Крутая валюта

Приветствую, уважаемые читатели!

ДеньгиНедавно перебирал старые документы и наткнулся на денежную купюру.

Денежка старая, такая валюта давно уже не в ходу.

Но купюра новенькая, потому что не использовалась.

Небольшая, невзрачная на вид, с простеньким дизайном.

Какая-то даже непривычно маленькая.

Но крутая когда-то была валюта!

Советский рубль был крутой валютой!

Да вот она — старый советский рубль.

Подождите говорить «фу»!

Советский рубльВ первой половине восьмидесятых доллар стоил около 70 копеек по официальному курсу.

В центральных газетах того времени публиковали курсы валют — и так уважаемый сегодня доллар был где-то в общем ряду, рядом с монгольскими тугриками.

Немецкая марка, французский франк, голландский гульден, всякие там кроны и эскудо стоили еще меньше. А итальянская лира – то была вообще мелкота.

Тугрики туда для смеха помещали, не иначе. Чтобы с доллара спесь сбить. Не было рабского поклонения заморской валюте, да и вообще деньгам.

Ну, ладно, все эти биржи, брокеры, официальные и рыночные курсы — дело темное, и не всегда отражают истинное положение дел.

Но практически на тот невзрачный рублик можно было сытно пообедать. А в какой-нибудь рабочей столовой (заводов тогда было видимо-невидимо, и в каждом — столовка, часто не одна) можно было даже поесть дважды.

И обед был из трёх блюд, с котлетой или чем-то мясным.

На рубль можно было 20 раз проехаться в автобусе или метро, 25 раз – на троллейбусе и 33 раза – в трамвае. В последнем случае оставалась еще копейка на стакан воды из автомата.

Или можно было прокатиться 32 раза и осушить стаканчик газ-воды уже с сиропом. С честным сиропом, а не с той дрянью с консервантами и подсластителями, которая оставляет липкий химический привкус во рту.

Организм, хлебнув такого пойла, смутно чувствует, что дело нечисто, и дает команду мозгу просчитать расстояние до ближайшего сортира.

Советский и российский рубльСейчас вы на рубль напьетесь? Далеко уедете?

О том, чтобы утолить рублем голод — и речи нет.

А что сейчас купить можно за рубль?

Ну, коробок спичек, например. Можно еще милостыню нищему подать.

Кстати, советский коробок спичек был толще нынешнего. Туда помещали 50-60 спичек, а в нынешнем нет и сорока…

Можно долго перечислять, что тогда можно было купить и за сколько. Но и так понятно, что советский рубль был крутой валютой.

Будете спорить?

А что сказал бы сегодня тот советский рубль, если бы мог говорить? Может быть, его монолог прозвучал бы так.

Заветы советского рубля

«Когда вам начнут говорить, что у вас всё плохо или «всё пропало» — не верьте! Никогда не бывает так, чтобы было ВСЁ плохо! Это точка зрения мухи, которая летает от одной кучи нечистот к другой.

Мухи зачем-то тоже нужны, но кроме навозных куч существуют еще и цветы!

Не верьте тем, кто обещает сломать плохое настоящее и построить хорошее будущее. Они сломают настоящее (никудышнее, по их навозному мнению) и сделают хорошо только себе. А всем остальным – хуже, чем было.

Потом, пряча лукавые ухмылки, с лицемерным сожалением разведут руками – извините, мол, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Не плюйте в прошлое, как бы вас к этому не подталкивали. Начнете плевать — и для начала за один плевок прилетит ушат помоев в лицо. Если утретесь и продолжите — выльется цистерна жидкого навоза, и наверху останется только лицо.

Долго будете отмываться потом. И хорошо, если этим ограничится. Может случиться и так, что кровь будет хлюпать до уздечек конских. Так уже бывало в истории неоднократно. И у вас тоже было. Не наступайте опять на эти грабли!

Вы разве не видите одну из характернейших черт нынешнего времени? Это когда завернут дрянь из дряни в блестящую упаковку — и скажут, что это самое лучшее.

Пройдутся в шипастых ботинках по вашему мозгу и убедят, что без этого — и жизнь не жизнь.

Дешево вас покупают! Всего-то и надо, чтобы красавица с нарисованным лицом закатила глаза под лоб, изображая неземное наслаждение. И всё — вы уже спать спокойно не можете, пока это не купите.

Когда-то вам дули в уши, что надо сделать все, как «там». Да, сделали, получилось – беспорядочная толпа национальных валют, таможни, конфликты, платные медицина и образование, синтетическая отрава в пластиковых бутылках, леденящие новости по телевизору и прочий волчий оскал.

А «там» сделали, как было у вас – единое, считай, государство без всяких таможен, общая валюта и плановое хозяйство. И их деньги круче всех ваших. Не кажется ли вам, братья-славяне, что вас крупно надули?»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Компьютер и жизнь // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru