную вилку туда ткни, и сразу заработает!) В супермаркетах — так даже рыба в аквариуме обитает.

Один знакомый рассказывал – захотелось ему как-то живой рыбы из того аквариума. Рыбину выловили сачком, но она же действительно живая, плавала только что!  Сопротивляться начала… Продавец  (нет, «менеджер по продажам») пару раз ловко огрел ее с размаху кулаком по голове. Рыбина судорожно разинула рот, и всю ее выгнуло дугой.

Через 10 минут ее вынесли уже без чешуи (потрошить не стали), взвесили, завернули и выбили чек. Знакомец мой – человек, повидавший жизнь и особыми сантиментами не отличающийся, заметил потом: «Как-то не по-людски это!» С тех пор он перестал покупать рыбу в том супермаркете…

Эпилог

И все бы хорошо, можно долго  проработать «менеджером», не особо напрягаясь и «не парясь».  Выполняя элементарные операции, которые легко освоить и без высшего образования. До тех пор, пока какой-нибудь очередной «кризис» не выставит на улицу.  Ищи потом очередной офис… Первое, что там спросят, будет: «А что вы умеете?» Да, жизнь похожа на бесконечный  марафон

Заканчивая разговор, отметим, что не все так хорошо и «за бугром». В Америке десятки (если не сотни) тысяч людей, имея высшее образование, трудятся официантами, парикмахерами, работают на бензозаправках, водителями, горничными и т.д.  Не все складывается в жизни так, как мы хотим, увы… Но повторим еще раз: «Все, что не убивает – делает нас сильнее!» 

  До встречи на блоге!


Обсуждение: 15 комментариев

  1. Fil:

    Ух, в конце сильно сказали….А Вы где работаете?? что ремонт сами делали?? Мне на бывше работе просто некогда этим было заниматься…

    Ответить
    1. Admin:

      Евгений, может, будем на «ты»? Мы же в одной школе учимся ))
      Наша организация сопровождала компьютеры на предприятиях в части аппаратного и программного обеспечения. От ремонта здания это далеко, но у нас было принято все делать самим. До недавних пор… Работы всегда было много, но как-то находили время, уплотнялись.

      Ответить
      1. Fil:

        конечно, на ты. Ну я наверно, на иностранный лад люблю -каждый должен заниматься своими задачами — больше продукттивности

        Ответить
  2. Ирина:

    Отличный пост. Только Макаревич – это «герой давно минувших дней», один из персонажей гламура, да и мир под нас не прогнётся. В каждом времени свои герои, сейчас наиболее востребован Игорь Растеряев.
    Благодарю за интересную статью.

    Ответить
    1. Admin:

      Пожалуйста, Ирина!
      Конечно, мир под нас не прогнется, нечего и ожидать! Но и нам бы не прогибаться под него. Да и вообще, когда кто-то под кого-то прогибается — это как-то не очень правильно. Спина потом болит ))

      Про Растеряева пойду почитаю.

      Ответить
  3. Виктор — всё правда, до последней запятой, прочитала на одном дыхании, понравилась статья, может не зря было так заведено кесарю — кесарево

    Ответить
    1. Admin:

      Ну, значит, не зря старался. Да, действительно, каждому свое.

      Ответить
  4. Галина:

    А что, если реальный глобальный кризис? (Ведь он не за горами — планета возмущается нашими действиями). И как тогда будут жить те, кто не умеет вкручивать лампочки?
    Конечно, я мастера позову для многих дел: люблю свою работу и хочу больше ей времени посвящать. Скажем, блог свой у разработчиков заказала. Но есть зерно в ваших словах — люди должны уметь жить сами, должны уметь жить в разных условиях.
    Еда водится в супермаркетах .. забавно сказано.

    Ответить
    1. Admin:

      Лампочку-то вкрутить несложно… Когда будет некому, сам быстро научишься, не захочется в темноте сидеть. Но к соревнованиям лучше готовиться заранее, чтобы фору иметь.

      Еда водится не только в супермаркетах, но и на рынке )) Когда-то там зимой было шаром покати, а теперь не протолкнуться от продуктов. Даже «волосатая картошка» (киви) там бывает. Кто бы мог подумать…

      Ответить
  5. Тамара:

    Виктор, здорово написано. Из простых житейских дел сделан увлекательный сериал. И правда, для одних это пустяки, дело житейское, а у других из этих пустяков жизнь состоит. И сделать их забавными, когда просто плакать хочется — это выход. Никто не умеет вкручивать лампочки — это одна беда. А то, что никто и не хочет — это другая. Нынешние академии — это ведь те же вчерашние институты, только опороченные и разрушенные. Нынешние академии созданы на базе РАЗРУШЕННЫХ институтов,не улучшенных и развитых, а разрушенных тех же институтов, с теми же преподавателями (а где взять других? Преподаватель ведь должен иметь право преподавать, степени должен иметь). Выпускники новых — старых академий любят порассуждать на тему устаревшего институтского образования и информационнного взрыва, который вывел всех их на ну оооочень высокий уровень жизни (и развития)по сравнению с уровнем десятилетней давности. Но запах житейского пороха, которого они ещё не нюхали, очень скоро станет единственным запахом, с которым им с их амбициями придётся бороться. Вот уж как больно будет падать с такой вот воображаемой высоты.

    Ответить
    1. Admin:

      Да, мы до сих пор живем на том старом, советском еще, потенциале. Образовательные учреждения должны были приспосабливаться к новым реалиям. В технических вузах стали открываться гуманитарные факультеты, где стали готовить экологов, юристов, экономистов и т.д. – без надлежащей базы, навыков, традиций…

      В итоге и техническое образование почти угробили, и выпустили тысячи полуграмотных гуманитариев. Пожалуй, только в IT сфере явный прогресс. Заочное образование во вновь открытых филиалах – отдельная песня. Такое ощущение, что преподавателей посылали туда «подкормиться». Ну, они же тоже живые люди, а кушать всем хочется. Мы ж понимаем…
      Видел однажды сюжет об обучении в каком-то частном ВУЗе. Преподаватель рассказывал студентам, как устроен НЛО (!) На доске – летающая тарелка в разрезе, студенты сидят, конспектируют… Вроде бы и не первое апреля было. Наверное, еще и зачет будут сдавать по этой ерунде! Вот наслушается такой студент дурацких лекций и возомнит о себе невесть что. Это он только потом поймет, что на нем зарабатывали деньги. А настоящие знания придется добывать потом самому с мучительными усилиями. Если захочется…

      Ответить
  6. Не думаю что это проблемы поколения.. кому дано у того и руки из правильного места растут, кто интересуется, тот и знает как что делать. Не все менеджерами ходют под солнцем :) Да и хорошим менеджером тоже думаю не каждому дано быть. Тут уж и правда — дело в эффективности и распределении труда.

    как там было, все профессии нужны, все профессии важны.

    Ответить
    1. Admin:

      У нас под словом «менеджер» часто понимают другой термин — «клерк». Клерк — это мелкий служащий, «мальчик на побегушках». Толковых менеджеров всегда было немного, даже «там». Но клерком называться обидно, «менеджер» — звучит лучше. Сглаживает горечь жизни…Может быть, потому и прижилось.

      Ответить
  7. Татьяна:

    Еще бы не прижиться. Менеджер… Это что, у нас техничек на работу принимают, так в договоре пишут — оператор профессиональной уборки… Только получают эти операторы — копейки.
    А менеджеры — многие молчат и не афишируют, что дома впахивают как проклятые. И гвоздик прибить могут, как положено, и кабель проложить. Знакома с такими. Зато на работе — крутизна….
    А насчет девочки- ну не знаю… У нас в компании строгое разделение труда. Если та же лампочка сгорит — буду, блин, в туалет в темноте метиться, но ждать электрика, потому что сама я не могу ввернуть эту дурацкую лампочку.Права не имею! Сделал у нас один добрый товарищ — купил и ввернул — минус 30 от премии.
    Вмбиций у многих хоть отбавляй. Папики -мамики понаустраивают, и сразу не на последнюю должность, без всякого опыта, а потом огребаешься из за них. Зачем учиться? А старых спецов поувольняли… У нас история была — вышли на ремонт, печи- колонны погасили, все старики с опытом- выкинуты. как из ремонта выходить — «сынки» не в курсе. Стали зазывать тех, кого выставили, деньгами заманивать, а в ответ — от ворот поворот. С трудом, но все же вспомнили, что есть оказывается техническая дитература… Вот так и живем.Пока гром не грянет…
    Еда водится в супермаркетах- спросила знакомая дочку 8 лет, откуда деньги берутся, в ответ — из банкомата…

    Ответить
    1. Admin:

      Татьяна, рад видеть на блоге!

      Ну, девочки и не должны вкручивать лампочки – это не их дело, конечно же. Кто будет с этим спорить? Не должна она, на шпильках и в макияже, стоя на шаткой табуретке, тянуться к патрону. Это дело для мужиков – однозначно. Мне вообще грустно, когда я вижу женщину с молотком в руках или лопатой раскидывающую асфальт. Это укор нам, мужикам, в первую очередь.

      Может быть, я понимаю, с чем связано такое разделение труда. Если человек, меняя лампочку, получит травму (под напряжение попадет или со стула упадет), то компания должна будет оплатить лечение. Это как бы лишние расходы, которых можно избежать.

      С одной стороны, то, что молодые люди желают поруководить – похвально. Плох, как говорится, тот солдат, который не мечтает быть генералом. Но в этом желании нередко кроется отвращение к простой, так называемой «физической» работе. Она у нас давно не в почете. Это, по-видимому, следствие воспитания, в том числе и телевизионного. Началось все с западных мультиков. В «Утиных историях» дядюшка Скрудж ныряет в кучу золотых монет и, едва не захлебываясь, выплевывает их. Вот он, идеал! Зачем напрягаться?
      А в банкомате деньги действительно водятся, сам неоднократно проверял ))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 Компьютера // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru