Вы тоже участвуете в марафоне? Сбросьте газ!

Прочитав название статьи, друзья, вы подумали: «Это не про меня!»

Нет, это именно про вас, уважаемые читатели! Мы все участвовали, участвуем и будем участвовать  в различных марафонах. По крайней мере, мы все принимаем участие в одном длинном марафоне, который называется «жизнь». Вы все еще сомневаетесь?

Марафон первый — школа

Главный марафон - гонка за временемКогда родители отвели нас «в первый раз в первый класс», это было начало школьного марафона.

Какое торжественное начало!

Девочки с огромными бантами, мальчики в белых рубашках, букеты цветов, мамы, украдкой смахивающие слезу (как быстро повзрослело чадо!), торжественные речи…

Это был самый первый забег на длинную дистанцию.

И было нелегко! Все бежали с разной скоростью и разным настроением. Кому-то дистанция давалась легко, кому-то – труднее. У каждого были свои тренеры, консультанты и «группы поддержки».

В последние годы и дистанция увеличилась, и кроссовая дорожка стала более ухабистой. Пугачева пела еще лет тридцать назад: «…Нынче в школе первый класс вроде института». Чтобы она спела сейчас?

Столь длинный марафон влиял на участников забега по-разному. Наверное, многие хотели побыстрее избавиться от этой тягостной учебы или поскорее «сойти с дистанции». Хотелось быстрее повзрослеть и «вылететь из гнезда». Думалось – вот тогда-то и начнется настоящая жизнь!

Марафон второй – высшее образование

Но школьный марафон, едва закончившись, дал старт новому – получению высшего образования. Эта дистанция была вроде бы и короче, но – с камнями на трассе, неровностями и неожиданными препятствиями. Многие, сменив спортивную форму, поняли, что побежали не туда. Для кого-то она показалась слишком тяжелой и непривлекательной.

Иные предпочли «особо не париться» и подкупили судью, чтобы он поставил галочку в протоколе о соревнованиях. Да, бывает в этой жизни всякое… Не все пути в ней идеально прямые. Многие бегуны, когда учились, думали: «Скорее бы закончилась эта учеба! После нее наступит другая жизнь!» И так стремились в будущее, так торопили время, что и не заметили, как оно прошло. Учеба пролетела, как один миг.

Вся жизнь – забег на длинную дистанцию

И когда это «светлое будущее» наступило, оказалось (совершенно неожиданно!), что это тоже забег на еще более длинную дистанцию, только правила оказались еще более жесткими. Мало того, судья где-то постоянно прячется и посвистывает невпопад. То ли растерялся, то ли трудно уследить за всеми…

Гонка на длинную дистанциюКто-то резонно рассудил, что раз трасса длинна и трудна, то лучше преодолевать ее на «внедорожнике», чем ковылять по ухабам пешком. Группа поддержки и «спонсоры» ведь у каждого свои! А раз судья не видит, то можно сопернику и «подножку» дать, чтобы впереди не маячил. Никто же не узнает! Соперник ведь не просто впереди бежит, но отравляет жизнь самим фактом своего существования.

Тем, в джипах, тоже не очень легко. Кто-то из них приноровился обдавать потоками грязи из-под колес бегущих впереди. Но потом иногда выяснялось, что в кустах прятался гаишник с радаром. И приходилось составлять протокол уже в его машине. Тем временем обляпанные грязью уходили в отрыв.

Некоторые марафонцы смутно чувствовали, что в этом забеге какие-то элементы повторяются. А кто-то изначально знал, что все бегут по кругу. Были и такие, кто, зная это, сидел, покуривая в кустах, ожидал, когда рекордсмены приблизятся. И потом, отдохнувший, приближался с плутоватым видом к основной группе. Судья был далеко и не видел…

Бегуны мчались, сломя голову, стараясь опередить конкурентов, и не замечали ничего вокруг. Ни того, как взрослели их дети, ни падения товарищей, с которыми были вроде бы так дружны, ни прекрасного ландшафтного парка, по которому пролегала трасса. Кто-то не рассчитал сил и скисал на середине дистанции.

Некоторые бежали бы и дальше, но спотыкались, падали и травмировались. Или какая-нибудь другая немощь укладывала их на больничную койку. И тогда у человека появлялось время подумать, и он подчас недоумевал – а куда это он, собственно, так спешил сломя голову? Он учился видеть то, на что никогда бы не обратил внимания, если бы не заболел – солнечные восходы и закаты, дерево в соседнем палисаднике, то, как жучки-древоточцы наделали ходов в деревянной двери его подъезда.

Надо же, сколько лет ходил – и не замечал! Вспоминал бегун, как он много лет назад ходил босиком по траве, лежал на спине и смотрел в небо, мечтая… И виделись там, в далеком детстве, воздушные замки, небесные обители, где никто не спешит, где нет ни джипов, ни грязных разбитых дорог, где нет боязни куда-то опоздать и чего-то не успеть. И чувствовал человек, что разгадка смысла бытия так близка, что только руку протяни…

Осенний пейзажНо потом организм брал свое, выздоравливал, привыкшее к нагрузкам тело хотело нового марафона. Почему требовало? Не от века же было так заведено? Но ведь вокруг все бегут! И забывал бегун о явленных ему обетованиях. Однако некоторые, то ли проболев больше, то ли увидев глубже, изменяли свою жизнь, и вели себя осмотрительнее. Не просто бежали, видя впереди чью-то спину, но экономно рассчитывали силы. Так слаженно и четко работает какая-нибудь немецкая «бундесмашинен».

Иные, покинув грохочущий экспресс, на котором они ехали, сходили на дальней станции, где трава по пояс, облегченно провожая взглядом летящий к горизонту состав. После чего отключали мобильный телефон и гуляли по лесным тропинкам, наслаждаясь чудными видами и ангельским пеним птиц. И выходил из них тот неистовый дух спешки, суеты, нервозности, конкуренции, которым они были пропитаны. Который постоянно сопровождает все наше бытие. Уходило все наносное…

После таких прогулок они возвращались к полустанку, ожидали следующего поезда, но уже такого, который ехал неспешно. И делали это с полным осознанием того, что они уже свое отспешили…

Эпилог

Уже почти  вижу подбегающего ко мне марафонца, который, тяжело дыша, лепит мне наотмашь: «Ну, и что ты тут понаписал? Написано уже много! Делать-то что?» И тогда я, может быть, скажу ему: «Друг! Ты не спеши… Отдохни! Вон у тебя пульс зашкаливает. Успеешь еще, отдохни до следующего марафона. Твой кубок победителя ожидает тебя в любом случае, но в погоне за ним ты не замечаешь ничего вокруг. Ты не беги, ты пройдись пешком по парку или лесу. Ты хоть раз слышал, как там дятлы стучат? А видел, как белки по деревьям скачут? Все будет хорошо, только не беги впереди паровоза…»

Ну, что, пора заканчивать. Говорят, длинные статьи в блогах никто не читает. Некогда! Заканчиваю, уважаемые читатели! А вы тоже участвуете в марафоне? Может быть, пора сбросить газ?

До встречи на блоге!


Обсуждение: 23 комментария

  1. Отличная статья. Многие так бегают и бегают, пока жизнь не остановит диагнозом или несчастным случаем. Да почти все бегаем, чего уж там) Только вот вспомнить им нечего бывает — одна беготня.
    Но я знаю много людей, которые вообще бесцельно существуют. Просто растения, которые ни разу никуда не бежали.

    Ответить
    1. Дима, а как ты узнал о бесцельности? возможно, это твои проекции? ты разговаривал с ними? кто эти люди? разрешаешь ли ты себе побыть в бесцельности хоть несколько дней?

      Ответить
  2. Fil:

    Время наверно такое.Бег — единственный метод сейчас все успеть, иначе везде опаздаешь)))

    Ответить
    1. Admin:

      Ну, пока молодой, можно и побегать!
      Но, как известно, «молодость — недостаток, который быстро проходит!» ;))
      Главное — силы уметь рассчитывать. Недаром в соревнованиях спортсменов делят на возрастные группы. Ветеран не побежит с такой скоростью как молодой.

      Ответить
  3. Admin:

    Да, часто так и бывает…

    Ладно еще, когда бежал туда, куда надо. Бывает, что в конце жизни человек понимает, что все время бежал не туда…
    Но не будем о грустном! Пока что все бежим в правильном направлении, участвуем в лемурском марафоне. Дима вон в конце с секундомером стоит )))

    Ответить
  4. Похоже, это новая волна: на днях появился ряд таких статей. Остановитесь, посмотрите на белок, побудьте в лесу, успокойтесь. Ну не стоит так мчаться. Видимо, мы все подходим к краю, когда беготня становится бессмысленной. На днях в одном (любимом) иностранным блоге о том, что наши древние, до-аграрные предки были более здоровыми, тоже появился материал о том, что наш организм не заточен под эти марафоны. Марафоны добивают.

    Ответить
    1. Admin:

      Галина, рад видеть на блоге!

      На западе это поняли раньше нашего. Там, пожалуй, беготни побольше было! Может быть, поэтому там появилось и почти оформилось движение дауншифтеров. Это те люди, для которых карьера и работа не являются самыми значимыми приоритетами. Они сознательно идут на то, чтобы работать (и получать) меньше, а высвободившееся время потратить на общение с детьми, путешествия, хобби и т.п.

      Нам до такого еще далеко. Попробуй, скажи начальнику: «Я буду работать не восемь, а шесть часов в день. Хочу икебану научиться делать». В ответ рискуешь узнать много нового о себе и ближайших родственниках ))

      А марафоны, действительно, добивают. Кстати говоря, тот воин, который пробежал 42 км 195 м, чтобы сообщить о победе, потом умер. Правда, он в доспехах бежал. Но все же…

      Ответить
      1. Наталия:

        А я, кажется, почти созрела для такого шага: хочу для начала перейти на полставки. В моем случае искусство икебаны будет заменять танго, тем более что на моей работе это ни для кого уже не секрет

        Ответить
        1. Немного боязно было переходить в другой ритм, меньше работать, не так мчаться. Страшно, что все другие, и я сильно отличаюсь. Не хожу на работу, как все. Не сижу там по восемь (часто бестолковых) часов. Но дала себе достаточно времени и постепенно перешла на свободный график работы. У меня переход в сумме два с половиной года занял.

          Ответить
          1. Admin:

            Ну, что, вас, уважаемые Наталия и Галина, можно поздравить! А то пока созреешь — и жизнь пройдет…

            Ответить
        2. Тамара:

          Я ушла на удалённую работу. На домашнем компьютере, находясь дома, выполняю ту же работу. Наконец — то я перестала зависеть от пробок, в которых иногда стоишь по 3-4 часа , а то и пять часов в день. Теперь это время — моё! А на полставки я работала и во времена доперестроечные. Дети важнее.

          Ответить
          1. Елена:

            Интересно)) А я вот наоборот решила поработать, ибо голимый фриланс добил. Хочется не только за выполненную работу получать, но и за время.. Хотя время оценивается ниже некуда. Посмотрим, насколько меня хватит ))

            Ответить
      2. Очень показательно про воина. Добегаемся!!!))))))))

        Ответить
        1. Admin:

          Не, ну мы же не в доспехах ))

          Ответить
  5. Виктор, здорово! И по сути. Действительно, бежим. Кто в погоне за деньгами, кто от себя, кто в светлое будущее. И остановиться страшно и посмотреть назад, а не в прекрасное будущее. А вдруг увидишь сзади выжженное поле!

    Ответить
  6. Сегодня тоже добегался) Столько всего на себя взвалил, что организм решил побастовать, лежу теперь отдыхаю, силы восстанавливаю. Правильно говоришь, многие важные вещи на бегу просто не успеваешь заметить, разглядеть.

    Ответить
  7. Наталия:

    Мне кажется многие проблемы у нас возникают из-за того, что мы редко себе задаем вопросы «Почему? И зачем я все это делаю?» и не прислушиваемся к своим ощущениям. Десятилетиями а то и веками навязываемые «я (ты, он, она…) должен, обязан…» заставляют нас жить не своей жизнью. Конечно, так проще — «не включая мозг» пользоваться уже имеющимися предписаниями. Вот народ, подгоняемый стадным чувством, и бегает на автопилоте. А хочется просто жить и наслаждаться жизнью. Не помню уже, у кого прочитала, что наша жизнь не обязательна должна быть каторгой, в этом нет никакой необходимости. И знаете, у меня постепенно стало получаться по-другому смотреть на жизнь. Чего и всем-всем-всем желаю. Ведь гораздо приятней, когда тебя окружают не загнанные нытики, а жизнерадостные довольные собой и окружающим миром люди, умеющие замечать прекрасное во всем.
    Не слишком пафосно получилось? ;)

    Ответить
    1. Adminа:

      В самую меру, Наталия!

      Наверное, чем старше, тем меньше надо спешить. А то у нас иногда и на пафос времени не хватает ) У нас от спешки только глаголы и существительные. Или, если слишком быстро бежишь, — и непечатные выражения )

      Ответить
  8. Ольга:

    Независимо от вас написала подобную статью и попала в больницу от чрезмерного бега(:
    Значит, люди начинают думать несколько по-другому, хотят замедлить свой бег и перейти на приятный шаг, прогуляться по своей жизни, есть вкусное мороженое и смотреть на белок.
    Эх, знать бы чего теперь делать

    Ответить
  9. Admin:

    Ольга, рад видеть на блоге!

    Ну, прежде всего, полечиться надо, раз уж так получилось. Так что выздоравливай (я на «ты», ничего?) Может быть, не надо торопиться на работу и считать дни до выписки. Мы часто ошибочно думаем, что без нас на работе «не обойдется». Очень даже обойдется! Сколько раз сам так ошибался. Это одновременно и грустно (потому что уязвляет наше эго, раздутое своей якобы исключительностью и незаменимостью) и хорошо (меньше дергать будут). В крайнем случае, найдут по телефону ))
    Когда мы в отпуске, как-то же обходятся без нас, правильно?

    А погулять у вас есть где! Только я не знаю — есть в ваших парках белки или нет. Но кто-то там точно обитает )

    Ответить
  10. Тамара:

    Виктор! Я получила на почту эту статью. Видимо, по рассылке. Ещё раз перечитала и опять согласна с тем, что наш жизненный марафон никогда не кончается добром: мы все умрём. Достигшие, не достигшие, убившие другого или только морально уничтожившие, но мы все умрём. Какой же смысл тратить наше драгоценное очень ограниченное время жизни на сокращение этого времени жизни, на уничтожение самого себя, когда бежишь кого — то догоняешь, что — то доказываешь, кого -то опровергаешь? Да пусть они живут как могут. А мне лучше жить, как я хочу.

    Ответить
    1. Admin:

      Привет, Тамара!

      Честное слово, эту статью не рассылал никуда! Я рассылку только что сделал, с третьей попытки, но она тематическая, о струйных принтерах (находится здесь — content.mail.ru/pages/p_142854.html). Подписчиков там — раз-два и обчелся. Чудеса, да и только… Ума не приложу, как так могло получиться, мистика какая-то.
      Но раз перечитала и опять согласна — то это хорошая мистика, со знаком плюс )
      Я сейчас блогу могу уделять очень немного времени, но думаю, что впоследствии смогу уделять больше. Мы еще повоюем!

      Ответить
  11. Тамара:

    Я ошиблась, видимо. Это я на комментарии подписалась, мне и приходит по почте оповещение. Я не против получать, поэтому галочки и не снимаю.

    Виктор, пусть всё будет к лучшему. Мы же знаем, что затеваем и зачем. Так что успехов тебе.)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 Компьютера // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru