«Врежь страху по лицу» — новая книга Джона Эйкаффа

Добрый день, друзья!

Начни. Врежь страху по лицуСегодня я хочу предоставить вам книгу Джона Эйкаффа «Начни. Врежь страху по лицу».

Название слегка хулиганское, не правда ли?

В полном названии есть еще два призыва: «перестань быть «нормальным» и «займись чем-то стоящим».

В последнее время нас часто шокируют цепляющими заголовками (и это стало уже в порядке вещей), но давайте посмотрим — что стоит за этими призывами?

Повествование начинается с того, что автор вспоминает, как однажды он задался вопросом: как я мог так бездарно тратить жизнь? Проследив жизнь незаурядных людей, он сделал вывод, что она складывается из пяти следующих этапов:

  • обучение,
  • редактирование,
  • мастерство,
  • уборка урожая,
  • передача опыта

Давно известно, что американцы – большие любители всяких прикладных вещей и подсчетов. И тут нам – есть чему поучиться. Так и здесь Джон Эйкафф устанавливает примерную временную шкалу этапам. При этом обучение длится примерно от 20-ти до 30-ти лет, редактирование – после 30-ти, мастерство – после 40-ка, уборка урожая – после 50-ти. Это когда человек долго работал в избранной области, стал в ней экспертом и пользуется заслуженными плодами (и не только в денежном эквиваленте).

Но к этим заветным этапам – уборке урожая и передаче опыта – можно идти различными путями. Большинство людей, как утверждает автор, идут к этим целям по инерции и превращают свою жизнь в посредственность. Но существует и дорога незаурядности – и этот путь более рискован и опасен.

Автор проводит весьма трезвую (и, на первый взгляд, тривиальную) мысль: если вы в 45 лет решили сменить профессию, поняв, что нынешняя вам не нравится, то вы возвращаетесь в 20 лет. На этап обучения. И, следовательно, пришло время учиться. Нужно НАЧАТЬ!

Джон Эйкафф не боится противоречить самым известным гуру тайм-менеджмента, которые без конца повторяют: «ставьте цели, ставьте цели!» Ведь цель может превратиться в идола и потом начнет стегать человека кнутом. И все остальное, что не укладывается  в ее жесткие рамки, будет безжалостно отброшено. Юношеские мечты, школьные оценки детей, желание своей «половинки» провести время вместе, случайный звонок старого друга…

А если цель поставлена неверно? Тогда окажется человек совсем не там, где хотел (и о чем мечтал).

Автор описывает свой личный опыт и рассказывает, какие страхи могут ожидать человека на пути к незаурядности. При этом могут быть две лживые мысли: «сделай это потом» и «уже слишком поздно». Старт НЕ НАДО откладывать, и НИКОГДА не поздно – пока человек жив. А обучаться можно всегда, выделив для этого хотя бы полчаса в день. Лучше ранним утром, чтобы никому не мешать.

Джон Эйкафф дает множество прикладных советов, и один из них – ответить на пару вопросов:

  • если бы я сегодня умер, о чем из несделанного я пожалел бы?
  • трачу ли я время на выполнении этих пунктов?

Эти вопросы можно проигнорировать. И потом проснуться однажды лет в 75 и пожалеть о том, как прожита жизнь, осознав, что она почти закончена. И вывод тогда может быть таким: «как жаль, что мне не хватило мужества жить так, как хотелось мне, а не оправдывать чьи-то ожидания!»

Автор советует изучать себя и пробовать себя во многих видах деятельности. Он красочно описывает свой личный опыт, когда он попробовал первый раз в жизни сделать тумбочку. И получилась такая дрянь, которая годилась только для свалки. Вывод прост: не надо бояться неудачных результатов. Путь в страну незаурядности обязательно будет усеян кривыми досками и торчащими гвоздями.

Ну, все, не буду больше пересказывать и отбирать хлеб у автора. Вас ждет золотая россыпь советов и тонких наблюдений. Читайте книгу и меняйте свою жизнь! И не бойтесь при этом задавать себе вопрос: «Что меня радует больше всего?»

Всего наилучшего!

До встречи на блоге!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2022 Компьютер и жизнь // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru