Памятка пользователю струйного принтера

Девять способов облегчить себе жизнь

Современный струйный принтер является высокотехнологичным устройством, печать в котором осуществляется посредством жидких чернил.

Картриджи для чернил также являются высокотехнологичными устройствами и имеют сложное строение.

Струйный принтер Epson R390Каждый картридж имеет несколько десятков или сотен сопел (очень узких отверстий), через которые чернила поступают на печать.

Картридж может иметь  чип (миниатюрную микросхему), которая учитывает расход чернил.

Встречается и другая разновидность картриджа — так называемая «чернильница».

Она представляет собой просто резервуар с чернилами, одним большим отверстием, через которое чернила подаются в печатающую головку, и чипом.

Как правило, фирмы «Lexmark» и «Hewlett-Packard» производят картриджи с соплами, а «Canon» и «Epson» — «чернильницы».

Вследствие маркетинговой политики фирм-производителей струйные принтеры продаются по цене ниже себестоимости, а расходные материалы  — по цене выше себестоимости.

Пользователь часто попадается на эту удочку и покупает принтер по низкой цене. Но потом он сталкивается с неприятным открытием — оказывается, оригинальные картриджи стоят очень дорого, в простых моделях — более половины стоимости принтера.

Выход из этой ситуации есть — во многих случаях картриджи можно заправить повторно чернилами сторонних производителей. Но, чтобы продлить срок службы картриджа, необходимо соблюдать следующие правила:

 необходимо иметь запасной комплект картриджей и, как только чернила в основном комплекте закончатся, сразу заменить его,

 запасной комплект картриджей нельзя хранить вблизи источников тепла, это способствует высыханию чернил в соплах,

 после того, как чернила (или хотя бы один цвет) в картридже закончились, он должен быть заправлен в течение 1-2 дней. Пустой картридж, пролежавший без заправки более двух недель, восстановить практически невозможно,

 чтобы не допускать засыхания чернил в соплах заправленных картриджей, необходимо не реже раза в неделю сделать с ними полноцветную распечатку со 100% заливкой страницы,

 если на такой распечатке видны белые полосы (пропуски), необходимо выполнить чистку сопел — выбрать соответствующую опцию в драйвере принтера,

  если закончились чернила в черном картридже (или хотя бы один цвет в цветном), то попытка допечатать «без черного» или «без одного цвета» может привести к выходу из строя того картриджа, где кончились чернила. По окончании чернил картридж должен быть немедленно снят и заправлен,

 на заправку картриджи необходимо предоставлять в оригинальной таре, чтобы не повредить сопловую пластину (блестящую поверхность в самом низу картриджа), которая не подлежит восстановлению,

  при замене картриджа нельзя касаться пальцами задней поверхности картриджа, где расположены контакты, и сопловой пластины. Браться можно только за боковые и верхнюю поверхности картриджа,

  в зимнее время картриджи нельзя замораживать.

Примечание: ничего  этого можно и не делать! Можно каждый раз покупать новые «расходники», радоваться хорошему качеству печати (фирма гарантирует!) и не озабочиваться всякими нудными мелочами. А в струйных принтерах есть еще такая интересная штука, как памперс…  Выбор за Вами, уважаемый читатель…

А еще  существует рассылка на Mail.ru


Обсуждение: 20 комментариев

  1. леонид:

    МФУ Epson SX130 более года использую комплект перезаправляемых катриджей с комплектом чернил CW-Ew400Y стоимостью 2/3 цены принтера со строгим соблюдением правил.анологичных указанным в статье.Доволен,экономически оправдано,гарантия на принтер сохраняется.

    1. Виктор Геронда:

      Благодарю, Леонид, за интерес к моему блогу.
      Надеюсь, Вам попалось качественное изделие и качественные чернила. Раньше в перезаправляемые картриджи ставили металлические пружинки в клапане. Спустя несколько месяцев они ржавели и ржавчина забивала головку. Прочистить потом нельзя было ничем.

      Чернила ColorWay я лично не пробовал. Интересно услышать Ваше мнение об их цветопередаче и прочих характеристиках.
      В картриджах авточипы стоят?

      1. В основном этим страдал производитель RDM. А производители чернил сейчас добавляют присадку, так что все нормально сейчас.

  2. АЛЕКСАНДР:

    У меня принтер Canon Inkjet MX300 series сразу же по совету продавца установил на картриджи систему НПЧ . Чернила применял CW-CW520BK Все было нормально в течении почти года, но по приезду из отпуска через месяц ( в течении этого времени не пользовался принтером) пришлось промывать картриджи в спец. жидкости ( 5-6 час.). Произошло то, чего больше всего боялся — исчез желтый цвет. Продул трубку подачи желтого чернила, провел обслуживание ( глубокую очистку сопел и т.д.), но дефект остался. Желтого цвета нет. Боюсь, что придется менять картриджи… Так ли это ? Что делать? Подскажите. Спасибо.

    1. Виктор Геронда:

      Здравствуйте, Александр!

      А как вы продували трубку желтого цвета? Там был воздух вместо чернил?
      В вашем МФУ используются картриджи PG-37 CL-38?
      Сначала немного теории. Картриджи для этого МФУ (да и для других моделей, где используется термоструйная печать) рассчитаны на однократное применение. На них так и пишут «for single use only».
      Т.е. они не обладают большим ресурсом печати и ставить на них СНПЧ — не лучшая идея. А вот на пьезоэлектрическую головку (которая в Эпсонах применяется) — можно. Там головка обладает гораздо большим ресурсом печати.

      У вас картридж, скорее всего, завоздушился. Сначала проверьте, не забиты ли сопла желтого цвета. Для этого возьмите лист тонкой (газетной) бумаги и аккуратно прижмите снизу к соплам. Должны быть четко видны три цветные полоски рядом. Если желтой нет — значит, эти сопла забиты. Т.е. их надо отмачивать. Проверять надо, естественно, заполненный картридж.

      Если сопла не забиты, значит, где-то просачивается воздух. Он может просачиваться в месте, где трубки шлейфа входят в картридж. Это вообще слабое место в таких СНПЧ. Снимите трубки (аккуратно!), заполните картридж чернилами, вставьте потом трубки шлейфа в отверстия и промажьте силиконовым герметиком места ввода трубок.

      После того как хорошенько просохнет, выполните служебные операции прочистки. Не забывайте, что при термоструйной печати печатать «насухую» нельзя, иначе сожжете сопла.

      Если все эти меры не помогли, тогда придется менять картридж.

      Я планирую продолжать публикации по струйным принтерам. Следите за анонсами, если эта тема вам интересна.

      Всего наилучшего!

    2. Я работаю в этой сфере уже больше 7 лет и могу посоветовать сделать «бутерброд» — информации в интернете навалом. Второе — это надо купить промывающую жидкость (сейчас в принципе в свободном доступе), и залить на саму печатающую головку и в саму чернильницу, дать отстояться (часов 5) и прочистить с жидкостью + добавить немного желтого в качестве окрашивающего элемента, следить чтобы не кончились чернила. Или же как писал автор статьи заменить этот СНПЧ — ый картридж, если есть в отдельной продаже. А лучше отнести в сервис…)

      1. Виктор Геронда:

        Ну, чернильница — это у Эпсонов. Там только резервуар с клапанами. А тут — картридж, т.е. и резервуар и печатающая головка сразу. И внутри там поролон. Попробуй потом оттуда чистящую жидкость удали. Разве что самую малость залить…

        А картридж отдельный (фирменный)CL-38 должен быть почти в любом магазине, торгующем расходниками. Применяется во многих моделях Канонов.

        1. Под чернильницей я имел ввиду ту область картриджа, которая заполняется краской. А по поводу отдельного картриджа: у него снпч…

  3. Галина Романовна:

    Здравствуйте Виктор.Первый раз общаюсь с такой техникой помогите советом.МФУ Кэнон 524,заканчиваются чернила.На дня должна прийти посылка с СНПЧ именно для этого принтера.Лучше пока унести на заправку,или можно как-то сохранить?

    1. Виктор Геронда:

      На такие картриджи СНПЧ лучше не ставить. Какое-то время поработает, а потом завоздушится, и начнутся проблемы. Воздух удалить можно, но возиться долго придется, и чернилами измажетесь.
      Лучше картриджи заправлять.

      1. Алексей:

        Пять лет на IP1800 установлено СНПЧ, за весь период один раз заменил цветной катридж (сгорела голова цветная спустя два года после установки СНПЧ, после долгого простоя при почти пустом СНПЧ остатки чернил загустели сильно, короче сами виноваты). Сейчас «вылетел» черный катридж и это на пятом году усиленной эксплуатации, возможно потому что на новые чернила перешел без промывки. За весь период эксплуатации СНПЧ было напечатано масса документов и фотографий, скажу точно что 800 миллилитров чернил каждого цвета точно израсходовано, а черного и того больше. По поводу нерентабельности установки СНПЧ на такие катриджи не надо ля ля. За это время у моего друга Эпсон R390 (покупали вместе с моим) на третьем году жизни умер и печатал он гораздо меньше моего и чернила подбирал для СНПЧ самые «правильные»

        1. Виктор Геронда:

          Алексей, ставить СНПЧ на картриджи, которые «for single use only» — лотерея. Вам повезло. А вот если на тот же Эпсон R390 поставить СНПЧ — шансов на благополучную работу гораздо больше. У нас на R390 капсульная СНПЧ стояла — нарадоваться не могли. Этот принтерок рассчитан на 16 000 копий, а у нас отработал 32 000. И еще бы работал, просто старичка решили оставить в покое.

  4. Денис:

    Здравствуйте. Когда картриджи стоят три рубля ведро, то с СНПЧ заморачиваться не имеет смысла. Надо использовать так, как прописано и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕЧАТАТЬ НАСУХО. Стоимость головок и их замена — дело гиблое, легче купить новый аппарат. Но, есть принтеры (и я сторонник такого варианта), где сам агрегать убить практически невозможно, а ахиллесова пята всех принтеров — головки (которые засераются и сжигаются) — расположены на самом кртридже. Картриджи такие стоят немеряно и если их менять — раззоришься (цветной и черный — около 2/3 стоимости принтера, который стоит копейки по сравнению с остальными). Но если человек аккуратный, понимает, что к чему (где подвох производителя) и не привык сорить деньгами, то можно смастерить нормальную СНПЧ и головки от одноразового картриджа походять немало (годами). Если загадятся — проще отмочить. Поставил картридж в крышку с раствором и все дела. Убились — больно, конечно, но не смертельно. Сам аппарат жив и ладно. Купил новый картридж, попользовал, просверлил дырочку и трубку туда. А краска, слава Богу, разумные деньги стоит.

    1. Виктор Геронда:

      Хотел бы я посмотреть на картриджи, которые «три рубля ведро» )))

      1. Денис:

        Здравствуйте. Все относительно, конечно. И Вы правильно взяли в кавычки это выражение. Я думаю, Вы все поняли на самом деле. Одно дело бокс с краской, а другое, когда там еще и печатающая головка.

        1. Виктор Геронда:

          Так «бокс с краской» тоже дорого стоит. Такая политика у фирм-производителей, которые хотят заработать на дорогих картриджах.

  5. Ренат:

    Здравствуйте подогнали б/у аппарат Сканер, принтер HP Photosmart C3183 , с пустыми картриджами,хочу на него снпч. Проблема в том что этот аппарат лет 5 стоял без работы. Как мне лучше всего поступить? Подскажите пожалуйста?

    1. Виктор Геронда:

      Ренат, я вам не советую ставить СНПЧ на эту модель МФУ. Пустые картриджи, восстановить, скорее всего, невозможно.

  6. Ренат:

    Тогда может купить новые картриджи и поставить СНПЧ? Как быть то?

    1. Виктор Геронда:

      Ренат, картриджи для этой модели — однократного применения. Там, скорее всего, будет написано «for single usr only». Что это означает? Картриджи такого типа — с совмещенной печатающей головкой. Т.е картридж представляет собой резервуар с чернилами и печатающую головку с соплами. После того как чернила закончились, картридж подлежит замене. Включаем логику. Если картридж рассчитан на однократное применение, нет смысла делать печатающую головку там с очень большим ресурсом. Поэтому печатающая головка в таких картриджах имеет ресурс в десятки раз меньший, чем печатающая головка, скажем, принтеров Эпсон. Иными словами, если вы поставите СНПЧ, она какое-то время поработает, а потом картриджи выработают ресурс — и их надо будет менять.
      Место соединения картриджа и штуцеров СНПЧ — это слабое место. Особенно, если пару раз поменять картриджи. Там обязательно начнет просачиваться воздух, СНПЧ завоздушится, и качество печати ухудшится. Или печать вообще прекратится. С этими недостатками вполне можно бороться, но это хлопотное дело. Если Вам по душе эта возня (из-за «любви к искусству»), то можно и повозиться. Если не любите пачкаться чернилами — тогда лучше и не начинайте. СНПЧ лучше всего ставить на принтеры с печатающей головкой, выполненной в едином конструктиве. Canon или Epson, например. Много лет назад HP делала модели с большими картриджами. Например, 45-й картридж вмещал 42 мл черных чернил! Я заправлял такие более десятка раз каждый! Вот на такие бы я поставил СНПЧ. Но такие большие картриджи давно не в ходу, и вообще, их надежность (и ресурс) уменьшились.
      Чтобы я сделал в Вашем случае? Если уж сильно хочется работать именно на этой модели, купил бы картриджи и заправлял их. Может, раза 2-3 получилось бы. Предварительно почитал бы, как «обманывать» принтер (с этими картриджами я не работал). Дело в том, что если Вы заправите пустой картридж такого типа и вставите в принтер — он, скорее всего, откажется печатать. С этим боролись, заклеивая часть контактов на картридже и вставляя их в принтер. Но надо полазить по форумам и почитать — как это делается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Компьютер и жизнь // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru