Утренняя чашка чая

Добрый день, друзья!

Утренняя чашка чаяВы тоже утром спешите? Так что некогда и чаю попить?

Ну да, все мы участвуем в марафоне, именуемом «жизнь», но давайте слегка притормозим.

Давайте накануне ляжем спать чуть пораньше, не будем смотреть шумное ток-шоу в телевизоре, где все кричат и махают руками, или боевик с пальбой и мозгами на асфальте.

А утром встанем пораньше, проснемся (можно ведь встать, а проснуться уже в транспорте или на работе) и заварим чашечку чая.

Современный уклад жизни таков, что в больших городах чаще всего надо долго добираться до работы, даже с пересадками.

И эта ожидаемая давка в метро, маршрутке и на остановках с самого пробуждения давит на мозг и заставляет спешить.

Чайку заварим?

КнигаПоэтому чай мы чаще всего завариваем как? Правильно: бросим пакетик чая в кружку и нальем кипятка. Да и реклама нас так научила, что якобы из пакетика – самый вкусный. Это только когда гости придут, мы колдуем как положено: споласкиваем заварник (куда он все время девается?) горячей водой, насыпаем туда рассыпной чай, заливаем кипяток и оставляем настаиваться.

Говорят, индусы различают 11 видов кипящей воды. Наш ум не восхищен в такое созерцание, но мы помним, что надо дождаться первой фазы кипения. Как только появились первые мелкие пузырьки – надо действовать! Чай при этом в виде пены всплывает на поверхность, и нужно время, чтобы чаинки осели на дно.

Раньше в магазинах продавали специальные ситечки для чая (не знаю, есть ли сейчас), которые вставлялись в носик заварника. Это для того, чтобы отдельные чаинки не попали в кружку и не нарушили процесс чаепития. На все эти манипуляции нужно время, которого обычно так не хватает. Поэтому и шагает торжественно по миру чайный пакетик. Быстро, аккуратно, «технологично». Но вряд ли очень вкусно…

И посмотрим в окно

КнигаНо вот чаек заварен. И как мы его пьем? Опять торопимся, сердясь, что он медленно остывает. Но сегодня мы встали пораньше, поэтому можно не спешить! И хорошо при этом смотреть в окно. Прямо напротив моего дома, через дорогу, когда-то был роскошный больничный сад. Хорошо весной смотреть на цветущие деревья, а осенью – срывать с них спелые плоды.

Среди больничный построек когда-то были и два роддома, в которых появилось на свет немало моих земляков. Окна двухэтажных корпусов покрывала густая тень от высоких тополей. Наверное, мало кто тогда страдал от аллергии на тополиный пух, раз они росли столько лет.

Это сейчас тополя «оздоравливают», оставляя обрубок метра 3 – 4 высотой. В деревья, как и во все живые существа заложен могучий инстинкт к жизни, и обрубки пускают множество новых побегов. И несколько лет пуха от них нет.

Недавно у нас по главной улице несколько тополей эдак «омолодили». Деревья не то от обиды, не то от смога выпустили по несколько хилых веточек и засохли. Теперь у нас тополя сразу валят под корень… И новая жизнь сейчас появляется не в цветущем саду, а в чаду и вони выхлопных газов. Старые роддома разрушили, а новый кто-то додумался построить вблизи дороги.

От больничного сада почти ничего не осталось. Сначала там построили котельную с высокой кирпичной трубой, и этот индустриальный символ гордо возвысился над всеми приземистыми больничными сооружениями. Затем туда переселили станцию «Скорой помощи» с диспетчерской службой и вонючими гаражами, залитыми соляркой. А пару лет назад почти прямо против моих окон возвели огромный супермаркетище, изведя под корень добрую четверть гектара того, что раньше называлось садом.

Надо ли нам столько магазинов?

КнигаИз окон моего четвертого этажа открывалась прекрасная перспектива – сад, частные домишки в кустах сирени, лесопосадки на горизонте и слева, далеко – жилой микрорайон. И кем-то давно посаженные деревья смягчали индустриальную строгость панельных пятиэтажек. Теперь чуть не полнеба закрыто сверкающей гладью огромного магазина со светящимися надписями, которые не гасят даже ночью.

Я видел, как строили этот супермаркет. Сначала появился какой-то важный господин в модной пиджачной паре с галстуком. Приехал он на дорогой машине и принес с собой дух тех высоких сфер, где крутятся большие деньги, ведутся разговоры о судьбах мира и где за руку здороваются с сильными мира сего. С ним было два человека, одетых попроще, которым господин показывал пальцем, что где и как возводить.

Нет, не зря придумали дресс-код! Когда я надеваю пиджак, мне тоже хочется поруководить и поучить. И «рабочих инструментов» тогда достаточно двух – указательного пальца и кулака. Показывать и грозить.

А внутри что?

КнигаИ работа закипела! Но никак нельзя было ожидать, что плиты для перекрытий вытащат из старых домов. Мощная советская индустрия оставила нам богатое наследство… После того, как дом снесли, эти плиты долго где-то лежали, и на них масляной краской успели написать всякие слова. Из тех, что пишут на заборах.

Здание было возведено довольно быстро (вот бы жилые дома так строили!), провели внешнюю и внутреннюю отделку, установили стеллажи, навезли товара и навесили разноцветных воздушных шариков над входом. Открывали с помпой, пригласили неистового ди-джея, и тот в грохоте музыки, похожей на треск рвущейся материи, неистовствовал дотемна.

В первый день, как водится, были большие скидки, и народ валом повалил делать покупки. Все спешили, суетились, спотыкались, тащили стиральные машины и телевизоры. Кто-то упал не лестнице, по нему едва не протоптались. И никто не знал, что междуэтажные перекрытия выдрали из разрушенной «хрущобы».

Вот у нас часто так бывает: главное – красивая обертка, шелковая ленточка, глянец и все такое. А внутрь можно натолкать всякой дряни. И ничего, что под смокингом драное бельишко. Главное – чтобы костюмчик, как говорится, сидел.

Ну что, чай настоялся? Давайте нальем его в небольшую красивую чашку с тонкими стенками, которые просвечивают на свет. У вас есть такая? У меня была, но разбилась. Сейчас таких не делают… Тут умение большое нужно, проще наштамповать толстостенных уродцев с дурацкими надписями. Вот такие как раз для чая из пакетиков и подходят! А если заваривать хороший чай, то и антураж соответствующий нужен.

Цветущий каштанМожно сахара и лимона добавить или травок каких. А можно с медом. Если вид из окна не очень хороший, и видны только тоскливые фасады многоэтажек с ровными рядами окон, то можно помечтать. Говорят, эти индустриальные пейзажи с однообразными квадратно-прямоугольными элементами дурно влияют на психику, повышая уровень стресса у жителей больших городов.

Лично мне несказанно повезло, что перед моими окнами весной цветут каштаны и поэтому недавно построенный супермаркет не так раздражает.

Помечтаем?

КнигаО чем мечтать? В детстве мы все мечтали о чем-то, но с возрастом почти утратили эту способность. Может быть, о жар-птице, о добром волшебнике, который «подарит 500 эскимо»? Да, на вертолете хорошо бы полетать.

Люди издавна мечтали подняться в небо, и мечта реализовалась сначала в дирижаблях, а потом и в огромных аэробусах. Но и маленькие самолетики тоже есть.

Есть такой американский городок, где живут успешные и небедные люди, у которых вместо машин самолеты. У каждого дома взлетная полоса, вырулил из ангара – и в небо!

Я знал одного самодеятельного конструктора, который всю жизнь мечтал взлететь в небо на творении собственных рук. Он работал в шахте, спускаясь на километровую глубину. Наверное, из шахтного ствола небо казалось особенно голубым и тянуло сильнее. Учиться ему не довелось, надо было содержать семью.

У нас в народе всегда были гениальные самоучки, которые не знали формул и науки, но головой и руками могли делать потрясающие вещи. И уже почти на излете жизни он свою мечту осуществил, построив во дворе своего дома вертолет и поднявшись на нем в небеса, которые его так манили!

Ну что, пора на работу. Да и чай уже допит. Хорошо, когда на работу можно дойти пешком через парк, где скачут белки, не толкаясь в маршрутках и не застревая в пробках. А следующим утром мы опять заварим чайку и отключим телефон, чтобы нам никто не помешал… :bye:

Если у вас есть 5 минут, можно Александра Барыкина послушать:

Можно еще почитать:

1. Король и пастух.

2. Какие люди мне нравятся.

3. Хорошо там, где нас нет.

До встречи на блоге!

С вами был Виктор Геронда.


Обсуждение: 9 комментариев

  1. У нас на микрорайоне сначала кроме домов ничего не было, панельки, стены. Потом люди насадили деревья, фруктовые в том числе: абрикосы, вишни, сливы. Потом на пустыре посадили парк, сейчас уже все так буяет, уже хочется и прогуляться. А сначала также «насаживали» магазинчики и супермаркеты. Но по видимому их уже более, чем достаточно. Стали церквушки насаждать на оставшихся незанятых клочках земли.

    1. Виктор Геронда:

      У нас с другого конца сада тоже деревянную церквушку поставили. Как раз то, что надо! Она считается больничным храмом, и освящена во имя Агапита-целителя.

  2. Ирина:

    Спасибо, Виктор, что дал возможность взглянуть на ЧАЙ другими глазами. Получается, что ЧАЙ — это огромный мир, мудрость, любовь, музыка, образ мыслей, непрочитанное послание, история, лекарство. И все это помещается в заварнике и красивой чашке с тонкими стенками?

    1. Виктор Геронда:

      Получается, что так. Недаром у японцев чайная церемония разработана. Нам до такого далеко.
      Если в чай травок накидать — вот и лекарство.
      Так что готовь травки, с лекарствами нынче проблема ))

  3. Ирина:

    Вкусовые качества чая зависят и от хорошей компании.

    1. Виктор Геронда:

      Точно!

  4. У нас посажены в основном Тополя. В мае становится весело, когда начинает идти пух.

    1. Виктор Геронда:

      У нас тоже было много тополей, с ними сейчас ведут борьбу. Это хрупкое дерево, ветви легко ломаются при ветре

  5. Разумеется, эта страница не может заменить выражение признательности на странице обсуждения участника или статьи. «Присаживайтесь в удобное кресло и вот вам чашка хорошего чая» — для ситуаций, когда необходимо продемонстрировать чуть формальное, но серьёзное благорасположение к другим участникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Компьютер и жизнь // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru