Виртуальная война

Добрый день, друзья!

У вас есть аккаунты в социальных сетях, вы заходит на форумы тоже, и случается поучаствовать в словесных баталиях? Бывает так, что захлестывают эмоции, и вы не можете сдержать свои чувства, оставляя пространные комментарии? Давайте поразмышляем, что такое виртуальная война и чего от нее ждать?

Уравнитель шансов

ПушкаМногие из нас смотрели западные вестерны о временах покорения Америки. Индейцы, прерии, фермеры, перестрелки, салуны и ковбои с оружием в руках…

Почти 180 лет назад Самуил Кольт изобрел свой знаменитый револьвер, который позже назвали уравнителем шансов. Такая шестизарядная штуковина (часто – не одна) висела на поясе у самого последнего ковбоя и у каждого уважающего себя джентльмена.

Физическая сила перестала играть единственно сдерживающую роль. И теперь громила опасался сразу пускать в дело руки или язык, видя перед собой тщедушного оппонента. Тот теперь чаще всего был тоже вооружен, и неизвестно было заранее – кто первым выхватит оружие.

Конечно, лучше всего решать конфликты без оружия и без применения физической силы. Для того и придумали закон, чтобы защищаться умом. Но что делать, такова человеческая природа…

Сдерживать агрессивность научились и принятыми в обществе нормами поведения, которые проистекали чаще всего из религиозных постулатов. Есть такое золотое правило нравственности — «как хотите, чтобы поступали с вами люди, так поступайте и вы с ними», взятое из Евангелия. В Писании же сказано и другое: «Чего себе не желаешь, того и другим не делай». И как хорошо было бы, если все эти правила человеческого общежития выполняли! Еще одна запруда беспределу – «а что люди скажут?» Если оскорбить кого-то или ударить на виду у других, обидчика могут и суд потащить. И свидетели найдутся.

Вот если никто не увидит и не узнает – возможны варианты. А тут еще технический прогресс породил интернет с его форумами, блогами и анонимностью. Впрочем, если копнуть поглубже, анонимности там никакой нет, и те, «кому положено», найдут анонима в случае большой необходимости. Если будут искать.

Но на уровне бытового общения интернет также является уравнителем шансов, только с другой стороны. Теперь оппонент находится, с одной стороны, близко (можно пообщаться в чате или форуме), а физически – за много тысяч километров. Разговор ведется не лицом к лицу, а через провода или радиоволны. Можно спрятаться под любым ником и аватаром, и вряд ли будут порицать за сам факт анонимности. Это вроде как неотъемлемое право свободного человека.

А раз другие «не видят», то можно пустить в ход язык, не ожидая в ответ физического воздействия или чего похуже. Сдерживающая сила ослабела, и в интернете гремят виртуальные войны – малые и большие, по любому, даже самому пустяковому поводу.

Смотришь, человек еще грамоту толком не освоил, но уже словесно воюет. Для тех случаев, когда учиться грамотному письму лень (или «нет времени»), придумали «албанский язык». Пиши, как на ум взбредет, и множество вполне грамотных людей включились в эту игру, специально коверкая и искажая русский язык. Спускаться с горы всегда легче, чем восходить на нее.

Танки виртуальные и реальные

КнигаЯ живу в Донбассе, и многие читатели слышали, что у нас сейчас происходит. Некоторые время назад, когда боевые действия только-только начинались, привезли моей сестре внука погостить.

Сестра в селе живет, и малому тут раздолье: по деревьям полазать, в огороде нашкодить, в подвал с бабушкой спуститься, на птиц домашних поглазеть, по улице (где машины очень редко ходят) во весь опор поноситься. Поехали бабушка с внуком в город, а на дороге уже блок-пост стоит и документы проверяют.

Проверили, пропустили, а малец на полном серьезе так спрашивает: «Бабушка, а когда уже стрелять начнут?»

О, святая простота! Шестилетний пацан боевую технику только в игре видел, а тут все настоящее – танки, БТР, солдаты в камуфуляже с настоящими автоматами! Мальчишка рот раскрыл и смотрел во все глаза. Бабушка идет и молится про себя – как бы чего не случилось, а малому в силу юного возраста невдомек: если из такого – настоящего – танка по хате ахнут, то в разнесут в щепки. Недолго думая, парня отправили к родителям и правильно сделали, потому что через несколько дней началось… Засвистели мины и снаряды над сельскими усадьбами, и таможенный пункт пропуска, находившийся неподалеку (и о котором многие слышали) был разгромлен.

Парень уже потом узнал, что звук от реального взрыва гораздо более громкий, чем в компьютерной игре и идет не из сабвуфера, а из окна. А если взрывы близко — то и земля дрожит, и стены. Громкость не регулируется, и вообще никак невозможно повлиять на стрелков. Вечером компьютер можно выключить и спать спокойно, а эти ребята могут палить и ночью. А утром могут поднять с постели бомбовым разрывом, а не мама или папа разбудят.

Реальная война сильно отличается от виртуальной, но обе они тесно связаны между собой и перетекают друг в друга. Чтобы началась реальная война, должна прежде начаться и набрать силу война виртуальная. И таких виртуальный войн, больших и малых, пруд пруди. В интернете, на телевидении, в газетах…

А вы сколько томов написали?

КнигаНе так давно писали, что какая-то организация задумала подсчитать, сколько слов произносит человек за жизнь. Получили некие усредненные данные. Понятно, что это «средняя температура по больнице»; кто-то говорит больше (профессиональные политики, телеведущие, артисты речевого жанра, менеджеры по продажам), кто-то меньше (есть люди, очень скупо пользующиеся своим речевым аппаратом). Но в среднем получается около тысячи полновесных томов по 400 страниц каждый.

Грубо говоря, у каждого из нас дома стоит виртуальный стеллаж, уставленный фолиантами с нашими речами, и библиотека эта непрерывно пополняется. Если внимательно посмотрим на каталог ее содержимого, то увидим, что есть книги с добрыми словами, которыми мы поздравляли родных и близких нам людей, друзей, знакомых, поддерживали их в трудных жизненных ситуациях, сочувствовали, помогали, давали дельные (или не очень) советы.

Кто-то найдет книги со стихами, которые рассказывали своим любимым, с ласковыми и нежными словами, которые шептали им на ушко. Отдельно на стеллаже стоят десятки томов со скучными речами, насыщенными техническими терминами и непонятным профессиональным жаргоном, которые мы вели на работе с коллегами. Производственная необходимость, ничего не поделаешь!

Вот несколько томов с анекдотами – мы чесали языки, потому что было «нечего делать», и тут нередко (чего греха таить) из наших уст вылетало такое, о чем лучше не вспоминать, потому что стыдно. А вот – о ужас! – целый ряд монолитно стоящих книжиц, как выстроенная по ранжиру шеренга солдат, с ругательными, гнилыми и злыми словами, которыми мы ранили близких, знакомых и незнакомых нам людей. Когда мы изрыгали эту гниль, собеседникам хотелось отойти подальше, чтобы не забрызгало — а мы этого не видели…

А рядышком отдельно собраны наши комментарии, которые мы в изобилии оставляли на блогах, форумах и в социальных сетях. И здесь тоже столько всякой дряни, что впору поежиться. Мы участвовали в виртуальных войнах, сами начинали их и палили из всех видов оружия, работая «по площадям».

В Писании сказано: «От слов своих осудишься, от слов своих оправдаешься». А какое оправдание будет, если столько книг со злыми речами? Если слова Писания верны, то получается, что каждое написанное или сказанное слово фиксируется, и в этом нематериальном хранилище данных сбоев и потерь информации не бывает. Небесные винчестеры не ломаются…

И когда-нибудь этот стеллаж с томами будет нам предъявлен, что называется, «по гамбургскому счету». А если еще заставят перечитывать всю ту писанину, которые мы оставили? Это будет весьма грустное занятие…

И что делать?

КнигаКакой же из всего этого практический вывод, спросите вы? Он прост, давно известен и тысячи раз повторен на разные лады: «Никакое гнилое слово да исходит из уст ваших».

И одновременно сложен для исполнения. Очень трудно обуздать свой язык — особенно в виртуальном общении. Человеку дарована свобода в самом высоком смысле этого слова, и он волен выбирать – что говорить и что делать. Но мы помним, что сначала разожгли виртуальную войну, а потом полетели реальные «коктейли Молотова» и железки, начиненные смертоносным тротилом.

А если еще зрение хранить – от разлетающихся кровавых ошметков в компьютерной игре, от бесконечных телевизионных «новостей», одна другой тревожнее и злее, от боевиков с пальбой и мозгами на асфальте и прочей дряни – то вот вам и блиндаж в три наката, выдерживающий прямое попадание тяжелого снаряда.

По правде сказать, невозможно жить и не видеть того, что творится вокруг. Но должен быть жесткий фильтр для негативной информации! Иначе придется, как говорится, «работать на медицину». Самые востребованные сейчас лекарства в наших городских аптеках – корвалол, валерьянка и прочие сердечные и успокаивающие препараты. Народу плохо…

Технический прогресс, посредством которого через телеэкран запускает в наши дома громил, убийц, маньяков, уродов, лгунов всех рангов, мастей и сортов предоставляет и индивидуальные средства защиты. Нажал кнопочку на пульте дистанционного управления – и грохот словесной канонады сразу стих. Нажал еще одну – и все виртуальные мины полетели мимо. Черчилль как-то сказал примерно так: «Радио – великое изобретение, повернул ручку – и оно замолчало». Так что все в наших руках! Меньше будет войны в головах – меньше шансов на то, что начнется война настоящая.

Кого больше накажут?

КнигаЕсть у И.А. Крылова басня «Сочинитель и разбойник». В ней попали в ад («в жилище мрачное теней») Разбойник, который «по большим дорогам разбивал» и Сочинитель, который «тонкий разливал в своих твореньях яд, вселял безверие, укоренял разврат, был как Сирена сладкогласен, и, как Сирена, был опасен».

Оба были судимы и посажены в чугунные котлы, под которыми разожгли костры. Разбойнику навалили кучу дров, а под Сочинителем огонь едва теплился. Но затем под работником топора костер погас, а под служителем слова разгорелся и горел, не переставая, так, что тот возопил, что «справедливости в богах нимало нет» и что он «не думал быть Разбойника грешней». Но тут пред ним предстала гневная Мегера во всей своей адской красе и пояснила:

«Твоих творений яд не только не слабеет, но развиваяся, век от веку лютеет.

Смотри (тут свет ему узреть она дала), смотри на злые все дела и на несчастия, которых ты виною! Вон дети, стыд своих семей, отчаянье отцов и матерей. Кем ум и сердце в них отравлены? — тобою.

Кто, осмеяв, как детские мечты, супружество, начальства, власти, им причитал в вину людские все напасти и связи общества рвался расторгнуть? — ты. Не ты ли величал безверье просвещеньем? Не ты ль в приманчивый, в прелестный вид облек и страсти и порок?

И вот, опоена твоим ученьем, там целая страна полна убийствами и грабежами, разбоями и мятежами, и до погибели доведена тобой…

А сколько впредь еще родится от книг твоих на свете зол!»

И служительница ада «крышкою захлопнула котел».

Стоят наши тома на полочке, ждут своего часа. Никто ведь не предупредил, не сказал явно: «Все, что вы напишете, может быть использовано против вас». А как нехорошо бывает, если мы встреваем в чей-то ожесточенный спор, принимая чью-то сторону, и, подключив свои эмоции и страсти, лупим прямой наводкой по оппоненту. А потом бывает так, что соперники мирятся, а мы остаемся наедине с нашей кучей нечистот. Написанного пером не вырубишь топором…

И затем кто-то читает наши «остроумные» ответы, и, воспламенившись, палит дальше из всех стволов. Так будем же внимательны к тому, что мы говорим и пишем. И если уж пополнять свой стеллаж новыми томами, то пусть не будет там вражды, ненависти, зависти и остального яда, который точит в первую очередь нас же – как ржа железо.

С вами был Виктор Геронда. До встречи на блоге!


Обсуждение: 19 комментариев

  1. Алекс:

    Слово — серебро, молчание — золото.

    1. Виктор Геронда:

      Точно!
      Или народ напугался, прочитав статью, и боится отвечать ))

  2. Виктор, просто всем тяжело сознавать ту совершеннейшую правду, которая содержится в твоей статье. Кто-то «разделся» принародно в интернете и узнал себя, кто-то вспомнил деяния, к которым привели его слова,и осознал невозможность обратного пути. А что тут скажешь, ты уже всё сказал. Правду всегда сложно признавать.

    1. Виктор Геронда:

      Тамара, обратный путь есть. Мы все живые люди и делаем ошибки. Но мы можем меняться. При желании…
      Если мы раньше участвовали в каких-то ссорах и войнах — реальных или виртуальных — то мы свободны перестать это делать. Ну, или воевать в меньшем масштабе.
      Зло остановить — не в наших силах. Но пусть оно идет не через нас.
      Все это давно известно. Остается только делать. А это — трудно.

  3. Виктор, спасибо за статью.

    Интернет загажен взаимными оскорблениями и ложью.

    Очищение должно начинаться внутри самого человека.

    1. Виктор Геронда:

      Пожалуйста, Игорь. Про очищение ты прав. Только трудно это! Идти в гору вверх гораздо труднее, чем спускаться с нее.

  4. pvnman:

    Спасибо Вам за то, что Вы есть.
    И как сказал Антон Павлович Чехов: «Берегите в себе Человека»
    Это касается всех НОРМАЛЬНЫХ людей.

  5. Виталий:

    Благодарю за сайт, статью. Не страшно, а горько и обидно. Из богатой республики в полную разруху из за глупости, необразованности. Добра и Мира Вам.

    1. Виктор Геронда:

      Спасибо, Виталий. И вам всего хорошего!

  6. Святослав:

    Спасибо тебе, Виктор, за то, что пишешь хорошие статьи:) Использую их для размещения на своей сайте. Авторство укажу со ссылкой на твой сайт.

    1. Виктор Геронда:

      Святослав, я рад, что мои статьи кому-то нравятся, в том числе и вам. Но как-то нехорошо получается. Если вы бываете у меня на сайте и читали страницу «О сайте», то видели, что там говорится буквально следующее: «Все материалы этого сайта — авторские и охраняются законом об авторском праве. Перепечатка допускается только с письменного согласия автора.» Я вам такого разрешения не давал. Поэтому, уберите, пожалуйста, заимствованный контент.
      Никто не мешает вам пересказать мой пост своими словами и опубликовать на вашем блоге. Поисковики ценят уникальный контент и не любят контент заимствованный. Вам же лучше будет!

      1. Святослав:

        Уважаемый Виктор, на данный момент никаких материалов у себя на сайте не размещал. Да и сайт-то не готов.
        Вот, как раз в раздел О сайте я не заходил. Спасибо, Виктор, что сообщили мне об этом:)
        Значит придется просить у вас разрешение или свой материал написать:)

        1. Виктор Геронда:

          Святослав, пишите свои статьи. Во-первых, вы сами будет развивать свой навык письма. Во-вторых, контент будет уникальный, поисковики это ценят. В-третьих, копия всегда хуже оригинала.
          Удачи с сайтом!

  7. НИКОЛАЙ:

    да,Виктор,согласен-люди обезумели от желания стать ЦАРЬКАМИ,МИЛИОНЕРАМИ(короче богачами)и нет дела им к окружающим!неужели это безумие НЕ ЗАКОНЧИТЬСЯ!?

    1. Виктор Геронда:

      В ближайшее время — вряд ли. Но у нас есть выбор — участвовать в этом или нет.

  8. Ужасно. У нас в Белоруссии нацисты притаились и гадят исподтишка. У вас же внешнее финансовое и целенаправленное воздействие («фонды» и «программы») привело к тяжелейшим последствиям: гражданской войне и расколу общества, вместо его объединения. Особенно обескураживает поток дезинформации, который у нас привёл к расколу в обществе тоже. Но хуже всего: он прошёлся по родне в Украине: одни бегали на националистический майдан, другие родственники переживают всё, что происходит в Луганске.

    1. Виктор Геронда:

      Да, ужасно, что виртуальная война переросла в настоящую, горячую. Попробуй ее теперь останови…
      Но если где-то идет виртуальная война, то у нас есть выбор — участвовать в ней или нет. Очень плохо, что общество разделилось.

  9. Сейчас виртуальная война поутихла и дай Бог, чтобы всякая прекратилась.

    1. Виктор Геронда:

      Может, и поутихла. А где-то и продолжается. Дело ведь доходное. Недавно был на одном ресурсе, где льют грязь, ломают копья, поливают друг друга и все такое. Посещаемость — миллион в день. Разве они перестанут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Компьютер и жизнь // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru