Что такое СНПЧ и зачем она нужна

Добрый день, друзья!

А вы что-нибудь слышали об СНПЧ? Нет? Или слышали, но не знаете, что это такое? Сейчас мы попытаемся разобраться в этом вопросе!

Что такое СНПЧ

Струйный принтер EPSON R390Многим из нас приходилось видеть дополнительные «аксессуары» к струйным принтерам.

СНПЧ – это аббревиатура от слов «система непрерывной подачи чернил».

Применяется она для удешевления печати. Это своеобразный «ответ Чемберлену» от пользователей струйных принтеров, обращенный к фирмам-производителям.

Не так давно в области струйной печати царила почти полная идиллия.

Картриджи для струйных принтеров имели сравнительно несложную конструкцию, позволявшую без особых сложностей повторно заправлять их чернилами или тем, что на них похоже. Расцвела целая индустрия производства чернил.

Причем в стороне не остались и фирмы, которые поставляли так называемые «оригинальные» чернила производителям струйных принтеров. Кто же откажется от дополнительного заработка? В фирмах   «Canon», «Epson», «Lexmark», «НP» и других увидели, что денежные ручейки, текущие от продажи картриджей сильно обмелели. И глубоко задумались…

Упрямый чип

Картриджи "EPSON" с чипамиИнженеры-разработчики почесали в затылках и ответили залпом из нескольких орудий.

Многие картриджи теперь стали снабжаться чипами (миниатюрными микросхемами), которые учитывали расход чернил.

Зная объем одной капельки, выстреливаемой из сопла (который определяется, в основном, объемом сопловой камеры), количество вылетевших капелек и объем чернильного резервуара, чип «делал вывод», что картридж уже пуст. Он же и блокировал дальнейшую работу принтера.

Теперь, даже если и заливали чернила в опустевший картридж, чип с железным упрямством продолжал считать, что картридж пуст, так как его (чипа) счетчик был переполнен. Особенно преуспела в этих деяниях фирма «Epson».

Пользователи-экспериментаторы, вскрывая «выработанные» картриджи, неоднократно обнаруживали, что, несмотря на то, что драйвер сообщал об отсутствии чернил, в резервуаре  оставалось еще 10-20% их!

Эти факты не давали пользователям спать спокойно, и самые продвинутые из них наконец-то разгадали протокол записи данных в чип. Они же и изготовили первые программаторы — сначала в виде приставки к компьютеру, которая управлялась через последовательный или параллельный порт компьютера. А потом — и в виде автономных устройств.

Чипы с кнопкой сбросаЭти устройства могли «уговаривать» чип, записав в его счетчик исходное (нулевое) значение.

Фирма «Epson», узнав об этом, изменила алгоритм записи и конструкцию чипа.

Но зловредные пользователи не дремали и, утерев пот со лба, разгадали и эту загадку.

К этому делу подключились и некоторые фирмы, которые стали выпускать новые программаторы и «альтернативные» чипы. Фирма «Epson» еще раз изменила конструкцию и алгоритм обмена данными. Состязание «снаряда и брони» продолжается…

Другие уловки фирмачей

Картридж с печатающей головкойКартриджи фирмы НР в большинстве случаев не блокировали работу, но периодически выводили на экран компьютерного монитора надоедливые сообщения о необходимости замены картриджа.

С этим тоже научились бороться, заклеивая часть контактов на картридже и вставляя их в принтер. После нескольких таких манипуляций принтер «позволял себя обмануть» и считал картридж новым.

Но потом и у НР появились картриджи с чипами, хоть и не в таком количестве. Чип содержал дату, до которой картридж надо было использовать. И до этой даты в картридж можно было заливать «левые» чернила и работать. После наступления этой даты работа принтера с таким картриджем блокировалась.

Хитрые пользователи додумались в таких случаях вытаскивать батарейку (аналогичную той, которая установлена на материнской плате компьютера) из платы принтера, заставляя его «забыть» системное время.

Фирма «Canon»  поступила «гуманнее» — для продолжения работы с повторно заправленным картриджем достаточно было, например, нажать определенную кнопку (или комбинацию кнопок) на панели управления. Но в этом случае пользователь терял гарантию на печатающую головку.

Фирмачи рассудили трезво – раз уж все равно что-то льют в картриджи (и не перестанут этим заниматься — хоть из пушки стреляй!), то пусть и льют на свое усмотрение. А мы, мол, снимаем с себя ответственность, и меньше будем возиться с гарантийными ремонтами.

Его величество маркетинг

В общем, с чипами (хоть и не во всех случаях) бороться как-то научились. Но фирмы-производители повели наступление и в другом направлении. Размеры картриджей стали постепенно уменьшать.

Маркетологи тоже открыли второй фронт – принтеры стали продаваться по заниженным ценам, а расходные материалы – по завышенным. Немало пользователей угодило в эту ловушку, соблазнившись невысокой ценой принтеров и оказавшись затем лицом к лицу с неприятной необходимостью покупать дорогущие картриджи. Своеобразным ответом на это и явилось изобретение системы непрерывной подачи чернил. Она нужна для того, чтобы снизить расходы на печать.

Конструкция СНПЧ

Картриджная СНПЧСистема непрерывной подачи представляет собой резервуары (отдельные для каждого цвета) с чернилами, гибкий полый шлейф из трубок и маленькие емкости (аналоги картриджей или капсулы), чернила из которых поступают непосредственно в печатающую головку.

Конструкция резервуара выполнена таким образом, чтобы поддерживать, по возможности, постоянное давление на уровне забора чернил (на дне резервуара). Это необходимо для того, чтобы головка работала в более-менее постоянном режиме, независимо от уровня чернил в резервуаре. Эту емкость называют еще донором.

В верхней части резервуара имеются два отверстия – одно для заливки чернил (обычно оно закрыто при работе), другое – для поступления воздуха при уменьшении количества чернил и компенсации разрежения. Обычно при работе оно закрыто воздушным фильтром – для исключения попадания пыли, которая может забить сопла печатающей головки.

Верхняя часть донора с черниламиЕсли не позволять чернилам в донорах опускаться ниже определенного уровня, то можно печатать фотографии (или другие цветные изображения) сотнями, и в разы уменьшить стоимость печати.

Обычно в комплекте имеется планка с обнуляемыми кнопкой (или самообнуляемыми) чипами, эмулирующими фирменные чипы картриджа. Вроде бы все учли…На практике, однако, не все так просто.

Возможные проблемы

Во-первых, следует соблюдать определенные правила эксплуатации и заправки системы. Первый враг СНПЧ – это пузырьки воздуха, которые растворены в чернилах. Они  могут попасть в шлейф (а оттуда – в головку), так что внезапно может исчезнуть один или несколько цветов.

При термоструйной печати  – если вовремя не заметить – это может вызвать необратимое повреждение печатающей головки. Если чернила не будут поступать в сопловые камеры, нагревательные элементы не будут охлаждаться и выйдут из строя.

Воздух в СНПЧВоздух в систему может попасть и при нарушении герметичности соединений шлейфа, что может происходить при небрежном обращении или длительном действии агрессивных видов чернил.

Да и сам материал, из которого выполнен шлейф, может постепенно терять свою мягкость и гибкость со временем.

Иногда случается так, что при разгерметизации (особенно когда доноры стоят выше необходимого уровня) система непрерывной подачи заливает чернилами внутренности принтера и рабочий стол пользователя. Чернила могут попасть на одежду, и удалить их оттуда не так просто.

Бывает, что в конкретном варианте поставки системы попадаются некачественные чипы. Принтер, поработав некоторое время с ними, «наотрез отказывается» сотрудничать с ними дальше.

В общем, избавившись от одной головной боли  (дорогих малоемких картриджей), пользователь рискует за свои же деньги получить другую – конструктор-полуфабрикат. И после чего еще долго играть в игру «а ну-ка запусти!».

К выбору СНПЧ следует подходить вдумчиво и внимательно!

Напоследок позвольте дать тривиальный совет. Перед покупкой почитайте отзывы именно об этой модели и о совместном использовании ее с Вашим принтером. Хорошо еще почитать сообщения на форумах о решении проблем. В следующей статье мы познакомимся с 12-ю способами убийства картриджа струйного принтера.

На сегодня все!

С Вами был Vsbot.

До встречи!


Обсуждение: 10 комментариев

  1. Хорошая статья. Я многое и не знала. Спасибо, что просветили. Поспорю только с последней фразой про комментарии. Не очень-то я им верю. Часто их пишут под заказ за деньги люди, не владеющие знанием в теме про которую пишут.

    1. Виктор Геронда:

      Да, бывает такое. Очень трудно подчас отделить зерна от плевел. Но в любом случае, лучше предварительно позондировать почву. Хотя это трудно, может много времени уйти.

  2. Олег:

    А какие СНПЧ лучше?

    1. Виктор Геронда:

      Олег, действительно есть разные конструкции. Я думаю статью об этом написать, только не знаю, когда. Пока скажу, что — на мой взгляд — лучше капсульная.

  3. ivan:

    Я уже больше года пользуюсь СНЧП фирмы » Ратрон «,чья она не знаю. Гибкий шлейф и чернильницы подсоединял сам. Чернильницы стоят на уровне днища принтера.Пришлось конечно повозиться пока настроил. Что самое главное, это очень тщательно проклеить соединения трубочек с картриджами. Больше всего хлопот было именно с этим, при всей кажущейся простоте проклейки. Зато сейчас я абсолютно не имею проблем с картриджами и их заправкой.

    1. Виктор Геронда:

      А у вас какой принтер, Иван?

      Интересно, что пришлось проклеивать. Сколько видел таких систем, их не предлагают проклеивать. Но, действительно, соединение шлейфа с картриджами — это самое слабое место. Если надо, я пользуюсь универсальным герметиком.

  4. АЛЕКСАНДР:

    Я уже два года пользуюсь системой СНПЧ. Все хорошо, НО в прошлом году , когда вернулся из отпуска , а принтером и компом не пользовался три недели, я обнаружил, что печать преобладает одним цветов — желтым и еще немного красным. ( принтер «КЕНОН МХ-300») Ничего не помогло, ни промывка катриджей в спец растворе, ни глубокая очистка по программе очистки сопел, ни какие другие манипуляции с принтером. Пришлось купить цветной катридж и заменить. Хлопотно, дорого, но ничего не поделаешь… Считаю, что оставлять принтер без работы нельзя. А как быть ??? Что вы посоветуете ?

    1. Виктор Геронда:

      Александр, я отвечал вам в теме «Памятка пользователю струйного принтера», почитайте пост и комментарии к нему.

  5. Dima:

    Спасибо Вам за статьи очень интересные, коллега.

    1. Виктор Геронда:

      Пожалуйста, Dima.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Компьютер и жизнь // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru