Утро обычного человека

Снег, город почти ослеп…

А у нас выдалась снежная зима. Нечасто такое бывает.

Снег скрыл все выбоины на разбитых дорогах, засыпал наш городской парк, покрыл все толстым белым покрывалом.

Основные дорЗимнее утрооги, конечно, почистили, но про парк вспомнили не сразу.

Народ привык идти утром по делам именно через парк и потому протоптал потихоньку тропинки – узкие, вдвоем не разойтись.

Привычка – вторая натура. Хорошая привычка! А вы не пробовали ходить пешком на работу через парк?

Я раньше тоже не ходил. Нужно было делать крюк, тратить время…

Утро

Мы же утром обычно спешим, торопим самое начало дня, все боимся куда-то опоздать. Ну да, если накануне лег поздно, пялился в телевизор – ну, там, сериал какой-то или в очередном «шоу» языки чесали. Всегда кто-то на этих ток-шоу что-то рассказывает или спорит (когда эти люди работают?)

Затем утром прозвенит будильник и хорошо, если он где-то далеко стоит, чтобы рукой не дотянуться. Поутру он звенит особенно противно и надоедливо и хочется с размаху хватить им о стену. Впрочем, сейчас звонит чаще не будильник, а мобильный телефон. Им тоже можно запустить, но потом без связи останешься. Н-да. Приходится вставать…

Современный будильникХорошо, что громкость там можно регулировать и мелодию выбирать. После того, как «продрал очи», надо еще сколько-то полежать, чтобы окончательно проснуться.

Или досмотреть сладкий предутренний сон. Смутно промелькнут картины какого-то неизвестного прекрасного мира, где не нужно вставать ни свет, ни заря и «в поте лица зарабатывать свой хлеб».

Хорошо, что в мобильнике есть несколько будильников. Можно поиграть в игру «проснись от первого будильника», «проснись от второго будильника». От второго лучше проснуться! Иначе потом будешь втянут в игру «проснись от звонка начальника и соберись на работу за 5 минут».

Все равно нужно вставать, чтобы успеть привести себя в порядок.  Ну, привел, чаю попил и кратчайшим путем – на работу.  Если ездить на автобусе или маршрутке, то можно доспать (если сядешь). Рядом кто-то, такой же не выспавшийся, клюет носом.

Ретроспектива. Карантин

Помнится, как много лет  назад мы так же клевали носами, будучи в армии на карантине. Карантинный майор вел с нами занятия, мы что-то записывали в конспекты, и потом трудно было разобрать, что мы там нацарапали. Пара предложений читалась легко, затем в следующей строке почерк измельчался, становился все более неразборчивым.

Заканчивалось все длинной косой линией. В это время мозг отключался, а нос вместе со всей головой проходил свою самую нижнюю точку движения. После чего очень короткий сон отлетал, и все повторялось сначала. Со стороны забавно было смотреть, как сослуживцы как будто соглашаются с майором и кивают коротко остриженными головами. Затем офицер уходил, и с нами занимались сержанты.

Молодые защитники родины по-прежнему занимались «соглашательской политикой», но сержанты были бдительнее, и тех, кто слишком часто с ними «соглашался», заставляли отжиматься от пола. В ходу был еще один трюк. Младший командир прерывал занятие, делал небольшую паузу и говорил обычным голосом: «Кто спит…» И затем, после секундной паузы, громко: «Встать!!!»

Те, кто бодрствовал и слышал всю фразу, оставались сидеть на месте. «Соглашатели» же слышали только последнее слово и, на ходу пробуждаясь от сна, вскакивали. Сразу было видно, кто проиграл борьбу со сном!

Если места для занятий физическими упражнениями для спящих красавцев было мало, их отправляли пробежаться по воздуху. И неизвестно было еще, что лучше – сидеть в душном помещении, слушать нудные поучения или, ощущая здоровую мощь молодого тела, дышать на бегу свежим морозным воздухом…

На работу

Утром автобусы, маршрутки (а в больших городах – и другой общественный транспорт) переполнен народом, стремящимся попасть на работу. Разумеется, можно поехать на работу личным автомобилем (если есть). Удобно, в салоне просторно, за проезд не надо передавать.

Но машину надо «переобувать» в зимнюю резину, следить за аккумулятором. Да и вообще, эта «железная колесница» должна где-то стоять. А тут еще — гаишники с полосатыми «волшебными палочками», надо бдеть!

Так что лучше – пешком через парк, по свежему воздуху, по хрустящему снежку, где из-за деревьев неспешно поднимается малиновый шар солнца в морозной дымке… Не  надо волноваться и высматривать с остановки автобус – опоздает? Не опоздает? Если опоздает, придется потом объясняться с начальством.

Раньше, может быть, и не пришлось бы, но теперь новые порядки, видеокамер везде натыкано (осталось разве что в клозете еще установить). И – надо же! – их стеклянные бездушные глаза никогда не замутняются. Или некому замутить )) Так что лучше – через парк! Можно идти быстрее или медленнее, и только от тебя зависит – успеешь или нет.

Летом

Летом в паркеЛетом в парке еще лучше. Буйная зелень, ковер из травы, подорожника и одуванчиков. В мае особенно хорошо – деревья и трава еще не выжжены палящим солнцем и отсвечивают ярким изумрудным цветом.

Вы не пробовали пройтись утром босиком по травке? Наверно, вы не помните, когда такое в последний раз было?

Ну да. Строгий дресс-код и все такое… «А что люди скажут?» Да ничего не скажут! Мне так ничего не говорят. Во-первых, утром в парке мало людей, все спешат по делам, каждый погружен в свои заботы, и ему нет дела до других. Во-вторых, почти все идут не по тропинкам, а по асфальтовым дорожкам – так привычнее и можно идти «на автомате».

Солнышко еще не успевает высоко подняться и зеленый травяной ковер седой от росы.  Как он приятно холодит ноги! Когда вы бегали босиком по утренней росе? Лет 10 или 20 назад? Если бы вы поехали на работу общественным или личным транспортом, вы бы точно не увидели бы этого чуда пробуждающейся от ночного сна природы.

А птицы как поют! Божьи творения стройным хором поют гимны, славят создавшего их Творца, радуются восходящему дню, наполняют душу спокойствием и умилением. Это лучше, чем дурацкие песни из автобусного динамика или «новости», специально отобранные так, что одна другой страшнее и тревожнее. Разве хорошее что расскажут?

Сообщат чуть ли не со злорадством в голосе – что где взорвалось (или взорвали), где упал очередной самолет или случилась еще какая-нибудь катастрофа. Как бейсбольной битой с утра по голове огреют – иди, человек, работай, удачного тебе дня… Так что лучше – через парк!

Эпилог

Карандаш и бумагаНу, что… Пора, пожалуй, заканчивать нашу короткую зарисовку из жизни обычного человека. Надо работать, «труба зовет», и все такое. Но обратим хотя бы на некоторое время свой взор на солнышко за окном, облака на небе, падающий снежок…

Никуда наши компьютеры, коммуникаторы, автомобили и прочие атрибуты нынешней технической эпохи от нас не денутся. Они и так окружают нас тесным кольцом, затягивая нас в свой железный круг и закрывая от нас небо. Но только от нас зависит – закроют полностью или нет!

Удачного вам дня, уважаемые читатели!

С вами был Виктор Геронда. До новых встреч!


Обсуждение: 14 комментариев

  1. Ольга:

    Замечательная зарисовка! Читала на работе с удовольствием.

    Всё жду, когда перееду и на работу надо будет ходить пешком. Сейчас езжу на маршрутке, и пешком вообще некуда прогуляться.

    Босиком ходила по траве летом, когда была трава(:

    1. Виктор Геронда:

      Пешком ходить — великое дело, по сравнению с транспортом — большой контраст! Вчера шел — белка дорогу перебежала. Вообще, парк полон какой-то своей жизни, если присмотреться. Но мы чаще всего спешим и не замечаем…

      Скоро весна, опять босиком по травке походим ))

  2. Прочитав Вашу статью, чувствуется — что весна уже близко… )

    1. Виктор Геронда:

      Когда начинал статью писать — снега было много. А теперь уже почти все растаяло…

      1. Ольга:

        У нас в Петербурге -17 градусов и снег и солнце. Весна прямо заблудилась где-то

        1. Виктор Геронда:

          Ольга, я точно знаю — придет! )))

      2. Город твой, солнцем согрет, поплывет по весенней воде ))

        Замечательная песня!

        1. Виктор Геронда:

          Да, играют на дровах, саунд никакой по нынешним временам, вокал, честно сказать, тоже не очень. Но слушать приятно! Потому что «в тему» и легло на сердце в юные годы. А от того, что ложится на сердце нынешнему юному поколению, уши вянут )))

  3. Отличная статья получалась Виктор. Детально и красочно… и правда весной запахло)
    Меня будильник одолевает лишь с 3-4 раза обычно) а вот про босиком погулять — и правда сто лет назад такое было.. нужно обязательно побродить по травке, как только потеплеет, зарядить батарейки от матушки земли.

  4. Только парк нас спасёт! Парк и лес! И запахи весны. Хорошо, что они ещё есть. Славная статья и оформлена замечательно. Спасибо.

  5. Елена:

    С удовольствием прочла эссе. Живописательно получилось, легко читается. За что спасибо. Ловила себя на мысли в процессе чтения, что отвечаю на задаваемые вами вопросы.
    Да, действительно давно и уже очень давно не бегала по траве босиком. Честно сказать, что и по песочку уже не бегала года 2 как. Ну не была я на пляже все это время — на чистый ехать далече, а на городской — не поймешь, чего больше: песка или бычков там. Вот так и выходит. А по траве боюсь еще и поскольку потому, что настращали нас клещом невиданным да неслыханным.
    Сегодня приехала на встречу раньше на полчаса, и появилась возможность пройтись по лесу. Боже, какая красота: белоснежные снега (до сих пор за окном валит), тишина, на снегу следы. Вот сейчас закончу коммент писать и пройдусь по интернету, дабы узнать, чьи ж то следы были: зайца, али белки? Два узеньких следа рядом растянулись между деревьями цепочкой с промежутком 30-40 см, да через сугробы, да через людские тропинки. Радостно!

    1. Виктор Геронда:

      Благодарю Вас, Елена, за столь обстоятельный комментарий.
      По лесу пройтись — сказка! Уж если по парку — уже хорошо, то по лесу — еще лучше. Мы ж спешим всегда, всё куда-то торопимся, боимся не успеть…И многое проходит мимо нас. Я еще пост напишу на эту тему.

      Я вот сегодня слышал, как дятлы стучат. Интересно! Следует серия ударов по дереву, почти как вибрация — и потом большой перерыв. Говорят, они так самок приманивают. Те слышат, и «рассуждают» примерно так: «Ну, раз этот с такой частотой по дереву молотит — значит, с ним все в порядке. Лечу!» ))
      Парк у нас очень небольшой, но там даже совы живут. Правда, только вечером появляются.

  6. Виктор, оказывается Вы такой романтик?! :) Это здОрово.
    И так заразительно описали свои прогулки, что хочется уже сейчас отправиться «на волю в пампасы»

    1. Виктор Геронда:

      Когда долго возишься с «железками», поневоле станешь романтиком )) «Пампасы» скоро расцветут — во жизнь тогда начнется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Компьютер и жизнь // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru