Что такое струйный плоттер. Часть 2

Здравствуйте, друзья! В первой части статьи  мы начали знакомиться с устройством струйного плоттера и увидели, что в нем много общего со струйным принтером. Но плоттер – гораздо более сложная машина, что выражается в большем количестве функций и более развитом «интеллекте».

Резак в плоттере

Резак в плоттереСтруйный плоттер имеет в своем составе и устройства, которые в принтерах встречаются редко или не встречаются вообще.

Так, многие модели плоттеров имеют резак (cutter), что обеспечивает дополнительные удобства при работе с рулонной бумагой.

По окончании печати резак аккуратно, ровно и перпендикулярно отрезает напечатанное изображение от основного рулона.

Часто он выполнен в виде отдельного функционального узла, который едет вместе с кареткой по одной и той же направляющей и режет бумагу.

Резак представляет собой вращающиеся дисковые дисковые ножи, выполненные в едином конструктиве. Как и любые ножи, они могут затупиться и начнут затем «жевать» бумагу.

В этом случае весь узел резака надо заменить. Однако плоттер может «завтракать» бумагой не  только из-за потери остроты. Их режущие кромки могут острыми, но не вращаться из-за отсутствия смазки или забивания узла бумажной и прочей пылью.  В этом случае смазка и чистка решают проблему.

Цветовая калибровка струйного плоттера

Струйный плоттер, как правило, может выполнять и цветовую калибровку. Существует огромное количество видов бумаги (или других носителей печати – пленки, ткани и т.п.) Бумага может иметь различный цвет, плотность, шероховатость. Часто отличия «белой бумаги» различных производителей заметны даже на глаз.

Кроме того, чернила в фирменных картриджах фирм производителей могут слегка отличаться от партии к партии. Понятно, что все эти факторы необходимо учитывать при печати.

Калибровочная полосаПоэтому конструкторы и заложили возможность цветовой калибровки под конкретный тип бумаги и конкретные чернила. Внешне процесс цветовой калибровки похож на процесс выравнивания головок. Плоттер печатает геометрические фигуры каждого цвета, часто в виде полос с переменной плотностью.

В начале полосы цвет максимально насыщенный, потом постепенно скачками или плавно бледнеет и в другом конце полосы почти отсутствует. Затем оптический датчик, проходя над напечатанной областью, улавливает отраженный луч и передает полученную информацию схеме управления, которая учитывает ее в дальнейшей работе.

Прижим и выравнивание бумаги в плоттере

Плоттер может иметь в своем составе систему вакуумного прижима бумаги.

Это придает дополнительные удобства при установке бумаги, особенно если печать будет вестись на листе большого формата. При этом панель, на которую ложится бумага, имеет на своей поверхности многочисленные мелкие отверстия.

Под панелью установлен вентилятор, который создает под устанавливаемой бумагой пониженное давление. Перепад давлений достаточно плотно прижимает бумагу к панели, что облегчает ее точное позиционирование при установке.

При работе с большими форматами или рулоном очень важно установить бумагу без перекосов. Плоттер может проверять, насколько ровно установлена бумага. Для этого он несколько раз прогоняет лист или рулонную бумагу взад и вперед на некоторое расстояние, контролируя положение края листа оптическим датчиком, установленным в каретке головки.

Если лист был установлен с перекосом, он обязательно сместится относительно правильного положения — и датчик это зафиксирует. Несколько циклов протяжки бумаги  как раз выявляет и увеличивает эту разницу. В принтерах же правильность положения листа бумаги обеспечивается, в большинстве случаев, просто конструкцией подающего лотка.

Некоторые модели плоттеров имеют в своем составе и подогреватели бумаги. Это необходимо для ускоренного высыхания чернил при интенсивной работе. Особенно актуально это при печати длинных рекламных плакатов, когда используются особые чернила для внешнего (out door) применения, которые могут сохнуть дольше обычных.

Плоттер – умная машина!

Сообщение на дисплее о выравнивании головокПлоттер – это гораздо более «умная машина», чем принтер, поэтому «мозгов» в нем больше.

После включения он выполняет расширенное тестирование своих систем и блоков.

Принтер тоже выполняет самотестирование, но значительно менее глубокое и, если находит какую-то неисправность, то сообщает о ней, в большинстве случаев, только миганием световых индикаторов (если сообщает вообще).

Плоттер же, как правило, имеет знаковый дисплей, меню с несколькими вложенными уровнями и кнопки управления. Если при тестировании появляется ошибка, ее код выводится на дисплее. Все возможные ошибки описаны в сервисном руководстве (Service manual).

Знание кода ошибки сильно ускоряет поиск неисправностей и их устранение. Может вестись журнал (log) ошибок, которые возникали при самотестировании или работе плоттера.

Показатели износа механизмовНу, и раз эта машина имеет «большие мозги», то она все считает!

Подсчитывается степень износа механических узлов, что позволяет прогнозировать оставшийся ресурс их работы, площадь отпечатанного носителя, остающийся ресурс печатающей головки (или головок, если их несколько) и многое другое, что пользователю не нужно, а сервисному инженеру – необходимо.

После замены изношенных механизмов нужно выполнить сброс в ноль соответствующих счетчиков, и плоттер «начинает жизнь» с «чистого листа».

СНПЧ в плоттереВ струйном плоттере, как и в принтере, для экономии расходных материалов может использоваться СНПЧ (система непрерывной подачи чернил), но к ее выбору нужно подойти очень тщательно (равно как и к выбору чернил).

Стоимость плоттера гораздо выше стоимости принтера, и убытки в случае неудачного выбора могут быть очень большими!

Встроенные функции обслуживания

В меню плоттера обязательно есть такой пункт как «обслуживание» (trooblechooting). Сюда входит прочистка сопел печатающей головки и тест их печати. Струйный плоттер печатает при этом специальный тест, где видна работа каждого сопла.

Тест сопел плоттераЧистка сопел производится на том же принципе, что и струйном принтере – под соплами создается область пониженного давления.

Избыточное давление в печатающей головке выталкивает сгустки чернил из засорившихся сопел. Бывает и так, что даже после нескольких прочисток некоторые сопла все равно не работают.

В продвинутых моделях плоттеров это может учитываться, и нерабочие сопла замещаются соседними рабочими. При печати «в несколько проходов» (т.е. когда головка проходит над одним и тем же местом несколько раз) разница в печати практически незаметна.

В заключение отметим, что плоттер – это не Perpetuum Mobile. Но при периодическом техническом обслуживании, бережном отношении и своевременной замене изношенных частей он может прослужить достаточно долго.

На этом с плоттером закончим.

Почитайте еще, полезная информация!

Как выбрать МФУ для дома.


Обсуждение: 2 комментария

  1. Стас:

    Виктор, а какими чернилами вы заправляли ваш плоттер?

    1. Виктор Геронда:

      Черные чернила — H45B WWM, цветные — H12 WWM. Сначала черные были H10BP (пигментные), рекомендованные фирмой. Но они быстрее убивали головки, с пигментом фирма там явно намутила. Как стали заливать 45-е, дело наладилось, почти всегда головки выхаживали более 100% ресурса (иной раз 150 — 180%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Компьютер и жизнь // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru