Семеро с ложкой

Семеро с ложкойКорпоративный кодекс этики, деловые отношения, белоснежные рубашки и безукоризненные галстуки.

Дресс-код, самореализация, повышение компетенций.

Это славный полк менеджеров, ударники офисного труда!

Видели?

Сегодня зашел в наше бывшее бюро печати. Раньше там работали 6 человек, у которых были два начальника (один из них — директор). Теперь работают два – в разных подразделениях. У каждого – по 4 начальника. Не поверил, но посчитали и рассказали.

Объем работы уменьшился, трудовых пчелок, как это у нас принято, «оптимизировали». Слабину, оставшуюся с прежних времен, выбирают – то постепенно, то резко, скачками.

«Оптимизация» — это один из тех терминов, которые могут иметь разные значения в зависимости от контекста. Если оптимизируют работяг, тех, кто рубит уголь, печет хлеб, точит заготовки на станках, моет полы или обслуживает компьютеры, то подразумевается уменьшение их численности.

Если оптимизируют цены, то они чаще всего растут.

Если оптимизируют менеджеров, то тут возможны варианты. В целом их количество может не измениться, но может и увеличиться. Если их оптимизируют в сторону уменьшения, то за порог выставят работников низшего звена. В этом случае верхнему эшелону, скорее всего, поднимут оклады.

Раньше производственные отношения можно было представить в виде пирамиды. Вершина – это директор или, говоря по-новому, топ-менеджер. Ниже – управленцы низших звеньев, и в самом низу – те, кто составляет ее основу.

Те самые шахтеры, пекари, токари или программисты. Этих, в основании, — много, что и обеспечивает устойчивость пирамиды. Если несколько из этих «нижних» покинут основание, то устойчивость если и снизится, то не слишком.

book_openГоворят, тенденция в мире сейчас такова, что число людей, занятых в сфере непосредственного производства, сокращается. Ну, научно-техническая революция, новейшие технологии, повышение производительности труда и все такое. Тот же объем продукта может производить меньшее количество людей. Но это где-то.

У нас своя специфика! У нас можно и без новейших технологий и прочих там способов организации труда тупо сократить работяг, а количество «погонял» увеличить. Чтобы корова давала больше молока и меньше ела, ее надо меньше кормить и чаще доить.

Производственная структура становится похожей на две пирамиды, соединенные основаниями, и стоящая на острие. Это острие – те самые низовые работники, которых все меньше. Соединенные вместе основания – это менеджеры всех рангов, мастей и сортов. Но ведь устойчивость такой структуры оставляет желать лучшего!

Когда надо сделать что-то конкретное, весь средний слой приходит в движение, чтобы все сошлось на нескольких непосредственных исполнителях. Или на одном. Чтобы привести работяг в тонус, средний слой бомбит исполнителей инструкциями, стандартами, необходимостью создания всякого рода отчетов (иногда – откровенно дурацких) и строжайшим контролем.

Такую структуру мы переняли от запада, ограничившись больше внешней формой, чем внутренним содержанием.

* * *

Пришел на свое рабочее место и посчитал своих начальников. Вы будете смеяться, но их стало вместо двух (наберите побольше воздуху в грудь и выдохните) – семь! Тенденция, однако.

Правда, надо сказать, что наше подразделение стало частью большой и разветвленной структуры, распределенной по городам и весям. Но как-то все-таки многовато руководителей…

Большинство находятся в других городах и управляют оттуда.

Впрочем, «руководитель» — это, в буквальном смысле, тот, кто водит за руку. Эти, иногородние, не водят, а «экскалируют» (по-простому сказать – спихивают) решение непосредственной проблемы на нижестоящее начальство.

А уже эти младшие командиры указывают пальцем и грозят кулаком.

К высокому начальству достучаться можно только через начальство непосредственное. Напрямую обращаться нельзя – нарушишь корпоративный кодекс этики. За соблюдением этого самого кодекса специальный человек следит – комплаенс-офицер… Во как!

Само название такой должности вызывает невольное уважение. Это вам не какой-нибудь приказчик в лавке!

Все это, конечно, здорово, но…

С такой организацией мы бы не полетели первыми в космос!

И вряд ли бы победили в самой страшной войне 20-го века.

Потому что, когда один с сошкой, а семеро – с ложкой, дела не будет.

Вы не согласны?


Обсуждение: 6 комментариев

  1. Стас:

    Не любите вы менеджеров. Но ведь они тоже нужны! :mail:

    1. Виктор Геронда:

      Безусловно, нужны! «Все профессии нужны, все профессии важны».
      Но я говорил о перекосе. Должно быть определенное соотношение управленцев и тех, кто ПРОИЗВОДИТ что-то руками или головой.

  2. Игорь:

    Сегодня «оптимизация» затрагивает рабочих, тех, кто что-то производит, а не менеджеров. Когда происходит сокращение — офисные работники и чиновники под него не попадают ))

    1. Виктор Геронда:

      Да, чаще всего так. Но иногда и менеджерам достается!
      Известный своими шаблонами для WP Гудвин тоже когда-то был менеджером. После кризиса 2008 г его сократили — и мы получили прекрасные шаблоны.
      Так что нет худа без добра ))

  3. Да это уже нормальная практика у нас. Начальники всё прибавляются, а обычные сотрудники убавляются. Начальнико одних оставить наедине с собой. Они же таки мега незаменимые :-)

    1. Виктор Геронда:

      Толпа начальников, предоставленная самой себе, будет рыть землю, но найдет того, кто будет действительно работать :yes: Иначе производственная пирамида распадется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Компьютер и жизнь // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru