Золотая осень в Святогорье

Добрый день, друзья!

На дворе стоит золотая осень, которая будет нас радовать, скорее всего, совсем недолго.  Ласково светит осеннее солнышко, тихо, дождя и ветра нет… Давайте отвлечемся от компьютерных железок, и я хочу вас спросить:

А вы бывали в Святогорске?

Святогорск, вид на рекуНикогда не были? И даже не слышали об этом городке?

Тогда мы с вами совершим сейчас  небольшое виртуальное путешествие. Вы не пожалеете!

Святогорск – небольшой городок в самом сердце индустриального Донбасса. Раньше он назывался Славяногорск, и в недавнее время был известен памятником знаменитому революционеру Артему (Федору Сергееву).

Памятник сооружен в 1927 году в стиле кубизма на самой высокой точке горной гряды, расположенной рядом с рекой Северский Донец. Считается, что самая красивая природа Украины – в ее западной части. А на востоке, дескать, только выжженные летним зноем степи, чадящие трубы и терриконы. Но очень красиво и здесь!

Тут, конечно, не Карпаты, горами эту цепь холмов вдоль берега реки назвать трудно. Но людей привлекает к себе не только благодатная природа и речка с песчаными пляжиками, которые имеются тут во множестве.

Издавна влечет другое, то, что до конца не осознается и по приезду сразу не видится, та неизбывная тяга к чему-то такому, что только иногда, перед утренним пробуждением промелькнет в сладком сне. Какой-то неизвестный прекрасный мир, где люди ходят в белых одеждах, и где столько любви, что мы не можем себе даже представить…

Эти светлые образы быстро забываются, выталкиваются из сознания суматошной и суетливой жизнью, погоней за деньгами и успехом, яростным отстаиванием своих прав и прочей «борьбой за жизнь». Народ приезжает сюда и с тем, чтобы посетить

 Святогорский монастырь

Святогорск, Успенский соборОбитель возникла здесь давно. По преданию, первые монахи появились здесь еще в 9-м веке.

Это были  православные греки, выходцы из некогда могучей Византийской империи, где началась иконоборческая ересь. Это они ископали здесь первые пещеры в меловых скалах.

Монастырь пережил несколько сложных периодов в своей истории. Обитель то приходила в запустение, то вновь расцветала. Некогда монастырю принадлежали значительные земельные угодья. В 18-м веке Екатерина Вторая подарила эти земли своему фавориту, князю Потемкину.

В советское время здесь располагался санаторий «Святые горы». Лечебные грязи привозили из соседнего Славянска. В девяностых годах прошлого века могучее государство распалось, пришли в запустение и почти все жилые корпуса. Некогда процветающая и благодатная обитель представляла собой печальное зрелище.

На пепелища и «мерзость запустения» всегда больно смотреть… Рубеж веков ознаменовал и начало изменений в судьбе монастыря. Обитель стала возрождаться, появились первые монахи. Были проведены очень большие реставрационные работы, и в 2004 году монастырь получил статус Лавры.

Добраться к этим святым местам можно железнодорожным или автомобильным транспортом. От железнодорожного вокзала до Лавры ходит  раз в один два часа старенький «Икарус» еще советских времен.

А зачем ехать в Святогорск?

Святогорск, гостиницаВ маленьких провинциальных городках время течет медленнее, чем в мегаполисах.

Это в больших городах суета, сплошные потоки машин, пробки, там кипит суматошная жизнь, и крутятся большие деньги.

Это там – блестящие витрины супермаркетов, сверкающие автомобили всех производителей мира. И эта беспорядочная суета иной раз так допечет, что только бы куда-нибудь сбежать и глотнуть свежего воздуха, свободного от автомобильного выхлопа…

Вот и бегут в Святогорск! Автобус приезжает на маленький вокзальчик с двумя кассами в углу. Вокзал почти всегда пуст, только в углу стоит электронный терминал для приема денег. И написано: «Аппарат сдачи не дает». И чек не всегда. Ну, еще пара уличных холодильников с напитками и мороженым, да пивной ларек снаружи.

Рядом с вокзалом находится шикарный отель (кто бы мог подумать!), где останавливаются люди с достатком. Богатым людям, наверное, надоедают Париж, Ницца, Куршавель и прочие заморские злачные места. Хочется чего-нибудь своего, попроще! Вспоминается босоногое детство, самодельная удочка из выломанного у реки прута, катышек хлеба, насаженный как приманка, трепыхающийся на крючке «бубырь»…

Идем к Лавре

Святогорский лесИдти от вокзала до монастыря минут 15. Можно пойти по тротуару вдоль дороги и прийти прямо к мосту через реку.

Но лучше пройти по тропинке, которая начинается рядом с дорогой, а потом сворачивает к реке и выходит у лодочной станции. Здесь будет несколько песчаных пляжиков, которые так любят туристы-дикари.

Сюда можно приехать на автомобиле и остановиться табором. Летом народ так и делает – палатки, костры, котелок с варевом, чай с дымком – красота! Душа на природе размягчается, вспоминается давнее детство, солнышко, мягкая зеленая травка, на которую  мама выпускала босиком погулять…

Напротив пляжа у лодочной станции – церковь святителя Николая, прилепившаяся к скале на противоположном берегу. Как только ее там построили? Ранним летним утром народ в палатках еще спит, а в монастыре перезвоном колоколов начинается  служба. Над рекой стелется утренний туман, пение птиц встраивается в перезвон, и это настраивает раздерганную суетой душу на торжественно-спокойный лад.

Из-за горы с памятником Артему медленно восходит солнышко, бросая косые лучи на речные воды. Пробегает ветерок, шелестит камыш, одинокий рыбак не берегу, поеживаясь, проверяет удочки.

Идем вдоль реки к мосту, доходим до набережной. Она вымощена плиткой, есть удобные скамеечки – и под деревьями тоже. Слева многочисленные харчевни, есть и выполненные в национальном украинском стиле – с плетенным забором (тыном), с глиняным горшком (макитрой) на нем и колесом от телеги. И где-то в глубине посверкивает экраном современный плоский телевизор.

Грешное и праведное

Вид со Святогорского мостаДоходим до узкого моста, по ту сторону – территория монастыря. С левой стороны от моста – пляж, кафе, прогулочные лодки, музыка, пиво и суета.

Раньше пляж располагался ближе, прямо против Успенского собора.

Какой соблазн и искушение монахам! Подвыпившие отдыхающие, случалось, переплывали реку и, устав бороться с довольно быстрым течением, располагались отдохнуть прямо напротив арки, куда идет основной поток паломников.

Однажды к такой парочке под хмельком подошел казачок – из тех, кто присматривает здесь за порядком. Было жарко, но юный казак был одет в черную форму и сапоги. Служба! И вежливо, но твердо попросил отдохнуть где-нибудь в другом месте. Поначалу парочка и не думала реагировать.

Святогорск, вид напротив входа в монастырьЮный охранник благочестия вновь повторил тем же спокойным тоном свою просьбу и, видя, что реакции по-прежнему нет, слегка пристыдил – и женщину тоже. И тут мужик сразу взвился: «Я ему сейчас..!» В женщине хмеля было меньше, и она стала тянуть спутника в воду: «Пойдем, пойдем, нехорошо же…» А тот все порывался «разобраться».

Казачок спокойно стоял и смотрел. Он был невысок, щупл, в физическом плане проигрывал, но знал, что по первому же свистку моментально примчится дюжина товарищей.

И это молчаливое спокойствие и уверенность в собственной правоте подсказали хмельному мужичку, что лучше не спорить. Он еще порисовался немного (надо же было показать, что и он не лыком шит), и протрезвевшая парочка поплыла к противоположному берегу – в другой мир.

Святогорская скрипка

Святогорская скрипачкаЗаканчивая первую часть нашего повествования, увидим, что в начале моста стоит скрипачка, услаждая слух приезжих классическими мелодиями.

Ух ты! Давно такого не слышал! «Сказки венского леса», Альбинони, какой-то старинный романс, мелодии из старых фильмов… У женщины переносная звукоаппаратура и диски с «минусовками».

Но скрипка – живая! Ее высокие обертоны сливаются с низким тоном самого большого колокола звонницы, и эти звуки доходит до самой заскорузлой души – настолько это необычное сочетание. Кто-то, постояв рядом и послушав, украдкой смахнул набежавшую вдруг слезу и, не глядя, кинул купюру в скрипичный футляр…

Звуки скрипки и колоколов медленно тают в воздухе, оставляя внутри какой-то сладкий нектар предчувствия некоей иной жизни, отчего дома, к которому идешь и все никак не можешь дойти.

Продолжение о Святогорске следует…

Фотографии кликабельны, кликните и наслаждайтесь слайд-шоу.

P.S. Смотрим ролик о Святогорском монастыре.


Обсуждение: 11 комментариев

  1. Виктор, замечательный, потрясающий рассказ о Святогорье! Какое красивое место! Великолепные фотографии. Спасибо! Не поняла, почему в клипе музыка появляется только в середине, и то ненадолго, и потом в конце. Попробовала еще раз — то же самое.

    1. Юрий:

      Валентина, я думаю, что у Вас в компьютере установлен слабый уровень звучания. Музыка в середине клипа звучит намного громче, чем в начале или в конце. Просто прибавьте громкость, если это возможно. Или подключите наушники или внешние звуковые колонки, если звук воспроизводится на внутренние встроенные динамики компьютера.

      1. Хорошо, Юрий, я поняла, сейчас попробую сделать погромче. У меня на низком уровне стоит.

  2. Я была в Святогорском монастыре очень давно. Но это были литературные места, могила известного поэта. Видимо, это не тот монастырь.
    А клип ты здорово сделал, даже мороз по коже. Это первый твой опыт?

    1. Виктор Геронда:

      Да, это другой, у нас в Украине. Клип первый сделал. Мне тоже понравилось )) Хотя и не без погрешностей.

      1. Ирина:

        Виктор! Не скромничай. Клип замечательный! Спасибо!

        1. Виктор Геронда:

          Спасибо, Ирина! Рад видеть на блоге!

  3. Прекрасная экскурсия,спасибо, а я живу недалеко от Святогорска в городе Горловка!

    1. Виктор Геронда:

      Виртуальное путешествие — хорошо, а посмотреть на месте — лучше. Вам повезло, Вера, что так близко живете. Наверное, вы там не раз бывали?

  4. Владимир:

    Спасибо автору материала! Был там и 60-х. Место потрясающее! Тогда монастырь был заброшен и это огорчало. Тогда не было и моста. Рад восстановили монастырь и навели порядок вокруг. Жаль что в кадры не попал Артём. Это наша история. Памятник поражает размерами и господствует над местностью. Впечатляет. По видимому, автору он не понравился. Но он то есть и ничего не попишешь!

    1. Виктор Геронда:

      Пожалуйста, Владимир. Я не против памятников — ни Артему, ни кому-то еще. Это действительно наша история, так и есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Компьютер и жизнь // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru