Как выбрать СНПЧ для струйного принтера

Приветствую, друзья!

СНПЧЕсли вы пользуетесь струйным принтером, вы наверняка задумывались, как бы сэкономить на дорогущих картриджах. Верно?

Много светлых голов в разных странах думало о том же. В результате бурного мыслительного процесса изобрели СНПЧ – систему непрерывной подачи чернил.

Она была придумана как противодействие маркетинговой политике фирм, которые продают струйные принтеры по заниженной цене, а картриджи – по сильно завышенной.

Основная идея СНПЧ заключается в том, чтобы избавиться от маленьких картриджей и подавать чернила в печатающую головку из другого (большего по емкости) источника, который находится вне принтера.

В результате можно получить существенную экономию при печати!

СНПЧ включает в себя сосуды-доноры, в которых находятся чернила, гибкий шлейф, по которому они подаются к печатающей головке. Эти две составляющие присутствуют в разных версиях в любой СНПЧ.

Прежде, чем выбрать систему СНПЧ для вашего принтера, давайте разберемся, как работают разные ее модификации. Но сначала рассмотрим, как устроены доноры.

Конструкция и работа сосуда-донора

Донор для чернил с фильтромКонструкция донора призвана обеспечить, по возможности, постоянное давление на его выходе (на уровне забора чернил) с тем, чтобы печатающая головка не «захлебывалась». В то же время она не должна «испытывать жажду» по мере расхода чернил.

Если залить чернила в обычную емкость, то, когда она будет полной, давление на ее дне (на уровне забора) будет больше, чем надо. Печатающая головка «захлебнется». При этом чернила будут просто проходить сквозь головку и капать через сопла на бумагу.

Если чернил в таком доноре будет мало, то чернила просто не пойдут в головку – им ведь надо еще подняться по шлейфу вверх. Соответственно, качественной печати ожидать в обоих случаях не приходится.

Можно, разумеется, вначале (когда доноры заправлены «по маковку») опустить их ниже уровня принтера, а потом, по мере расхода, приподнимать их повыше.

Но ведь это очень неудобно! :negative:

Донор в виде сосуда МариоттаСуществуют конструкции доноров в виде сосуда Мариотта. При этом внутренняя полость разделена перегородкой на два отсека, которые соединяются в самом низу через небольшое отверстие. При этом один отсек – больший – для чернил, который во время работы должен быть закрытым, другой – меньший – для воздуха.

Воздушный отсек в рабочем режиме должен быть открыт, чтобы воздух свободно проходил в него через воздушный фильтр. Фильтр необходим для того, чтобы пыль, всегда присутствующая в воздухе не попала в чернила и вместе с ними – в печатающую головку.

Работает такая конструкция следующим образом. Если при заправке оставить открытыми отверстия и в воздушном и в чернильном отсеках, то уровни чернил в них будут одинаковыми – ведь это сообщающиеся сосуды.

Чернильный и воздушный отсеки донораЕсли чернильный отсек закрыть, а воздушный оставить открытым (как это и положено в рабочем режиме), то, по мере печати, чернила из воздушного отсека будут через отверстие внизу постепенно переходить в чернильный.

В устоявшемся режиме чернил в воздушном отсеке почти нет! Или их уровень минимален. На форумах, посвященных струйной печати, утверждают, что такая конструкция обеспечивает более-менее постоянное давление на уровне забора.

Это при условии, что уровень чернил в чернильном отсеке будет не выше верхнего (70 – 80 % объема) и не ниже нижнего (20 – 30 % объема).

document-properties

Поэтому надо следить за наполнением чернильного отсека – нельзя заливать его чернилами доверху. В то же время чернил не должно оставаться слишком мало.

Заправка донора

document-propertiesПри заправке донора на основе сосуда Мариотта воздушный отсек необходимо закрыть и доливать чернила в чернильный.

После окончания заправки надо закрыть чернильный отсек, и – только после этого! – открыть воздушный. Но если вдруг уровни чернил в воздушных и чернильных отсеках сравнялись (вследствие неумелой заправки или неудачной транспортировки) – не беда.

Чтобы исправить это, надо закрыть все отсеки (теми резиновыми пробками, что идут в комплекте СНПЧ) и наклонить доноры в сторону чернильных отсеков. При этом чернила через отверстие между отсеками перетекут в них из отсеков воздушных.

После этого надо открыть отверстия воздушных отсеков – и можно работать!

Картриджная СНПЧ

Картриджная СНПЧИтак, чернила из доноров через шлейф подведены к головке. Как же подать их туда? Чаще всего используются две конструкции. Первая делается в едином конструктиве, в виде блока резервуаров, внешне и внутренне похожих на фирменные картриджи.

Эти резервуары содержат в себе клапаны, уплотнительные манжеты и защелки для установки на посадочные места в каретке принтера. В верхней части резервуаров могут быть пробки из силикона или резины.

Они предусмотрены для удаления воздуха из резервуаров. Напомним, что в чернилах всегда присутствует растворенный воздух, который постепенно скапливается в «укромных местах».

Если воздуха в резервуарах соберется слишком много, могут появиться проблемы с печатью, так как воздух будет препятствовать прохождению чернил.

Чипы на картриджахВ заключение отметим, что на задней поверхности такого блока ставятся чипы сторонних производителей – с обнуляющей кнопкой или рычажным переключателем.

Или без них – если чипы самообнуляющиеся.

Блок картриджей имеет такие же габариты, как и фирменные картриджи, поэтому он плотно становится на посадочное место. Каретка принтера при этом работает в механически штатном режиме. Это несомненное достоинство.

Но иногда могут быть проблемы с чипами на каком-то одном или нескольких картриджах. При этом приходится снимать весь блок из-за одного чипа, так как чернильный шлейф не позволит вытаскивать картриджи по одному. Это недостаток.

Во второй части статьи мы рассмотрим вторую конструкцию подачи чернил в головку, которая лишена этого недостатка.

Не пропустите!

Можно еще почитать:

С вами был Виктор Геронда.




До встречи на блоге!


Обсуждение: 6 комментариев

  1. При работе фотостудий, которые печатают фото на документы, имеет смысл. А если дома для себя, то дешевле получится в печать отдать, уж слишком много минусов — место занимает, чернила сохнут п пр

    1. Виктор Геронда:

      Все зависит от объема печати. Если для себя много печатать — лучше СНПЧ.
      Вы правы насчет минусов. Больше шансов, что в СНПЧ чернила подсохнут. Ну, так в струйнике даже без СНПЧ надо хотя бы раз в неделю полноцветную распечатку делать.
      Струйные принтеры — вообще «нервная» техника.

  2. Александр:

    Полностью поддерживаю предыдущего «оратора-драйвера» : если использовать систему дома — нужно печатать хотя бы 2-3 раза в неделю, в противном случае — система вся вместе придёт в негодность. Согласен, с нашей модой на «электронные фотоальбомы», — оптимальнее пользоваться услугами фотоателье. Объясняю это своим страждущим по принтеру друзьям (особенно — по цветным) уже много лет

    1. Виктор Геронда:

      Людям забили голову рекламой типа «вы можете в 20 уменьшить стоимость печати». Вот народ и ведется. Про недостатки СНПЧ обычно умалчивают. Но если владеть, так сказать, темой то, действительно, можно сильно таки экономить. Однако для этого нужны дополнительные усилия.

  3. Виктор:

    Лазерные принтеры идеально подходят для печати текстов и таблиц на любых видах обычной бумаги. Для печати качественных фотографий они не пригодны, так как данная технология создания изображения пока не позволяет делать фотографии высокого качества.

    1. Виктор Геронда:

      Пригодны, но не все модели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Компьютер и жизнь // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru