Как я тестировал ноутбук Dell Inspirion N5010

Приветствую, друзья!

Меню ноутбука Dell Inspiriom N5010Принесли в ремонт ноутбук Dell Inspirion N5010 жалобами, что он ведет себя «неадекватно». И действительно: то вроде бы нормально работает, то «тормозит», то какое-то непонятное сообщение на экране появляется.

Ноут не новый, но вполне ничего: процессор Intel core I3, 3Gb RAM, HDD 320Gb.

Существует множество сервисных программ для проверки компьютерного «железа». Как от производители этого самого железа, так и от сторонних разработчиков. Последние годы хорошим тоном считается наличие встроенных средств диагностики.

Есть такие средства и в стационарных компьютерах (например, серии HP Compaq Elite 8300 или Dell Optiflex 7020), и в ноутбуках. И нашем Dell Inspirion N5010 тоже есть такая система. Активировать ее можно, нажав сразу после включения на кнопку F12.

На экране появится меню, в котором надо выбрать пункт «Diagnostics». Кстати сказать, в этом же меню можно выбрать источник загрузки системы. Загрузиться можно с жесткого диска, встроенного DVD-привода или flash-накопителя.

Ошибка “Error code 2000-0146”

Загрузил программу диагностики, которая начало тестировать ноутбучное железо. Выскочило сообщение об ошибке «Error code 2000-0146» . Произошло это сразу после начала тестирования жесткого диска.

Error_code 2000-0146Система, выдав эту ошибку, спрашивала — тестировать ли дальше? Я продолжил тестирование, а сам полез в интернет на англоязычные форумы. В двух местах написали, что винчестер необходимо менять.

Рискну предположить, что к сервису разные подходы у нас и на западе. Вряд ли там кто-то будет искать сгоревшие элементы в компьютерном блоке питания или на его материнской плате. Ремонтируют там (если ли ремонтируют) путем замены блоков или целых плат. По крайней мере, такой вывод можно сделать из чтения сервисных руководств (Service Manual).

Материальный статус тамошних жителей, развития производства и наличие запасных частей диктуют именно такой порядок сервисного обслуживания. У нас тоже к тому идет – к ремонту путем замены плат и блоков.

Но из-за экономического кризиса и материального статуса у нас копают глубже.

И что с винчестером?

Мне захотелось посмотреть: а что там, собственно, с винчестером? Была запущена с флеш-накопителя программа Mhdd для тестирования поверхности дисков винчестера.

document-propertiesИ тут все стало на свои места.

После окончания тестирования оказалось, что винчестер имеет 140 дефектных (битых) секторов и 111 секторов временем доступа более 500 миллисекунд. Это очень много! В норме все сектора должны иметь время доступа не более 50 миллисекунд.

Результат тестирования винчестераОбычно большинство секторов имеет время доступа от 5 до 10 миллисекунд. Вот вам и причина тормозов! Ситуация усугубляется битыми секторами, причем они рассыпанные по всему объему и обрамлены «тормозными» секторами.

С помощью служебных программ дефектные секторы можно заменить резервными (операция «Remap»), но количество резервных секторов не бесконечно. C другой стороны, если сектор медленный, то ничего с ним сделать нельзя. Нельзя уменьшить время доступа.

document-propertiesУвеличение времени доступа к сектору может быть связано с локальной порчей поверхности диска.

В заключение отметим, что, если резервные секторы исчерпаны, а битые секторы находятся в конце рабочей области диска, есть еще вариант. Можно отрезать эту область. Емкость винчестера при этом, естественно, уменьшится, но зато не будет обращение к дефектным секторам.

Но когда дефектные сектора распределены по всей поверхности да еще и перемешанные с медленными, тут ничего не сделаешь. Винчестер таки необходимо менять!

document-propertiesВстроенные средства диагностики Dell Inspirion N5010 не обманули.

Проверьте, друзья, свои ноутбуки на наличие встроенных средств диагностики. Не помешает!

Читаем еще:

1. Как устроена материнская плата компьютера.

2. Что такое BIOS .

3. Что такое сервер, и чем он отличается от обычного компьютера.

С вами был Виктор Геронда.

До встречи на блоге!


Обсуждение: 4 комментария

  1. Руки у Вас золотые! У меня старенький DELL (made in Ireland, РР105) тоже тормозит, а то и просто виснет. Выбрасывать жалко, а работать на нем невозможно :(

    1. Виктор Геронда:

      Валентина, может, и у вас винчестер барахлит?
      Хотя ноут действительно старый; Celeron 1,3 Ghz и 256 MB RAM — это слабо по нынешним временам.

      1. Спасибо, Виктор, я сейчас уже новый ноутбук купила, поэтому старенький уже стоит без дела, но привыкла к нему, он меня никогда не подводил :). На нем WebMoney стоит, чтобы перенести на новый ноутбук, надо ключи искать. В общем, лишняя проблема. :bye:

        1. Виктор Геронда:

          Валентина, если у вас на WM деньги есть, и вы им пользуетесь, то лучше перенести на новый. Вдруг — по закону подлости — старый ноут сломается, и тогда доступ придется восстанавливать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Компьютер и жизнь // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru