Король и пастух

Приветствую, друзья!

Признайтесь – вы давно не слушали сказки? Давайте сегодня не будем сушить себе голову компьютерными железками, лучше я расскажу вам сказку. Все мы любили слушать сказки в детстве, правда? Устраивайтесь же поудобнее и слушайте!

В одной прекрасной стране…

Любовь к жизниВ одной прекрасной и далекой стране жил король с  королевой.

Король мудро правил королевством, принимал заморских послов, издавал мудрые законы и занимался еще множеством дел, которыми подобает заниматься особам королевской крови.

У короля с королевой была красавица дочь, для воспитания которой любящие родители нашли самых умных философов, самых пылких поэтов, самых утонченных музыкантов.

Однажды королевское семейство село на корабль и отправилось в путешествие. Но тут внезапно налетел шторм, который бросил корабль на скалы и разбил его в щепки. Все слуги погибли, спасся только король с семейством. Королевская семья была одета в простую дорожную одежду, и это было все, что у них осталось. Все порфироносные одеяния, драгоценности и прочие знаки королевского величия оказались на дне морском…

Королю не оставалось ничего другого, как наняться пастухом к одному господину, чтобы хоть как-то прокормить семью. Он понимал, что ему – в его нынешнем положении – никто не поверит, что он король, что его могут посчитать дерзким самозванцем и бросить в темницу.  Он смирился с тем, что вместо роскошной жизни во дворце ему вместе с семейством приходилось теперь довольствоваться убогой пастушеской хижиной.

Этой страной правил другой король, у которого был наследник, принц королевской крови. Юноше пришло время жениться, и его отец направил послов во все уголки своего королевства. И дал строгий наказ послам – отыскать самую благочестивую, умную и красивую девушку, не пренебрегая даже дочерью простолюдина.

Король был мудрым человеком и знал, что все эти качества редко сочетаются в одном человеке. И что целомудрие и благочестие нельзя купить даже за большие деньги. Послы разговаривали с каждой девушкой королевства и тщательно записывали все ответы в свои пергаментные книги. И потом все вопросы и ответы внимательно изучались королевскими придворными.

Когда послы заговорили с дочерью бывшего короля, они были поражены ее умом, красотой и изяществом. Простые пастушеские одежды нисколько не портили принцессу, наоборот, подчеркивали ее миловидность. «Вот невеста для нашего принца!» — шептались они между собой. Принц, узнав о необыкновенной девушке, вскочил на коня и поспешил

Навстречу судьбе

Первый же взгляд на дочь пастуха уязвил его сердце глубокой любовной раной. Заговорив с ней, принц понял, что послы нисколько не преувеличивали. Принц подошел к пастуху и сказал: «Я хочу взять в жены вашу дочь и прошу вашего благословения!»

Бывший король переспросил: «Моего благословения? А что ты умеешь делать?» Принц нахмурился. Что такое? Какой-то свинопас осмеливается задавать ему такие вопросы!?  Наследник подавил в себе желание отрубить голову наглецу и сказал: «Я умею принимать послов, вести с ними умные разговоры и вообще заниматься государственными делами. К тому же очень хорошо владею шпагой!»

Пастух сказал: «Все это хорошо, но этого недостаточно. Ты должен овладеть каким-нибудь ремеслом, научиться делать что-нибудь своими руками. Иначе ты не получишь в жены мою дочь!» И бросил на принца такой взгляд, какой редко бывает у простолюдинов.

Опечаленный наследник надел одежду похуже, и целый день ходил по рыночной площади. Все ремесла казались ему такими тяжелыми! Наконец он устроился в ученики к тому, кто зарабатывал на жизнь плетением циновок. Через три дня он пришел к пастуху и, пряча мозолистые руки в рукавах камзола, сказал: «Я научился плести циновки».

«И сколько же ты заработал?» — спросил бывший король. «Я сплел три циновки за два дня и получил за них шесть монет». «Шесть монет…» — эхом повторил пастух. И неожиданно сказал: «Бери в жены мою дочь!» Лицо принца просияло. Но он вспомнил о своем высоком происхождении и голосом будущего властителя потребовал: «Объясните мне свое поведение!»

«Видишь ли, сынок… Я ведь тоже когда-то был королем, управлял министрами, водил полки в битву, издавал и подписывал законы. Но ничего не умел делать руками! Однако жизнь повернулась так, что я потерял королевство, утратил все знаки своего величия и вынужден доживать жизнь в пастушеской хижине вместо дворца. Если бы я умел плести циновки, это сильно помогло бы мое семье!»

Все повторяется

Это старая сербская сказка, друзья. Но как давно было подмечено, что жизнь – штука непредсказуемая, и неизвестно – каким боком она в будущем повернется! Сегодня человек руководит людьми («водит полки в битву»), ездит на дорогой машине («породистом арабском скакуне»), и, может быть, не особенно утруждает себя работой. Ведь есть подчиненные, которые все сделают, только пальцем им покажи…

Да что руководители!  Сейчас в офисах трудятся многочисленные полки менеджеров, которых наняли для выполнения элементарных задач, не требующих ни полета мысли, ни глубоких знаний, ни широты кругозора. И затем «очередная волна кризиса» выпихивает за порог не только «офисный планктон», но и топ-менеджеров высокого полета.

И хорошо тогда тому, кто умел делать кроме простейших действий что-то еще головой и руками. А кто не умел… Вывод тут лежит на поверхности – к соревнованиям нужно готовиться заранее. Необходимо осваивать ремесло!

Со времен плетения циновок понятие «ремесло» расширилось и включает в себя, помимо обычных работ, и все то, что принято именовать информационными технологиями. В этой области появилось множество новых специальностей. Специалист по ремонту и обслуживанию компьютеров, периферийной техники, программист, web-дизайнер, системный администратор – те же ремесленники.

Блогер (человек, ведущий собственный блог в сети) – нередко из той же когорты. Чтобы заниматься блогингом на автономной платформе, надо достаточно много знать и уметь. Если блог тематический, то его автор должен хорошо разбираться, по крайней мере, еще в одной области, в той, о которой он собирается писать.

В бой!

В бой!Поэтому нам остается одно – совершенствоваться в своем ремесле! Или осваивать новое, которое бы нас хоть как-то кормило. Тогда внезапное кораблекрушение не застанет нас врасплох и не принесет катастрофических последствий.

С другой стороны, неизвестно – когда и где упадешь. Нет таких предсказателей, которые бы предупреждали каждого человека, что его судно вот-вот наскочит на рифы…

Так что, друзья, если упадем, то не будем долго лежать, а попытаемся сразу встать. И будем действовать!  Это жизнь пробует нас на прочность и хочет, чтобы мы научились чему-то новому. Нам не остается ничего другого, как принять этот вызов. Да и просидеть всю жизнь в тесной офисной комнатушке – в роли менеджера по «мелким поручениям» — не самая лучшая перспектива.

Тем более, что встать – в физическом плане – мы можем, так как руки-ноги у нас целы. А еще у нас глаза видят и уши слышат. А если, к тому же, голова работает, сердце не жмет и печень не колет – чего еще надо?

Многие люди хотели бы просто ходить – и не могут. Наверняка кто-то из вас, друзья, слышал о художнице Екатерине Литовченко, которая писала картины, держа фломастер в …  Или не слышали? Тогда я кратко расскажу о том,

Как люди могут писать картины

Катя жила в небольшом шахтерском городке Донбасса.  С детства посещала цирковой кружок, была воздушной гимнасткой. На одной из тренировок произошел несчастный случай. Екатерина отрабатывала прыжки на батуте и сломала себе шейные позвонки.

Приговор врачей был как гром среди ясного неба – полная неподвижность на все оставшиеся годы. Так и случилось, 44 года Катя была прикованной к кровати. Не действовали ни руки, ни ноги… Но бывшая воздушная гимнастка не сдалась!

Она сначала научилась писать письма, держа ручку в зубах (мышцы шеи выше места травмы действовали), а затем и рисовать картины таким же способом. Одному только Богу известно, скольких усилий, бессильных поначалу слез и тихого каждодневного мужества ей это стоило…

Я видел некоторые ее картины. Это поразительно, но они светлые! Особенно запомнилась одна – темноватый бор, высокие сосновые деревья. И через все полотно – яркий солнечный луч, прорезающий темноту… Вот таким лучом и была Екатерина для людей. И кто был способен увидеть этот ее тихий свет, и кто хотел – тот видел…

Заканчивая наше повествование, отметим, что большинство своих картин художница подарила другим. Дарила и простым людям, и президентам.  Ее произведения демонстрировались не только в родном городе, но и в России, США, Греции, Голландии, Бельгии, Германии, Италии и других странах мира. В 2003 году международным благотворительным фондом «Святая Мария» ей был присвоен почетный титул «Украинская Мадонна».


Обсуждение: 23 комментария

  1. Виктор, огромное спасибо за такую мудрую сказку. Скоро Новый Год, надо набираться ума и новых сказок. Намотаем себе на ус :). Катя Литовченко просто молодец, мало людей с такой силой воли и упорством в достижении цели. Желаю всем здоровья в наступающем году!

    Ответить
    1. Admin:

      Пожалуйста, Валентина! Сказка эта давно известна, я просто пересказал на новый лад. И вам тоже всего наилучшего!

      Ответить
  2. Fil:

    Хорошая мысль, но я уже вроде столько освоил, но не знаю, чем хочу зарабатывать…но главное — люблю проекты поднимать…
    Про Екатерину посмотрел, понял, какие мы все слабаки и нытики…

    Ответить
    1. Admin:

      По сравнению с Екатериной — точно слабаки.

      Ответить
      1. Ирина:

        Молодец, что написал про К.Литовченко. Пусть все знают, какие люди прославляют наш город.

        Ответить
  3. Ирина:

    Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.
    Виктор! Рассказчик ты замечательный. Никакой «шторм» тебе не страшен. Может, это твое второе призвание?

    Ответить
    1. Admin:

      Спасибо, Ира.
      Как только начнет сильно штормить, брошу работу и начну сказки рассказывать ))

      Ответить
  4. Ольга:

    Не совсем соглашусь, что менеджеры бесполезные люди. Мне наоборот думается, что не хватает лидеров, грамотных управленцев и менеджеров проектов. Ведь даже в той сказке, принц выучился ремеслу хоть какому-то за 3 дня! А сколько его учили общаться с послами (на иностранных языках), принимать важные решения, анализировать то, что ему говорят и т.д. С самого детства!
    Ведь не стоит забывать, что эти сказки писались не просто так, а для воспитания простых людей — сидите, учитесь ремеслу, зарабатывайте в поте лица и будете большими молодцами с постоянным(небольшим) доходом, и главное, будьте тихи и благочестивы и ропщите на судьбу. Это же очень удобно для власть держащих — иметь таких подданых, рукастых да покладистых!
    Поэтому я за то, чтобы смотреть дальше, чем просто овладеть навыками ремесла. Надо учиться строить планы, проекты, видеть дальше, чем сегодняшний(месячный) заработок, учиться управлять людьми, не бояться проигрывать и делать чуть больше чем вчера.
    Конечно, ремесло прокормит как-никак(чему и учит нас школа, институты и т.д.), но ведь это не главное.

    Ой, вообщем закругляюсь(: Хороший цветочек на фотографии, который стремится к жизни.

    Ответить
    1. Admin:

      Спасибо, Ольга, за столь содержательный комментарий!

      Но я не писал, что менеджеры — «бесполезные люди». Лучше уж работать менеджером, чем нигде! Но трагедия нынешнего времени в том, что шансы реализовать свои способности все время уменьшаются. Человек часто не имеет другой возможности, кроме как наняться выполнять элементарную работу в офис. Творчества там — почти ноль. И просидеть всю свою жизнь там — грустно. Особенно сузилась сфера материального производства. Еще 25 лет назад мы все делали сами. Возможностей приложить свои руки и голову у людей было несравненно больше! А теперь зайдите в любой магазин и попробуйте найти вещь, сделанную у нас… Такие есть, конечно, но их немного в общем количестве.

      Сказка нас учит в том числе и тому, что в обществе должен уважаться любой труд, в том числе и физический. А он у нас теперь почти презирается. Многие перестали понимать, что и откуда берется. Я, когда узнал, что в некоторых офисах для того, чтобы поменять лампу в настольном светильнике, зовут кого-то — подумал, что это шутка.

      А в том, что надо развиваться и идти вперед — я с вами абсолютно согласен! Это нужно делать! Даже и находясь на скучной офисной работе. Кстати сказать, ведение личных блогов (чем занимаемся и мы с вами) — это тоже «строить планы и проекты». Так что будем идти вперед!

      Ответить
    2. Ирина:

      Интересно, что же главное?

      Ответить
      1. Admin:

        … Чтобы порох в пороховницах всегда был ))

        Ответить
        1. Ирина:

          Чтобы мечты сбывались — нужно действовать!

          Ответить
      2. Ольга:

        Главное — самореализация. Не просто работать, ради того чтобы было что покушать, а жить полноценной жизнью — любить, заводить детей, путешествовать, думать, поднимать полезные проекты, развивать свое тело и дух, помогать другим и т.д.

        Ответить
  5. Ирина:

    Сказка — это народное творчество. Она передавалась из уст в уста. Сказки не учили сидеть и молчать в тряпочку. Они учили не только трудолюбию, но и смелости, умению любить, порядочности, человечности. В сказках ДОБРО всегда побеждает ЗЛО. Разве это не прекрасно?

    Ответить
    1. Ольга:

      Колобка съели, яичко золотое разбилось и т.д. Мне больше по нраву изречения мудрых, и пословицы. А сказки не просто так создаются. И иногда они не учат полезному. Например, в русских сказках часто на помощь Ивану-дураку или Ивану-лентяю приходит конек-горбунок, щука, серый волк и т.п. Типа, сиди на печи, страдай, ругайся на царя, родители тебя худо-бедно прокормят, а потом тебе представится счастливый случай и будет тебе царская дочь в награду.
      Или про лису — она постоянно обманывает и получает добычу. Хорошо, что в конце она всё-таки получает по заслугам. Но к ней больше симпатий, чем к битому волку.
      Сказки воздействуют на неокрепший детский мозг и оттуда идёт наше недовольство правительством, негативное отношению к богатству и успешным людям. И всё ждём, что наступит счастливый случай.
      В сказке из поста мне показалось странным то, что ремеслу принц научился за три дня, а король не смог его освоить. Между тем управлению государством гораздо сложнее научиться, но здесь как бы показывается то, что это полная ерунда и принцы только и делают что играют и отдыхают. А что делали женщины? По мне бы лучше показать правду — что в хорошем государстве у всех работы полным-полно: и у пастуха, и у короля. В общем за принца мне обидно, наверно(:
      Трудолюбие, смелость, любовь, порядочность, человечность — это замечательно, но иногда этого мало, чтобы жить достойно. И многие интеллигентные люди живут без элементарных удобств, ожидая, что их наградят квартирами и другими почестями. К сожаленью, мир не такой простой, как в сказке — принц приедет к пастуху, только если ему от пастуха что-то надо: например, показать, какой он хороший и как близок к народу.

      Ответить
      1. Admin:

        Ух какой содержательный комментарий, Ольга! Спасибо!

        Да, сказки — интересная штука. Мне тоже интересно было — как это у Емели все так гладко получалось )) Может быть, здесь не только леность народа отражена (как это часто трактуют), а и ведение того, что зачастую в жизни торжествуют далеко не всегда самые умные, трудолюбивые и порядочные люди. Пока такие люди пашут, кто-то юркий и ловкий пользуется плодами их труда. Ну, то есть народ видел, что всякого рода ловкачи и пройдохи лезут по их головам наверх. Бороться с этим простые люди не могли, поэтому оставалось только мечтать. Вот и придумали такие сказки.

        Оля, притчи и сказки чаще всего не понимаются буквально. Но можно предположить, что король потому не смог научиться ремеслу, что никак не мог смириться со своим положением. Типа «не царское это дело — корзины плести». На словах он как-бы жалел о своем неумении, но начать учиться не захотел. Тут еще то можно увидеть, что свысока очень больно падать. Можно получить такие повреждения, что потом не восстановишься… Принц, в отличие от отца, еще не был на самой высоте, поэтому нашел в себе силы смириться и заняться черной работой. К тому же он был моложе, и при взгляде на принцессу у него кровь вскипела ))) Тут не только корзины пойдешь плести ))

        Принцу занятие такого рода работой принесло неоценимую пользу. Он теперь будет знать жизнь и с другой стороны, поэтому есть шанс, что он будет мудрым правителем. Государственные дела он освоил раньше, а теперь будет знать, как живут и простые люди. И, может быть, он будет это и в новых законах учитывать.

        Да, наверное, некоторые интеллигентные люди ждут, что из наградят квартирами и другими почестями. Как в сказке… Не наградят! За что уважаю нынешнее время — оно избавило от иллюзий. Никакой добрый дядя не придет и не облагодетельствует. Стало быть, надо засучить рукава и вкалывать.

        Ответить
  6. Ирина:

    Уважаемые взрослые! Такое ощущение, будто вы и детьми — то не были. Зачем детям ваши взрослые проблемы? Пусть фантазируют и мечтают! А циниками и прагматиками они еще успеют стать.

    Ответить
  7. Виктор, поздравляю с Рождеством! Хороших праздников и дальнейших успехов!

    Ответить
    1. Admin:

      Спасибо, Валентина! И Вам всего наилучшего!

      Ответить
  8. Ирина:

    Всех поздравляю с Рождеством Христовым!
    Желаю в праздник Рождества
    Побольше в жизни волшебства!
    Пусть станет полной чашей дом
    И будет счастье вечно в нем!

    Ответить
    1. Admin:

      Спасибо, Ира!
      И тебе такого — в два раза больше! И всего самого наилучшего!

      Ответить
  9. Тамара:

    Какие разные мысли приходят сегодня в голову разным людям. Вот и к сказкам появились претензии. Нам в своё время это и не снилось. Мнение было единственно возможным.

    Сама по себе сказка ничему не учит. Учит взрослый, расставляя свои приоритеты. Один говорит, что лиса плохая,безжалостная, обхитрила, обманула волка, который от этого страдает. Другой учит, что лиса хитростью и изворотливостью, умом своим сумела получить своё и всегда получит, вот какая умная лиса. А волк простоват и туповат, вот и пусть получает, что заслужил.

    Как научил взрослый, так и будет считать ребёнок. Но в жизни он всё равно будет поступать в соответствии со своими задатками от природы и полученным воспитанием, лишь механически повторяя, что хорошо, а что плохо.

    Виктор, тема не детская, тема философская. И мнений множество, ведь каждый живёт по-своему. Неоспоримо одно: биться и не падать духом в любой ситуации полезней для жизни любого, чем плыть по течению и скулить о проблемах. Человек сорок лет живёт без движения и достиг всеобщей известности и не умирает в нищете. А другой потерял работу и скис, запил. Выбор — за каждым. И выбор всегда есть.

    С Новым годом. Будем мудрыми и будем смотреть на проблемы, как на временное, преходящее, а на жизнь свою — как на большую удачу. Так и будет. А у цветка воля к жизни — позавидуешь)

    Ответить
    1. Admin:

      Привет, Тамара! И тебя с Новым годом и всеми праздниками и всего наилучшего!
      Цветок осенью снимал) Это еще один из уроков нам. В каждое живое существо заложен могучий инстинкт к жизни.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2024 Компьютера // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru