Золотая осень в Святогорске. Окончание

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы продолжим повествование о славном граде Святогорске. Давайте оставим  на время наши «неотложные дела». Ну, что,

Идем через мост к Святогорскому монастырю!

Замочек на Святогорском мостуНа парапете моста – множество замочков с надписями. «Юля + Саша», «Ксюха + Андрей», сердечки, пронзенные стрелами.

Никогда не видел, как их вешают. Может быть, ночью или перед самым рассветом?

А хорошо, стоя на мосту в предрассветной дымке, давать друг другу обеты – не больше, не меньше как на всю жизнь! Замочек закрывают, ключик бросают в реку…

Некоторые замочки висят давно и поржавели… Но настоящие чувства ведь не ржавеют, правильно?

Замочков много, но свободного места на парапете тоже полно. Есть где разгуляться пылким влюбленным! Не хватает разве что «седого паромщика, венчающего юные сердца».

За мостом находятся монастырские лавки, гостиничные корпуса. Казаки дежурят у входа, заворачивая зевак в шортах и бриджах, предлагая платки женщинам, у которых слишком мало ткани на теле.

И чувствует народ, привыкший к вольностям, что здесь свои правила и что в чужой монастырь со своим уставом – в буквальном смысле – не ходят. В монастырском  дворе чудные клумбы с цветами. Редко где можно увидеть такую красоту. Хорошо сесть на лавочку и не спеша созерцать это чудо!

Вверх  по серпантину

Если не входить в монастырский двор, а свернуть налево и пойти вверх, попадешь на горный серпантин. Справа – меловые горы, слева – обрыв, и довольно крутой, склоны покрыты деревьями и кустарниками. Горы – меловые, кусочки мела в изобилии лежат повсюду. Как тут не увековечить себя и не написать: «Здесь был…»

Церковь Святителя НиколаяНо надписи держатся недолго, до первого дождя. По ним видно, что приезжают со всей Украины. Да и из России тоже.

Когда поднимаешься на самое высокое место, шум от пляжа и города постепенно стихает, оставаясь по ту сторону, и наступает благословенная тишина.

И чувствуют идущие люди, что это то, что было им так необходимо. Исчез грохот транспорта, дурацкие рекламные слоганы по телевизору, громкая музыка, весь тот звуковой хлам, что нас обычно сопровождает. Только ветер иногда подует, и одинокая птица подаст свой голос.

Летом в горах бродит много людей. Чем холоднее становится, тем меньше приезжих. После высшей точки дорога поворачивает налево – обратно к реке и несколько вниз. Проходим мимо еще одного казачьего поста с будочкой и спускаемся к церквушке Святителя Николая.

Если смотреть снизу, храмик с часовенкой, открытой всем ветрам как бы парит в воздухе близ скалы. А сверху открывается еще более чудный вид на монастырь, изгибы реки далеко внизу, мост, по которому ездят кажущиеся отсюда игрушечными машины и автобусы. Зрелище завораживает!

Святогорск, вид на рекуНасколько хватает взгляда, видно зеленое море Святогорского лесного заповедника. Останавливается здесь человек и никак не может оторваться от чудных картин.

И ощущает каким-то неведомым чувством, как туго сжатая пружина внутри постепенно отпускает.

Довлевший ворох проблем и напрягов улетучивается, рассеивается в окружающем пространстве. В воздухе как бы разлита некая благодатная субстанция. Душа чувствует это и радуется.

Снизу слышен звон колоколов монастырской звонницы, куранты на часах Покровского собора вызванивают каждую четверть часа.

Святогорские святыни

Икона Святогорской Божией МатериКто приезжает сюда туристом, а кто – паломником. Здесь можно остановиться на три дня в монастырской гостинице, причем бесплатно.

Кормят в трапезной тоже бесплатно. Паломники стоят на длинных монастырских службах под пение братии хора.

Братия поет попеременно – на два клироса. Теплятся лампады, горят свечи. С икон взирают строгие лики святых. Человек попадает здесь в другое измерение, откуда слышится дыхание вечности.

В правой части храма расположена чудотворная икона Святогорской Божией матери под резным обрамлением. К ней почти всегда очередь. Множество людей терпеливо стоят, чтобы поклониться ей и попросить о чем-то. Бывает такое в жизни, что на душе темным-темно, а пойти некуда и не к кому. Куда не ткнется человек — везде углы или запертые двери. Да так еще случится, что и тело болезнует, а в карманах свистит ветер…

Подвески на Свтогорской иконеИ многие «не тщетны отходят», получая просимое, пусть и не сразу… Икона увешана множеством подвесок – золотых и серебряных крестиков, колец, рублей еще царских времен. Это дары, оставленные благодарными людьми.

В Евангелии есть притча о десяти прокаженных.

Спасителя, идущего с учениками по дороге, встретили десять безнадежно больных людей, которые попросили Его об исцелении. Он исцелил всех, но только один вернулся и поблагодарил Его, да и тот был иноплеменник.

С тех пор соотношение благодарных и неблагодарных людей вряд ли сильно изменилось.

Вокруг иконы – сотни подвесок. Это означает, что случаев благодатной помощи было гораздо больше. В левой части храма расположен ковчег с мощами Иоанна затворника, который подвизался в затворе (в меловой пещере) 19 лет, и причислен к лику святых.

Подземный ход

Успенский соборВообще, монастырь начинался с того, что монахи делали себе пещеры внутри меловой горы. Если присмотреться, то можно увидеть окошки келий под церковкой святого Николая.

Есть подземный ход внутри меловой горы, начинающийся от Успенского собора и ведущий к этому храму.

В теплое время года монастырь посещает множество  экскурсантов, и многие хотят пройти этим ходом наверх.

Внутри горы всегда прохладно, даже в жаркую погоду. Электрического освещения там нет.  По пути стоит только несколько подсвечников с лампадами – как бы маяки, чтобы не заблудиться. Народ зажигает у входа свечи, медленно и молча шествует подземных входом, как и монахи сотни лет назад.

Почти у самого выхода попадаешь в подземный храм Алексия, человека Божия. Храмик небольшой, с низким потолком, но теснота не давит, как этого можно было бы ожидать. Экскурсовод рассказывает, как здесь молились монахи.

Церковь Святителя НиколаяПосле скальной темноты солнечный свет кажется особенно ярким. То ли из-за контраста, то ли из-за недолгого бытия в иной реальности, людям сразу выхода не хочется разговаривать. Хочется понять это состояние, ощутить эту неотмирность.

Может быть и потому, что слово «инок» и означает – «иной», чем-то отличающийся от других людей?  Вниз спуститься по подземному ходу не дадут, придется идти по серпантину. Будет время подумать и осознать.

Многие люди люди уезжают отсюда со смутным ощущением, что вернутся сюда еще раз. А, может, и не раз… Когда волны житейского моря начнут захлестывать их кораблик (не такой уж большой и надежный, как думалось), и когда захочется хотя бы ненадолго передохнуть от штормов в тихой гавани.

Уезжаем, но чувствуем, что вернемся

Святогорская набережнаяНа набережной у моста – вернисаж, работы художников с видами Святогорья, другие пейзажи.

Казак в форме ведет под узцы оседланную лошадь – вдруг кто захочет покататься?  Лошадь ухоженная, холеная и спокойная, с расчесанной гривой.

Здесь ее не впрягают в плуг, не ломают хребет, не заставляют работать до упаду. Красивое животное! Жалко, яблок с собой нет, покормить бы с рук. В наших городах давно нет лошадей, их вытеснили чадящие и грохочущие грузовики. И эта мирная животина подчеркивает инаковость этих мест.

Ну, что пора уезжать. Можно подождать автобус и доехать на железнодорожную станцию. Но этот старенький «Икарус» ходит не так часто. А можно уехать с автовокзала и пройтись пешком по лесу.

Вот то, что надо! Идем по лесу, наслаждаемся чудными видами и пением птиц. Особенно радостно и торжественно они поют утром, встречая рассвет, и на многие гласы славят Творца – вместе с монахами. В городе такого не услышишь. В очередной раз куранты на Покровской башне отбивают четверть часа, посылая прощальное приветствие: «При-ез-жай-еще! «При-ез-жай-еще!»

Вы еще не бывали в этих местах? Тогда посмотрите ролик «Весеннее утро в Святогорске».

С вами был Виктор Геронда. До встречи на блоге!


Обсуждение: 13 комментариев

  1. Виктор, статья написана с большим чувством. Фотографии замечательные. Хочется ответить: обязательно постараюсь приехать!

    1. Виктор Геронда:

      Хорошее дело, Валентина! Осталось весны дождаться и поехать. Весной там лучше всего.

      1. Жду весны с нетерпением, хочу в такие места!

        1. Виктор Геронда:

          Валентина, весной там, конечное же, лучше всего! Зато зимой народу меньше…

  2. Владимир:

    Спасибо,как будто снова побывал в Святогорске,я был там 2011 году с паломнической группой.Место благоданое и очень красиво.Спасибо инокам за их труд и молитвы.Очень хочу ещё побывать

    1. Виктор Геронда:

      Пожалуйста, Владимир! Место действительно благодатное. Я где-то слышал выражение — «монахи — духовный спецназ». Они там на переднем крае воюют и молятся за нас.

  3. Ирина:

    Виктор! Спасибо за виртуальную экскурсию. Может, организуете реальную? Было бы здорово!

    1. Виктор Геронда:

      Пожалуйста, Ирина! Ну, тепла подождем, и можно будет поехать.

  4. Ирина:

    Месяцев через 6? Долго ждать!

  5. Здравствуйте, Виктор. Рада знакомству.
    Погуляла и я по Вашим страничкам. Мне очень понравилось, а рассказ про Святогорскую Лавру очень впечатлил.

    1. Виктор Геронда:

      Здравствуйте, Алена! Рад, что вам понравилось. И рад видеть вас на блоге!

  6. Очень красивые места, Виктор.
    Почаще что ли «за жизнь» пиши — хорошо у тебя это получается.
    Но и про трафик не забывай :)

    1. Виктор Геронда:

      Буду писать, Дмитрий )
      Но и трафик не помешал бы ) Впрочем, это извечный выбор между деньгами и творчеством. Трудно совмещать и то, и другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Компьютер и жизнь // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru