Не надо никуда спешить!
А ты, уважаемый читатель, опять куда-то спешишь?
Боишься опоздать на работу, не успеть на распродажу или пропустить автобус?
Торопишься заработать денег и самореализоваться ?
Да, всякие коучи (тьфу ты, тренеры) так и учат: врубай форсаж, жми на газ до пола — и вперёд!
Мотивируй себя, ставь цели и задачи, пройти курсы по тайм менеджменту, впихни в свой плотный рабочий график еще десяток якобы неотложных дел.
И получив депрессию, обогати доктора достигни небывалых высот!
Мне всегда нравилось наблюдать, как пузатый тренер гоняет молодых спортсменов до седьмого пота. Вот взял бы — и сам так побегал-попрыгал! Какой-нибудь гуру сварганит очередной курс по «управлению временем» (давно уже всё на эту тему известно) или еще какой-то там «тренинг», впарит толпе, жаждущей самосовершенствования — и попивает кофеек, положив ноги на стол.
Название специальное придумали – «бизнес на автомате». Помнится, ещё Емеля хотел на печке лежать, а ведра чтобы сами за водой ходили. По щучьему велению. Однако ведь тренерами-коучами и прочей поучающей братией дело не ограничивается!
Мы всегда спешили
В юные годы все мы ходили в школу и потом еще учились «чему-нибудь и как-нибудь». И часто спешили, чтобы не опоздать. Иначе начинался «разбор полетов». В запущенных случаях могли иметь место всякого рода постэффекты в виде родительского ремня и прочих сильнодействующих методов. В послешкольном обучении физических мер воздействия не было, но применялись другие кнуты.
Как-то сидели мы (ох, давно это было!) на лекции по прикладной математике — и толпа разгильдяев в очередной раз опоздала с перекура. Погода была хорошая, хотелось дослушать анекдот, да и вообще эта прикладная математика — чего греха таить! — скука смертная. Ну, что ты будешь делать…
Читал лекцию офицер в отставке, артиллерист-практик. Он мгновенно оценил ситуацию и одним выстрелом накрыл сразу весь блиндаж. И — в высшей степени интеллигентно — так приложил будущих генеральных конструкторов, что те покраснели до корней волос. Больше те ребята на прикладную математику не опаздывали…
Не, ну бороться с разгильдяйством нужно, иначе будет непонятно что. И на работу не надо опаздывать, в противном случае без церемоний выставят за порог. Сейчас это быстро делается… Вот и получается — весь наш уклад жизни ведет к тому, что мы вечно спешим и бежим без остановки — как белка в колесе.
И сейчас спешим
Утром мы спешим на работу, а вечером — домой. В том числе и для того, чтобы посмотреть «новости» по телевизору. Нам же очень надо знать, что сказал какой-нибудь авторитетный человек, и по какому поводу. Заодно нам расскажут, что где взорвалось, и кого убили. На следующий день все повторится.
А в выходные дни мы смотрим какой-нибудь сериал или торчим в социальных сетях. Ну, то есть по-прежнему мчимся без остановки. Как будто какая-то невидимая сила постоянно подливает бензин в топливный бак нашего автомобиля. А если и пойдём на прогулку, большую часть времени будем думать о том, что сделаем сразу после возвращения.
И при такой как бы занятости множество дел мы откладываем «на потом». «Вот закончу университет — и тогда…» «Вот найду хорошую работу — и …» «Вот заработаю денег…» Вроде бы и учёба давно закончена, и работа есть (может, не совсем такая, о какой мечталось) и деньги кое-какие. Но мы по традиции опять живём исключительно в будущем, не пребывая толком в настоящем.
Опять выходные промелькнули как молния, и опять наступил понедельник — как всегда «день тяжёлый».
И ход времени как будто ускоряется, и дни становятся всё короче. Не потому что зима, и темнеет рано…
На дальней станции сойду…
Однако вполне в наших силах сойти на время с этого грохочущего экспресса где-нибудь на дальней станции, и, проводив взглядом последний вагон с сигнальными фонарями, оказаться в первозданной тишине. Когда будет надо, мы опять зайдём в вагон и поедем дальше. Поезда даже на самых глухих полустанка ходят часто.
Короче, попробуйте как-нибудь целый день ничего не делать. Или полдня. Ну, хорошо, часа четыре позвольте себе полентяйничать. Отдых ваш, ваше ничегонеделание согласованы и утверждены на самом высоком уровне, вплоть до президента.
Только надо совсем ничего не делать!
Никуда не ходить, никому не звонить, в интернете не сидеть, телевизор не включать. Книг и газет тоже не читайте!
Какая-то злая сила тут же взбунтуется, напомнит вам о множестве неотложных дел, и будет яростно спихивать вас с дивана. Только бы вы чем-то занялись… А вы сопротивляйтесь! Если уж совсем невмоготу будет, в окно посмотрите. Только внимательно посмотрите. Представьте, что вы выглянули в окно в какой-то другой стране.
Куда эти люди идут? Они спешат? Или никуда не торопятся?
Я никуда не спешу!
Лежа на диване, можно фрукты пожевать. Не спеша…
Чем это отличается от лежания под пальмой на тропическом острове и протягивания руки с целью сорвать висящий перед носом банан? По сути, ничем. Мальдивы, Карибы, Бермуды и прочая экзотика у вас дома. Не надо никуда ехать!
А под вечер сходите погулять — ну, в парк там какой-нибудь. Внимательно посмотрите, как ветер шевелит немногие оставшиеся листочки на ветвях, как тихо падает снег с деревьев… Ощутите, как вкусно пахнет воздух — сладкой зимней чистотой.
Вон та ель и тот клен — они никуда не спешат! Растут себе потихоньку и тянутся в верх… Как всё в природе гармонично устроено!
Вообще, какой подарок эта жизнь!
Надо только эти приросшие кривые очки содрать — и увидишь…
А если в конце дня вдруг захочется на работу — значит, ваш отдых получился на славу.
Не хотите ли повторить?
***
Можно еще почитать:
Вы тоже участвуете в марафоне? Сбросьте газ!
До встречи на блоге!
Мы молодец!Очень хорошие на мой взгляд мысли. Я Сам тоже увлечен с детства электроникой, постоянно что то мастерю… Тоже думаю надо жить сейчас и любить окружение, природу, других людей.
Да, жить надо именно сейчас, а не «потом».