Предостережения при работе со струйными принтерами. Часть 2

Добрый день, друзья!

В первой части статьи мы рассмотрели несколько предосторожностей при работе и обслуживании струйных принтеров. Надеюсь, знание этих тонкостей поможет вам в работе. Теперь вспомним, что многие пользователи используют при работе

СНПЧ

Картриджная СНПЧСНПЧ  – это система непрерывной подачи чернил.

Она включает в себя емкости, куда чернил входит гораздо больше, чем в малюсенькие (в большинстве случаев) картриджи.

Из емкостей посредством трубочек чернила подаются в печатающую головку.

Ставится еще «дурилка картонная», имитирующая чип картриджа – чтобы принтер не «сходил с ума». Эта система была придумана как альтернатива дорогущим картриджам. И как ответ загребущим рукам производителей оригинальных расходных материалов.

Но тут, что называется, «вор у вора дубинку украл». Избавившись от одной проблемы, можно нарваться на несколько других. Чтобы с СНПЧ было меньше хлопот, надо ознакомиться с тем, что написано ниже. Итак,

Ловушки СНПЧ, которых надо избегать

Кнопка сброса чипа СНПЧПри использовании СНПЧ, которая содержит в себе кнопку или рычажок для обнуления чипа, надо очень осторожно ими пользоваться.

Блок чипов с кнопкой обычно сделан на пластине очень тонкого стеклотекстолита, которая легко гнется и ломается.

При небрежном обращении можно отломать кнопку. Или лопнут печатные проводники. Принтер выдаст ошибку и откажется работать, требуя смены картриджей.

При использовании СНПЧ ознакомьтесь в общих чертах – как эта система работает и как ее нужно эксплуатировать.

Напомним, что:

  • нужно следить за уровнем чернил в донорах,
  • доноры (емкости с чернилами) должны стоять на одном уровне с принтером,
  • воздушные отсеки должны быть закрыты, в них должны стоять воздушные фильтры.

Был случай, когда неопытный пользователь пытался печатать с закрытыми отверстиями воздушных отсеков (не открыл их после транспортировки). Принтер, естественно, не печатал, и пользователь поднял донор повыше – насколько позволял шлейф.

Отверстия остались закрытыми, принтер толком так и не печатал, так как чернила не могли поступить в головку.

После того, как ему посоветовали открыть отверстия воздушных отсеков, он сделал это, но оставил доноры в прежнем положении – намного выше принтера. В результате все чернила (около 300 мл) благополучно перекочевали в памперс.

Принтер стоически перенес эту экзекуцию и не моргнул ни одним индикатором. Но через некоторое время устал сопротивляться людской тупости и в бессильной злобе залил грязной смесью чернил стол и одежду инквизитора.

Не доводите принтер до белого каления всякими там СНПЧ!

Лучше не ставить СНПЧ на те модели, где используются совмещенные картриджи (т.е. картриджи с печатающими головками).

Во-первых, печатающая головка, совмещенная с картриджем, имеет существенно меньший ресурс, чем полноцветная печатающая головка, выполненная в едином конструктиве.

На многих совмещенных картриджах так и пишут – черным по белому – «for use single only» (для однократного использования). Так что на длительную работу рассчитывать уже не приходится.

Фирмам надо продать вам свои СНПЧ-полуфабрикаты, стоимость которых нередко почти сравнима со стоимостью принтера. Они некоторое время поработают. Но только некоторое время – и не больше!

Завоздушенная СНПЧВо-вторых, такая система подвержена тем же «генетическим болезням», что и любая СНПЧ – в частности, завоздушиванию.

Самое слабое место здесь – присоединения чернильного шлейфа к картриджу. Уплотнение со временем ослабевает и шлейф завоздушивается.

Ну, и как обычно, воздух в картриджи и шлейф потихонечку поступает и из чернил в донорах, выделяясь в виде очень мелких пузырьков. Удалять воздух из шлейфа и картриджей – сущее мучение.

Дело осложняется тем, что нарушается штатный режим работы картриджа – он всегда должен быть заполнен чернилами «по маковку», т.е. чернил там должно находиться больше, чем сможет удержать в себе наполнитель (поролон). И, если вытащить штуцер чернильного шлейфа из картриджа, чернила тут же начнут течь из сопел.

Придется как-то закрывать сопла, доливать чернила в картридж и т.д. и т.п. Морока еще та. В таких случаях лучше заправлять картриджи повторно.

Воздушные фильтры в донорах для чернилПри транспортировке воздушные и чернильные отсеки должны быть закрыты.

К емкостям-донорам прилагаются резиновые пробки.

Одна пробка закрывает чернильный отсек, другая – воздушный.

Если доноры и опрокинутся, то чернила не вытекут. После транспортировки лучше не включать принтер несколько часов, чтобы из чернил вышли пузырьки воздуха.

В рабочем положении чернильный отсек закрыт, а воздушный открыт. При заправке наоборот — чернильный нужно открыть, а воздушный – закрыть.

После заправки СНПЧ чернилами также следует обождать некоторое время. Воздух должен выйти из чернил, чтобы не попасть в печатающую головку.

Напоследок отметим, что фильтры в СНПЧ не должны заливаться чернилами (это может случиться при падении доноров — в рабочем режиме или при нарушении правил транспортировки). Иначе чернила засохнут в них, воздух не будет проходить через них, и балансировка системы может нарушиться.

Не все так плохо в этом мире! Если обращаться с системой непрерывной подачи чернил аккуратно и знать – как эта штуковина работает, можно долго печатать фотографии чудных видов и радоваться жизни!

С вами был Виктор Геронда.

До встречи на блоге!


Обсуждение: 4 комментария

  1. Денис:

    А каким должен быть уровень чернил в донорах? :unsure:

    1. Виктор Геронда:

      При работе чернильный отсек должен заполнен не менее, чем на четверть, и не более чем на три четверти. Величины ориентировочные.
      Воздушный отсек должен быть пустым. Если при заправке в воздушный отсек попали чернила — ничего страшного. Постепенно они оттуда уйдут.

  2. Игорь:

    Виктор,удаляется воздух из шлейфа и картриджа просто.Переворачиваем картридж дюзами вверх,шприц вставляем вместо воздушного фильтра,и прокачиваем до появления чернил в дюзах.Лишний воздух выходит,ждём,пока уравняется давление в шприце и в картридже,лишнее чернило промокаем несколько раз,пока не перестанет выделяться из дюз.Протираем дюзы спиртом,переворачиваем картридж,вставляем в каретку,делаем проверку и печатаем.Всё нормально.При необходимости,когда система завоздушится,повторяем указанные манипуляции.Вот и всё!!

    1. Виктор Геронда:

      Да, Игорь, если уплотнение хорошее, это должно сработать. Если хорошее! А если плохое — чернила потекут из этого уплотнения. Когда мне приносили в ремонт такие картриджные СНПЧ — я уплотнение герметиком промазывал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Компьютер и жизнь // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru