Предостережения при работе со струйными принтерами. Часть 1

Здравствуйте, друзья!

Сегодня поговорим о том, как избежать ошибок при их эксплуатации и обслуживании. Для начала вспомним, что

Струйный принтер – сложная и умная машина

Эта не какой-нибудь там телевизор, который поставил в угол и забыл лет на 10. В принтере надо периодически менять картриджи или заправлять их. Если используется СНПЧ  – и подавно следует «держать руку на пульсе».

В принтер попадает бумажная и прочая пыль. Печатающая головка «плюется» чернилами на бумагу, но их капельки попадают и на датчики, и на внутренние поверхности принтера.

Абсорбер принтера (народное название – «памперс») нуждается в периодической замене или мойке. При этом специальный счетчик – вот наглая рожа! – блокирует работу, и его надо сбрасывать специальной программой. Чтобы не попасть впросак при обслуживании струйного принтера, опишем

Шесть ловушек, которых надо избегать

Загрязненный энкодерный датчикВ струйном принтере, как вы помните, имеются энкодерные датчики – лента и диск с мелкими штрихами.

С их помощью которых микропроцессорная схема управляет принтером.

Это «глаза» принтера, а зрение надо содержать в порядке!

Поэтому Никогда не протирайте шкалы энкодерных датчиков растворителями, иначе можете стереть часть штрихов на ней. Схема управления получит неверную информацию, появятся дефекты печати или сообщение об ошибке.

Протирать нужно – очень аккуратно! — только чистой водой или (если используются пигметные чернила) специальной чистящей жидкостью, например, CL10.

Если картриджи заправляются повторно, используйте всегда одну и ту же марку чернил одного и того же производителя (для каждого конкретного картриджа). На сайтах производителей публикуются таблицы совместимости чернил и картриджей.

Попытка заправить не той маркой чернил, а «тем, что было под рукой» может привести к тому, что остатки старых чернил и новые прореагируют между собой. Смесь может коагулировать, выпадет осадок, который намертво забьет сопла. При этом не поможет никакая очистка.

Если счетчик памперса блокировал работу принтера, то после его сброса замените или вымойте впитывающую прокладку.

В противном случае вы быстро забудете о факте переполнения памперса и в самый неподходящий момент получите залитые чернилами стол и свои любимые джинсы. Вы, конечно, можете попытаться их отстирать, но шансов на это – немного.

Тем более что и сервисные программы спрашивают: «Вы заменили впитывающую прокладку?» Так что честно отвечайте на вопрос!

При заправке картриджей лучше одевать резиновые медицинские перчатки. В противном случае чернила, попадая на кожу, могут вызвать аллергическую реакцию. Да и руки при этом за один раз не отмоешь. Умные химики придумали очень хорошие формулы чернил.

Переполненный абсорберЕсть такая совершенно необходимая деталь в принтере, как памперс (абсорбер, содержащий впитывающую прокладку) или собиратель отработанных чернил.

Некоторые пользователи, имея опыт обращения с этой штукой, предпочитают решить проблему кардинально.

Для этого они выводят посредством трубки отработку в специальную емкость за пределы принтера. Это хороший вариант.

Но для этого требуется разборка принтера, при этом, естественно, теряется гарантия. Многие предпочитают не обращать внимания на эту проблему (или не знают о ней), пока она настоятельно не напомнит о себе.

При мытье памперса (впитывающей прокладки) также надо использовать перчатки, но уже не медицинские, а хозяйственные (продаются в хозмагах).

Резина там толще, а «голенища» длиннее. При разборке принтера и манипуляциях с деталями абсорбера медицинские перчатки легко повреждаются. И потом один или несколько пальцев на руках будут долго отличаться от всех остальных ;-)

В памперсе собирается смесь чернил (адская смесь!), которая густеет, и отмывать ее с рук придется дольше, чем при заправке.

При использовании повторно заправленных картриджей нужно внимательно следить за качеством печати, так как в таких случаях принтер в большинстве случаев не отображает правильно оставшийся уровень чернил.

Есть хитрые способы обмануть принтер и заставить его считать заправленный картридж новым. Для этого производят манипуляции с заклейкой отдельных контактов картриджа или используют специальные приборы – программаторы чипов картриджей. Но это срабатывает не всегда и не для всех типов картриджей.

Как только (при термоструйной печати) начались пропуски печати (белые полосы) хотя бы одного цвета, следует немедленно прекратить печать и долить чернила в картриджи. Попытка допечатать, потому что «очень нужно», может привести к тому, что картридж придется менять.

Дело в том, что при таком способе печати чернила, помимо своей основной функции еще и охлаждают сопловые камеры. А раз чернила не поступают, то нет и охлаждения. Часть камер (или все) будут необратимо повреждены, и печать станет невозможной.

Если в какой-то модели принтера с термоструйной печатью (например, фирмы CANON) используется отдельная полноцветная печатающая головка, то надо быть еще боле внимательным. Если выйдет из строя часть сопел только одного цвета – головку придется менять целиком, а это уже серьезный и дорогой ремонт.

Напугал я вас! А Вы как думали? Зато предупредил! Предупрежден – значит, вооружен.

В заключение вспомним известное изречение: «Образование – способ, помогающий преодолеть превратности судьбы». Это работает и в нашем случае! Если вы, уважаемые читатели, ознакомитесь еще со статьей «Памятка пользователю струйного принтера», вы будете вооружены еще сильнее.

Во второй части статьи мы рассмотрим «засады» с СНПЧ.

Всего наилучшего!

С вами был Виктор Геронда.

Продолжение следует…


Обсуждение: 7 комментариев

  1. Юрий:

    Спасибо за науку, очень интересно! Сразу начал проверять совой принтер.У меня epson xp-33. С уважением Юрий. :bye:

    1. Виктор Геронда:

      Благодарю, Юрий. Рад, что вам понравилось.

  2. Алексей:

    Статья хорошая, но для меня запоздалая, купил Phaser 3140 (лазерный) и забыл о чернилах, заклеил скотчем 3-й контакт и засыпай тонер, а цветные вещи дешевле отпечатать в сервисных центрах

    1. Виктор Геронда:

      Тоже вариант Алексей. Но тонер бесконечно сыпать не будешь, фотобарабан ведь изнашивается. Да и ракель тоже. Картридж рано или поздно придется менять.

  3. Рафаэль:

    Купил вчера струйный принтер(HP Deskjet Ink Advantage 3525 e-AIO), пока изучал решил попечатать на фотобумаге А5 (?) (10×15 см), но в настройках печати забыл сменить с формата A4, в итоге он конечно же распечатал «серединку снимка». А куда делась краска с «краев»? На памперс надеюсь? Это не повредит принтеру?

    1. Виктор Геронда:

      Нет, Рафаэль, не в памперс. В памперс чернила сливаются при очистке головки.
      В струйных принтерах (не знаю, во всех ли) предусмотрен режим печати «без полей». При этом часть чернил обязательно попадает ЗА ПРЕДЕЛЫ листа. Поэтому в тракте движения бумаги вставлена поролоновая подушечка, которая впитывает эти излишки. При этом никакого вреда для принтера не будет. Но таким режимом печати лучше не злоупотреблять, иначе придется разбирать принтер и чистить эту подушечку.

      1. Рафаэль:

        Спасибо, буду знать. «Подушку» (черного цвета поролон) под зоной печати действительно нашел, пока не пачкает, значит ничего криминального не случилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Компьютер и жизнь // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru