Как отремонтировать блок питания компьютера. Часть 2

Добрый день, друзья!

В первой части статьи мы с вами начали знакомиться с искусством врачевания компьютерных блоков питания. Продолжим же это увлекательно дело и посмотрим внимательно на высоковольтную их часть.

Проверка высоковольтной части блока питания

После осмотра платы и восстановления паек следует проверить мультиметром (в режиме измерения сопротивления) предохранитель.

Предохранитель блока питанияНадеюсь, вы хорошо уяснили и запомнили правила техники безопасности, изложенные ранее!

Если он перегорел, то это свидетельствует, как правило, о неисправностях в высоковольтной части.

Чаще всего неисправность предохранителя видна (если стеклянный) визуально: он внутри «грязный» («грязь» — это испарившаяся свинцовая нить).

Иногда стеклянная трубка разлетается на куски.

В этом случае надо проверить (тем же тестером) исправность высоковольтных диодов, силовых ключевых транзисторов и силового транзистора источника дежурного напряжения. Силовые транзисторы высоковольтной части находятся, как правило, на общем радиаторе.

При сгоревшем предохранителе нередко выводы коллектор-эмиттер «звонятся» накоротко, и удостовериться в этом можно и не выпаивая транзистор. С полевыми же транзисторами дело обстоит несколько сложнее.

document-propertiesКак проверять полевые и биполярные транзисторы, можно почитать здесь и здесь.

Высоковольтная часть находится в той части платы, где расположены высоковольтные конденсаторы (они больше по объему, чем низковольтные). На этих конденсаторах указывается их емкость (330 – 820 мкФ) и рабочее напряжение (200 – 400 В).

Пусть вас не удивляет, что рабочее напряжение может быть равным 200 В. В большинстве схем эти конденсаторы включены последовательно, так что их общее рабочее напряжение будет равным 400 В. Но существуют и схемы с одним конденсатором на рабочее напряжение 400 В (или даже больше).

Неисправный конденсаторНередко бывает, что вместе с силовыми элементами выходят из строя электролитические конденсаторы – как низковольтные, так и высоковольтные (высоковольтные – реже).

В большинстве случаев это видно явно – конденсаторы вздуваются, верхняя крышка их лопается.

В наиболее тяжелых случаях из них вытекает электролит. Лопается она не просто так, а по местам, где ее толщина меньше.
Это сделано специально, чтобы обойтись «малой кровью». Раньше так не делали, и конденсатор при взрыве разбрасывал свои внутренности далеко вокруг. А монолитной алюминиевой оболочкой можно было и сильно в лоб получить.

Все такие конденсаторы надо заменить аналогичными. Следы электролита на плате следует тщательно удалить.

Электролитические конденсаторы блока питания и ESR

Конденсатор с низким ESRНапоминаем, что в блоках питания используются специальные низковольтные конденсаторы с низким ESR (эквивалентным последовательным сопротивлением, ЭПС).

Подобные устанавливают и на материнских платах компьютеров.

Узнать их можно по маркировке.

Например, конденсатор с низким ESR фирмы «СapXon» имеет маркировку «LZ». У «обычного» конденсатора букв LZ нет. Каждой фирмой выпускается большое количество различных типов конденсаторов. Точное значение ESR конкретного типа конденсатора можно узнать на сайте фирмы-производителя.

Производители блоков питания часто экономят на конденсаторах, ставя обычные, у которых ЭПС выше (и стоят они дешевле). Иногда даже пишут на корпусах конденсаторов «Low ESR» (низкое ЭПС).

document-propertiesЭто обман, и такие лучше конденсаторы лучше сразу заменить.

В наиболее тяжелом режиме работают конденсаторы фильтра по шинам +3,3 В, +5 В, +12 В, так как по ним циркулируют большие токи.

Встречаются еще «подлые» случаи, когда со временем подсыхает конденсаторы небольшой емкости в источнике дежурного напряжения. При этом их емкость падает, а ESR растет.

Или емкость падает незначительно, а ESR растет сильно. При этом никаких внешних изменений формы может и не быть, так как их габариты и емкость невелики.

Это может привести к тому, что изменится величина напряжения дежурного источника. Если оно будет меньше нормы, основной инвертор блока питания вообще не включится.

Если оно будет больше, компьютер будет сбоить и «подвисать», так как часть компонентов материнской платы находится под именно этим напряжением.

document-propertiesЕмкость можно измерить цифровым тестером.

Впрочем, большинство тестеров может измерять емкости только до 20 мкФ, чего явно недостаточно.

Тестер ESRОтметим, что ESR измерить штатным тестером невозможно.

Нужен специальный измеритель ESR!

У конденсаторов большой емкости ESR может иметь величину десятых и сотых долей Ома, у конденсаторов малой емкости – десятых долей или единиц Ом.

Если оно больше – такой конденсатор необходимо заменить.

Если такого измерителя нет, «подозрительный» конденсатор необходимо заменить новым (или заведомо исправным).

document-propertiesОтсюда мораль – не оставлять включенным источник дежурного напряжения в блоке питания. Чем меньшее время он будет работать, тем дольше будут подсыхать конденсаторы в нем.

Необходимо после окончания работы либо снимать напряжение выключателем фильтра, либо вынимать вилку кабеля питания из сетевой розетки.

В заключение скажем еще несколько слов

Об элементах высоковольтной части блока питания

Высоковольтная часть блока питанияВ недорогих блоках питания небольшой мощности (до 400 Вт) в качестве ключевых часто применяют силовые биполярные транзисторы 13007 или 13009 с токами коллектора соответственно 8 и 12 А и напряжением между эмиттером и коллектором 400 В.

В источнике дежурного напряжения может быть использован силовой полевой транзистор 2N60 с током стока 2А и напряжением сток-исток 600 В.

Впрочем, в качестве ключевых могут быть использованы полевые транзисторы, а в источнике дежурного режима – биполярный.

При отсутствии необходимых транзисторов их можно заменить аналогами.

document-propertiesАналоги биполярных транзисторов должны иметь рабочее напряжение между эмиттером и коллектором и ток коллектора не ниже, чем у заменяемых.

document-propertiesАналоги полевых транзисторов должны иметь рабочее напряжение сток-исток и ток стока не ниже, чем у заменяемого, а сопротивление открытого канала «сток-исток» не выше, чем у заменяемого.

Внимательный читатель может спросить: «А почему это сопротивление канала должно быть не выше? Ведь чем больше значения параметров, тем, как бы, лучше?»

Отвечаю – при одном и том же рабочем токе на канале с бОльшим сопротивлением будет, в соответствии с законом Джоуля-Ленца, рассеиваться бОльшая мощность. И, значит, он (т.е. и весь транзистор) будет сильнее греться.

Лишний нагрев нам ни к чему!

У нас блок питания, а не отопительный радиатор! :yes:

На этом, друзья, мы сегодня закончим. Нам осталось еще ознакомиться с лечением низковольтной части, чем мы займемся в следующей статье.

До встречи на блоге!


Обсуждение: 20 комментариев

  1. Стас:

    Виктор, а полимерные конденсаторы можно в БП ставить?

    1. Виктор Геронда:

      Наверное, можно, Стас. Я, честно сказать, не пробовал. Полимерные — они же дорогие, ладно еще, если на материнку ставить…

  2. Zubr:

    «…У конденсаторов большой емкости ESR может иметь величину десятых и сотых долей Ома, у конденсаторов малой емкости – десятых долей или единиц Ом.
    Если оно больше – такой конденсатор необходимо заменить…»
    Милый консультант, Ваше образование вызывает сомнение, какая оценка была у Вас по физике? Манера изложения напоминает старую байку насчет наличия в схеме синеньких бубочек и проволочек соединенных с зюзюлечками, даже понятия не даете читателю о каких-то схемах, импульсных источниках, опасности для здоровья (предупреждение об этом не импортном языке вам дали изготовители), излучении.
    WBR, ZUBR. :wacko:

    1. Виктор Геронда:

      Уважаемый Zubr, Вы если критикуете, то делайте это конструктивно, а то у Вас одни эмоции.
      Что касается «бубочек» и «проволочек», то изложение в статье адаптировано под начинающих. Я стараюсь о сложных вещах говорить просто. Допускаю, что такой характер изложения может вызвать улыбку у профессионала, к каковым Вы себя, очевидно, причисляете.
      Об опасностях я предупреждал в первой части статьи. Или Вы не читали?
      Если Вы профессионал, то укажите на ошибку или поделитесь своим экспертным мнением.

  3. Den:

    Добрый день, Виктор!
    Нужен профессиональный совет. Сгорел конденсатор 420V 420mF. Такой конденсатор найти не получается. Что можно поставить в качестве замены? Есть такие варианты:
    1) 420V, 390 mF;
    2) 420V, 470 mF;
    3) 450V, 470 mF.
    Какой из вариантов лучший? Что посоветуете? Или так сказать нельзя, и нужно смотреть схему?

    С уважением,
    Денис

    1. Виктор Геронда:

      Здравствуйте, Денис!
      В принципе, вы можете использовать любой из вариантов. Первый вариант (420V, 390 mkF) чуть меньше по емкости, блок питания будет чуть хуже держать провалы напряжения. Но уменьшение емкости очень незначительное, поэтому (если конденсатор новый) особого ухудшения вы не увидите. Второй вариант (420V 470 mkF) чуть больше по емкости, поэтому выпрямительные диоды будут нагружены чуть сильнее. Но, опять же, это повышение емкости незначительное, а диоды берутся с запасом по току (если это не самый дешевый блок питания). В этом случае БП будет чуть более устойчив к провалам напряжения. Третий вариант — этот конденсатор будет более устойчив к повышению питающего напряжения. Лично я остановился бы на третьем варианте — если позволят габариты.
      И еще одно, Денис. Хорошо бы измерить реальное значение емкости прибором. Может оказаться, что реальная емкость конденсатора с маркировкой 390 mkF может оказаться больше, чем с маркировкой на 470 mkF. Есть у вас есть измеритель ESR, измерьте и этот параметр. Выберите конденсатор с бОльшей емкостью и меньшим ESR.

  4. Den:

    Спасибо за подробный ответ! Блок питания вроде не из самых дешевых, FSP Everest 600 Вт.
    Померять реальное значение емкости конденсатора не получится, конденсатор нужно еще купить в интернет-магазине в Китае, так что придется поверить маркировке. Как придет по почте, тогда уже буду разбираться. Куплю по Вашему совету третий вариант, габариты меня не волнуют, если не влезет в посадочное место, тогда вытяну его наружу.
    Еще раз спасибо! Если будут вопросы, буду обращаться!

    1. Виктор Геронда:

      Хорошо, если бы он влез в габариты. Удлинять выводы конденсатора — не лучшая идея. Во входных цепях это, может, еще и прокатит (хотя я не пробовал), но во вторичных — нельзя так делать однозначно. Много шансов, что возникнут всякие паразитные эффекты и т.п. неприятные вещи.

  5. Den:

    Ок, тогда буду подбирать и по размеру.

  6. Такой блок питания можно отремонтировать, только имея профессиональное образование и измерительные приборы, но экономически такой ремонт не целесообразен.

    1. Виктор Геронда:

      Иногда очень даже целесообразен.

  7. Vlad:

    Подскажите, в силовой части БП, есть вздутая емкость. Номинал 1000mF 200v. В ближайшей магазинчике есть только 1000mF 250v. Можно менять? Или искать на 200v ? (менять буду 2а в паре). Спасибо!

    1. Виктор Геронда:

      Можно. Только надо прикинуть — влезут ли они. Так как напряжение больше, то у них могут быть увеличенные габариты.

  8. Леонид:

    Подскажите,на выходе бп фильтрующие конденсаторы 470uf 16v.можно ли заменить на 1000uf 16v,плюсы от этого?

    1. Виктор Геронда:

      Можно. будет чуть лучшая фильтрация пульсаций. Только ставьте специальные, с малым ESR. Они дороже.

  9. Лазарь:

    Здравствуйте! Конденсаторы какого производителя Вы порекомендуете для замены в БП компьютера? Есть ли смысл менять все, если блоку уже 7 лет?

    1. Виктор Геронда:

      Какие найдете. Но те, что стоят в низковольтной части, должны быть с малым ESR. Они стоят дороже «обычных». Если у вас дорогой блок питания, купите подороже. Если у вас вздутых конденсаторов нет, можно их и не менять. Зачем?

  10. Сергей:

    Привет Виктор, купил конденсатор elzet на БП ,ESR не указан(elzet;CD2634; 16В/470mF), припаял, вечер ПК поработал без проблем, а утром не запускается, разобрал БП, «новый» конденсатор горячий и лёгкий дымок от него:-(, подскажите что не так?

    1. Виктор Геронда:

      Сергей, у этой серии не самый малый импеданс. У конденсатора Elzet 470мкФх16В импеданс (ESR) 0,23 Ом. Это много для блока питания. Он поэтому и греется.
      А, например, конденсатор Capxon серии LZ при тех же значениях емкости и напряжения имеет ESR 0,027 или 0,038 Ом (зависит от размеров, конденсатор с меньшим диаметром имеет больший ESR). Т.е. почти на порядок меньше. Ищите конденсаторы с малым ESR. Значение ESR на конденсаторах не пишут. Там пишут серию, по буквам серии нужно посмотреть в справочных данных.
      Конденсатор в Вашем блоке питания обязательно поменяйте, он все равно сгорит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Компьютер и жизнь // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru